Знаете ли вы, что, наслаждаясь светом ханукии, можно узнать и выучить секреты, как сделать семью счастливой и что значит быть хорошей мамой?
Эти свечи, что дружно стоят в рядок, как дети с мамой во главе.
Первый урок для нас – это дарить свет всем нашим детям без исключения. Поверьте, любое малейшее усилие непременно вернется вам сторицей.
Никогда не забывайте, что вы — шамаш для своей семьи, и при этом, даря свет другим, вы ни капли не теряете и не умаляете собственного света.
Укладывая ребёнка спать, не говорите: «Уже поздно, я так устала. Ты хочешь ещё одну историю? Нет, я не смогу» или «Я совсем без сил, а тут опять готовить этот обед», — потому что на самом деле такие вещи не отнимают, а дают нам силы, если найти правильный угол зрения.
Шломо ѓа-мелех говорит нам в Мишлей (10:1):
«Сын мудрый радует отца, а сын глупый – огорчение его матери»
Когда вы видите, что в семье у одного сына репутация глупого и ему противопоставляют мудрого сына, который избрал в жизни правильный путь, за всем этим уже маячит образ их печальной мамы. Да, той самой мамы, что ощущает себя такой опустошенной. Причем, когда она отдает детям силы и делает это нехотя, без воодушевления, такая женщина теряет гораздо больше, чем получает. Зато когда лицо мамы светится – да, я знаю, как это не просто! – лица детей тоже будут сиять, и это отсвет её самоотверженной любви.
Второй урок ханукальных свечей тот, что выпал нашему праотцу Яакову, он выучил его из своего горького опыта: все свечи обязательно должны быть наравне. Если одна свечка слишком высоко, а другая намного ниже, такая менора не годится для выполнения заповеди. Мудрецы предупреждают: родители не имеют права выделять в семье «любимчиков» — ко всем детям надо относиться с одинаковой теплотой.
Недавно моя дочь, классный руководитель пятого класса, показала мне анкеты, которые заполняли её ученицы. Каждая девочка должна была написать имена трех одноклассниц, которые ей нравились, и рядом трех других, которые не нравились и с которыми она не хотела бы оказаться в одной команде в течение нового учебного года.
Знаете, что выяснилось? Удивительным образом многих учениц не оказалось ни в одном из этих двух списков. Я называю таких детей «невидимками», они «прозрачны»: никто особенно не замечает, были они в школе или нет. Как это грустно!
Самое печальное, что такое случается и в семьях.
В частности, ребенок-«сендвич»: его старшие и младшие братья и сестры блистают, а он, оказавшись между ними, рискует превратиться в деревянную куклу, лишенную тепла и любви.
Дорогая мама, будь и его мамой тоже, ведь он чувствует себя обделенным, «невидимым» и никому не нужным.
Вот еще урок, третий, который можно извлечь из ханукии.
У каждой свечки здесь, в отличие от шабатних свечей, есть свой праздник, как бы день рождения. Подобным образом каждый из наших детей, безусловно, заслуживает внимания и того, чтобы ему уделили особое время, именно ему. Единственный способ правильно распределить своё материнское внимание – это понять, что каждый из твоих детей по-своему уникален.
Не откладывай этот труд: найди свет в каждом из своих детей.
В нашей ешиве под названием «Авней Кодеш», основанной для мальчиков, находящихся в группе риска, — тех, кто не оказался крепок в своей вере, проходил праздник внесения свитка Торы. Во время празднества одна из мам стояла рядом со мной и плакала.
–– Почему ты плачешь? — спросила я ее. – От счастья, что у твоего сына в руках свиток Торы?
Она покачала головой.
–– Нет, просто мне больно видеть его среди таких детей – ответила она. – Все остальные наши сыновья в Поневежской ешиве.
Я ответила:
–– Этому ребёнку нужно гораздо больше любви и уважения, чем другим твоим сыновьям. Каждое утро, когда ты молишься и просишь Всевышнего: «венийэ анахну вецээцаэну… ломедэй Торатеха лишма» – «Да будем мы и наши потомки … бескорыстно изучать Твою Тору», ты имеешь в виду, что твои потомки должны учить Тору лишма — ради нее самой.
Все уважают братьев этого твоего сына, относятся к ним почтительно, ведь они ученики Поневежской йешивы. А в том, чтобы учиться в Авней Кодеш ничего почётного нет! И тем не менее, твой сын здесь, потому что он любит Тору! И он здесь, потому что любит тебя и хочет, чтобы ты им гордилась! Это и есть лишма.
Когда ханукия переливается огоньками, нередко видно, что свечи горят по-разному: одна быстрей, другая вдруг начинает капать, у третьей пламя выше всех… У каждого ребенка есть свой путь, и, вкладывая во всех своих детей душу, радуйся и цени неповторимость каждого пути, его особенного пути.
И, наконец, четвертый урок ханукии, самый главный, он заключается в следующем:
«ве-эйн лану решут леѓиштамеш ба-ѓем» – у нас нет права использовать ребенка.
С каких это пор дети стали аппаратами по производству родительского благополучия, нахата?
Мы не можем использовать их: ни для поднятия нашей репутации, ни для повышения своей самооценки, ни для создания для себя хорошего имиджа в обществе.
Больно наблюдать за тем, как ребенок выбирает для себя иной путь, отличающийся от того, что бы вы желали для него. Это действительно, тяжело.
Но если источником родительской боли является раздражение, досада, даже злость, потому что он «портит» доброе имя семьи, ребенок почувствует ваше отношение, и в тот момент ему нужно будет ощутить себя любимым, как никогда раньше.
Твоя обязанность, мама, – стоять перед ханукальными свечами и мечтать о чуде, чтобы оно случилось в этом году.
Рав Хаим Виталь говорит, что в течение года нам запрещено просить о чуде, потому что, если Б-г исполнит нашу просьбу, это произойдет за счет нашей будущей награды на Небесах. Но есть одно исключение — это время Хануки. Поскольку суть Хануки — проявление чудесного, то это единственное время в году, когда мы можем молиться о чудесах и рассчитывать, что они произойдут.
Да заслужим мы постижения уроков ханукальной меноры и построим дома, наполненные настоящим светом.
Статья была опубликована в журнале «Ami» 13 декабря 2017 года.