Вопрос:

Скажите, почему Эстер пригласила на пир также Амана? Ведь он же был большим врагом еврейского народа.

Ответ раввина:

Из сказанного в Талмуде (Мегила, 15 б) следует, что у Эстер было ряд причин на это. Приведу их.

Первая причина

Эстер выучила из Притч царя Соломона (25:21), что, для того чтобы расстроить планы врага, его следует накормить, как сказано: «Если голоден враг твой, накорми его хлебом».

Вторая причина

Если бы Эстер пригласила только Ахашвероша на пир, Аман мог бы в то время, когда они были на пиру, устроить заговор и восстать. Чтобы предотвратить это, Эстер пригласила на пир Амана тоже.

Третья причина

Эстер пригласила Амана, злейшего врага евреев, дабы никто не догадался, что она еврейка.

Четвертая причина

Евреи, зная о большой опасности, которая угрожает им, не молились Богу о спасении, поскольку думали: «Сестра наша в доме царя, все будет в порядке». Эстер же желала, чтобы евреи молились Творцу и просили у него спасения. По этой причине она решила пригласить Амана на пир, ведь его присутствие означало, что она не может просить царя за евреев.

Пятая причина

Если Аман будет при Эстер все время, у нее будет шанс увидеть в нем что-то непристойное и опозорить его перед царем.

Шестая причина

Пригласив Амана на пир, Эстер надеялась, что Господь увидит, насколько тяжело евреям (и даже она, царица, вынуждена льстить Аману), и тем самым сотворит чудо для своего народа.

Седьмая причина

Эстер полагала, что, если она будет любезна с Аманом, Ахашверош заподозрит ее в связи с ним и казнит их обоих. Тем самым евреи спасутся от руки Амана.

Восьмая причина

Эстер надеялась, что на пиру сможет убедить царя казнить Амана. Но если он не будет под рукой, есть опасение, что Ахашверош после пира передумает.

Девятая причина

Эстер пригласила Амана на пир, чтобы пробудить к нему ревность царя и ревность придворных.

Десятая причина

Пригласив Амана на пир, Эстер надеялась тем самым пробудить в нем гордость, а в книге Притч царя Соломона сказано (16:18): «Перед сокрушением – гордость».