Что такое «хлеба предложения»?
Хлеба предложения — лехем а-паним (לֶחֶם הַפָּנִים) – это 12 хлебов, которые Тора предписывает еженедельно возлагать на специальный золотой стол в Храме.
Этимология
Мишна (Мнахот, 11:4) поясняет, что они получили название «лехем а-паним» из-за своеобразной формы — у них были две «стенки» (см. ниже), образно названные «паним» — «лица», поскольку они как бы смотрели во все стороны Храма.
Источник заповеди
Сказано в главе Эмор (Ваикра, 24:5-9):
И возьми тонкой пшеничной муки, и выпеки из нее двенадцать хлебов; две десятых (эйфы) пойдет на один хлеб. И положи их в два ряда, по шесть в ряд, на чистом столе пред Господом. И положи на каждый ряд чистой ароматный смолы; и будет это при хлебе памятной частью, огнепалимой жертвой Богу. Во всякий субботний день следует раскладывать это пред Господом, постоянно; от сынов Израиля это вечный союз. И будет это Аарону и его сынам, и они будут есть на месте святом, ибо святое святых ему это от огнепалимых жертв Богу — установление вечное.
Упоминаются лехем а-паним и в главе Тецаве (Шмот, 25:30):
…и возлагай на этот стол хлеб предложения предо Мною постоянно.
Из чего делали эти хлеба и как их пекли?
Как и все злаковые жертвоприношения (мнахот), хлебы предложения изготовляли из пшеничной муки особо тонкого помола. Каждый из них, как уже говорилось, был сделан точно из двух десятых эйфы муки. Выпекали их в противнях особой формы, так что хлеб был в виде латинской буквы u.
Готовые хлеба выкладывали на золотой стол, установленный в Храме с северной стороны, и располагали в два ряда — по 6 в каждом.
На каждый из хлебов выкладывали маленькую ложечку ароматной смолы — левоны. Только после ее воскурения хлеба становились разрешёнными в пищу.
Каждую пятницу в первой половине дня выпекали новую партию хлеба, а в субботу возлагали ее на золотой стол. Предыдущую партию распределяли между коэнами.
Где пекли хлеба?
Для выпечки хлебов предложения в Храме была специальная комнатка, которая была на северной стороне азары. А готовила и выпекала их семья Гармо. Это были уникальные знатоки своего дела. Секреты своего искусства они не доверяли никому.
Талмуд рассказывает, что однажды мудрецы решили заменить Гармо другими хлебопеками и пригласили высокопрофессиональных специалистов из египтетского города Александрии, который славился изобилием высоких профессионалов во всех областях. Тем удалось испечь хлеба по всем правилам, но они не знали, как извлечь горячие изделия из противней, чтобы не повредить их форму. В результате стали выпекать не в печи, как Гармо, а в другом приспособлении. Однако хлеба их портились до истечения недели, тогда как испеченные семейством Гармо сохранялись свежими всю неделю.
В конце концов мудрецам пришлось вернуть Гармо на прежние должности, а те потребовали удвоенную плату. Что касается секретов их мастерства, они заявили, что держат их в тайне, чтобы какой-нибудь недостойный человек не смог злоупотребить им ради идолопоклонства. И, хотя мудрецы не согласились с их идеей полностью, но указали, что уважаемое семейство, безусловно, достойно особой похвалы, и вот почему: детям в этой семье никогда не давали белого хлеба, чтобы никто не мог заподозрить, будто Гармо готовят храмовый хлеб для собственных нужд.
Чудо, которое происходило с хлебами
Талмуд (Йома, 21а) сообщает, что одно из постоянных чудес, происходящих в Храме, заключалось в том, что хлеба, испеченные семьей Гармо, не только не портились в течение всей недели, но даже оставались тёплыми и благоухали.