в , , ,

10 изречений еврейских мудрецов о скромности и смирении

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Смирение есть корень служения, и малое деяние смиренного предстает пред Всевышним в тысячу раз большим, чем великое деяние гордеца

Пути праведных

«Смиренным даст Господь прелесть в глазах окружающих»

Мишлей 334

«Смирение — это лестница, по которой можно подняться к путям Всевышнего»

Пути праведников

«Будь скромен с любым человеком. И если кто-то зовёт тебя — отвечай ему не громким голосом, а спокойно, словно человек, стоящий перед мудрецом».

Послание Рамбана

«Когда ты избавишься от гнева — в твоё сердце войдёт смирение, которое является самым благим из всех добрых качеств».

Послание Рамбана

«Слова Торы сравнивают с водой, как сказано: «Эй, все, кто жаждет, идите к воде!— чтобы ты понял: так же, как вода не останавливается на склоне горы, а стекает с него и скапливается на равнине — так и слова Торы не услышишь среди гордецов, и не найдешь их в сердце тех, кто высокого о себе мнения».

Рамбам

«Недостаточно человеку быть просто скромным, он должен быть смиренным и очень скромным. Поэтому сказано о Моше Рабейну: “очень скромный” (Бамидбар, 12:3), а не сказано просто “скромный”. И по той же причине указали мудрецы: “Будь очень и очень смиренным”».

Рамбам

 «Смирение выражается в том, что человек не представляется самому себе важным и значительным, какими бы ни были причины считать себя таковым»

Рамхаль в книге Месилат Йешарим

«Какими качествами обладает человек, достойный будущего мира? Смиренный и скромный»

Талмуд, Сандерин 88б

«Те, кого унижены — а не унижают в ответ; оскорбляют — а не оскорбляют в ответ… О них говорит Писание (Шофтим 5:31): “…А любящие Его [будут], как восход солнца в мощи его!”»

Талмуд, Шабат 88б

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Кто такая Адина?

Любовная песнь может быть священной?