Как воюют евреи?
Рассказывают, что во время Гражданской войны некто сказал Аврааму Линкольну: «Надеюсь, что Бог на нашей стороне». На что американский президент ответил: «А я надеюсь, что это мы на стороне Бога».
Я думаю, что этот подход отражает отношение евреев к войне. В нашем несовершенном мире Тора признает войну печальной необходимостью. Древнему Израилю приходилось защищаться, как и любой другой нации. Но Тора также устанавливает принципиальные правила для обеспечения того, чтобы этот ужасный инструмент использовался сдержанно и с состраданием.
Мудрость Торы бесконечна. Многие законы о том, как правильно вести войну, столь же актуальны сегодня, как и три тысячи лет назад.
В целом, войны, которые вел народ Израиля, делились на две категории: Милхемет мицва (обязательная война), которую повелевал вести Всевышний, и Милхемет решут (добровольная война).
Яркими примерами обязательных войн были битвы, которые вел Йеошуа, чтобы завоевать Землю Израиля. Вообще все войны, которые велись в защиту Израиля, также были включены в эту категорию.
Добровольные войны, которые казались необходимыми лидерам страны, можно было вести только с согласия высшего суда — Сангедрина, состоявшего из 71 мудреца Торы.
В любом случае еврейской армии было запрещено инициировать войну, не попытавшись сначала предложить врагу мир. Условия урегулирования конфликта включали в себя следование 7 заповедям сыновей Ноаха и выплату определенной суммы Израилю.
Во время осады Торой предписывается не окружать весь город. Одна сторона должна оставаться открытой, позволяя всем тем, кто хочет бежать, сделать это. Мы также не можем вырубать плодовые деревья за пределами города или нарушать подачу водоснабжения. (Это относится так же и к мирному времени. Фактически, мудрецы получают запрет на беспорядочное уничтожение природных ресурсов, называемый “бааль ташхит”).
Даже во время войны мы должны сохранять человеческое достоинство и думать о гигиене. Поэтому еврейские солдаты носили с собой специальные приспособления, чтобы закапывать свои отходы.
Еврейские армии выходили на войну под наблюдением специального коэна (священника), известного как машуах-милхама (тот, кто был помазан на войну), который был назначен специально для этой цели. Он поддерживал боевой дух солдат и приободрял их, говоря , что Бог с ними.
Другой его задачей было объявить, что солдат, который недавно обручился с женщиной, но еще не женился на ней, посадил сад, но еще не собрал с него плодов, или построил новый дом, но еще не переехал в него, должен покинуть поле битвы и поддержать воинов из тыла. (В добровольных войнах такие люди вообще не участвовали, только в обязательных.)
Так же покинуть фронт следовало тому, кто боялся, чтобы он не ослаблял боевой дух своих товарищей. Когда коэн говорил о страхе, он имел в виду не просто тех, кто боялся опасностей битвы. Он также говорил о людях, которые знали, что согрешили против Бога и могли быть не достойны божественной защиты в опасной ситуации.
Эти и многие другие законы, связанные с войной, были предназначены для того, чтобы евреи выполняли свою роль «света для народов», маяка праведности в темном и безнравственном мире. И, конечно, главная задача Торы — достичь цели, ради которой был создан мир, эпохи Машиаха, когда «перекуют они мечи свои на орала и копья свои — на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.»(Йешайя 2:4)