Сироты занимают в иудаизме особое место. Тора предписывает нам с особой тщательностью выполнять законы, связанные с сиротами (и вдовами), проявляя доброту и сострадание. Мудрецы Талмуда установили многочисленные правила, которые гарантируют защиту имущества и интересов сирот и вдов на все то время, пока они не смогут позаботиться о себе самостоятельно.

Мы хотим рассказать о 10 еврейских лидерах, которые в раннем возрасте осиротели, но продолжали вести праведную и наполненную смыслом жизнь.

1. Йосеф-праведник

Йосеф, старший сын Рахели и любимый сын Яакова, родился после многих лет ожидания, молитв и надежд. Когда Рахель скончалась после рождения своего второго сына, Биньямина, особая связь Йосефа с Яаковом только усилилась. Братья Йосефа по отцу возмущались тем, что тот чувствует себя избранным, и решили продать его в рабство. Живя в Египте, он преодолел множество испытаний, в том числе тюремное заключение, и стал впоследствии наместником самого фараона, вторым человеком в государстве. В еврейской традиции он увековечен как Йосеф ха-Цадик, «Йосеф-праведник».

2. Дочери Цлофхада

Цлофхад был одним из евреев, которые вышли из Египта, но умер в пустыне, не дойдя до Земли Обетованной и не оставив после себя сына, а только лишь пятерых дочерей. После смерти отца эти мудрые и храбрые девушки пришли к Моше и попросили права наследования землей, которая обычно передавалась сыновьям умершего или другим родственникам мужского пола. Моше передал их просьбу Всевышнему, и Он согласился с ней. Благодаря своему искреннему желанию владеть частью Святой Земли, они смогли наследовать землю отца, а так же способствовали пересмотру правил наследования на все поколения.

3. Эвьятар-коэн

В детстве Эвьятар стал свидетелем страшной резни — в наказание за то, что коэны города Нов на какое-то время укрыли у себя Давида, преследующий его царь Шауль вынес постановление перебить всех жителей города, включая мужчин, женщин, детей, младенцев и даже скот. Эвьятар оказался единственным выжившим. Он сбежал к Давиду, будущему царю Израиля, и стал верным членом его свиты, впоследствие принимая участие в жизненно важной расследовательной операции во время восстания Авшалома, которая сорвала планы повстанцев и помогла Давиду одержать победу над вражеским войском. Во время правления Давида Эвьятар был Первосвященником.

4. Царь Йошияу

Йошияу (называемый также Йошия) унаследовал престол Йеуды в возрасте восьми лет после гибели своего отца, царя Амона. Молодой царь стал символом духовного пробуждения еврейского народа, способствуя очищению страны от идолов. Во время реконструкции Священного Храма, которую он проводил, был обнаружен свиток Торы, написанный самим Моше Рабейну. Это еще сильнее побудило царя и весь народ вернуться к исполнению заповедей Всевышнего и избавиться от идолов.

Впоследствии Йошияу стал царем над всей Землей Израиля, а не только над Йеудой, вернув целостность государству после трех с половиной веков раскола Израиля на два самостоятельных царства.

5. Царица Эстер

Будучи из семьи потомков царя Шауля и лишившись в детстве обоих родителей, Эстер была принята на воспитание в дом своего двоюродного брата Мордехая, лидера еврейской общины в Персии. Когда царь Ахашверош разослал по всей стране гонцов на поиски красивых девушек, которые могли бы жить в его гареме, Эстер пряталась, но все же была забрана во дворец и даже стала царицей. Она скрывала свою национальность до тех пор, пока злодей Аман не стал убеждать Ахашвероша в том, что все евреи в его королевстве должны быть казнены. Мордехай и Эстер раскрыли заговор Амана и тогда царица, проявив невероятное мужество и рискуя жизнью, смогла спасти свой народ.

6. Рабби Йоханан

Рабби Йоханан родился в Земле Израиля после разрушения Второго Храма. Его отец умер за несколько месяцев до того, как Йоханан родился, а мать скончалась во время родов, поэтому Йоханан был воспитан своим дедом. Когда рабби Йеуда ха-Наси обратил внимание на подающего надежды юного сироту, он забрал его в свою ешиву, где имел возможность получить представление об удивительно утонченной манере речи юноши.

В течение своей жизни рабби Йоханан изучал Тору у рабби Ханины бар Хамы и его друга рабби Йеошуа бен Леви. Однако основным его наставником стал рабби Ошая  — в его ешиве, расположенной в Кейсарии, мудрец занимался целых 13 лет.

Рабби Йоханан прожил долгую и плодотворную жизнью как учитель Торы и лидер евреев на Святой Земле. Он имел обыкновение обращать внимание на тот момент, что благодарен Всевышнему за то, что Он сделал его сиротой: поскольку рабби Йоханан не имел возможности общаться со своими родителями, он мог быть уверен, что никогда не обращался с ними без должного уважения.

7. Абайе

Абайе тоже родился круглым сиротой. Его забрали к себе тетя и дядя, Раба бар Нахмани, один из величайших религиозных авторитетов того времени, и его жена. Отношения с приемными родителями были очень близкими, в Талмуде Абайе цитирует некоторые мудрости и пословицы как слова, которые он слышал от «мамы».

Само имя Абайе — это не имя, которое он получил при рождении, а намек статус сироты. Это аббревиатура слова пророка Ошеа: אֲשֶׁר־בְּךָ֖ יְרֻחַ֥ם יָתֽוֹם (“В Тебе найдет сирота милосердие”).1 Он стал великим мудрецом, а его учения можно найти (часто наряду с комментариями его друга Равы) по всему вавилонскому Талмуду.

8. Святой Ари

Рабби Ицхак бен Шломо Ашкенази Лурия стал одним из самых влиятельных исследователей Каббалы всех времен. Чаще всего упоминания о нем можно встретить не по настоящему имени, а по акрониму Ари — «лев» — или Аризаль («Благословенна память Ари»).

В 16 веке он основал великую Лурианскую школу Каббалы, которая стала основой для практически всех каббалистических направлений современного мира. В раннем возрасте стал сиротой после смерти отца и попал в дом к дяде по материнской линии, богатого и ученого Мордехая Франсеса, который жил в Египте.

Несмотря на то, что Ари прожил всего 38 лет, он оставил великое наследие всему еврейскому народу, которое взял на себя миссию распространять его лучший ученик Хаим Виталь.

9. Рабби Исраэль Баал Шем Тов

В возрасте пяти лет юный Исраэль остался круглым сиротой без отца и матери, Элиэзера и Сары. Незадолго до своей кончины Элиэзер подозвал сына к кровати и дал ему наставление: «Не бойся никого, кроме Бога. Люби каждого еврея всем своим сердцем и душой, независимо от того, кем он является».

Два этих указания стали основой для Исраэля в служении Всевышнему и обучении людей. Ученый и мистик, который страстно любил все творения Создателя, рабби Исраэль, получивший в народе имя Баал Шем Тов (“Хозяин доброго имени”) основал и возглавил новое течение в иудаизме, названное хасидизмом, которое распространилось по всему миру и в наши дни является самым крупным направлением иудаизма по количеству последователей. Влияние Баал Шем Това на еврейскую жизнь сильно ощущается до сегодняшнего дня.

10. Цемах Цедек

Менахем Мендл был внуком основателя Хабада, рабби Шнеура Залмана из Ляд. Его родителями были рабби Шолом Шахна и рабанит Двора Лея, дочь Алтер Ребе. Почувствовав, что над будущим хасидского движения нависла угроза, Двора Лея горячо молилась Всевышнему и просила его отменить этот тяжелый приговор, забрав взамен ее жизнь. Ее желание исполнилось, и маленький Менахем Мендл, которому тогда только исполнилось три года, вырос на коленях своего знаменитого дедушки и уже в юном возрасте показывал невероятные для своих лет успехи в изучении Торы и Талмуда. Работу над своей первой серьезной книгой Менахем Мендл закончил к восемнадцати годам.

Под его руководством Хабад в России достиг максимальных вершин, как с точки зрения количества последователей, так и в масштабах своего влияния. Автор многих мистических учений, а также уважаемый галахический авторитет, рабби Менахем Мендл из Любавича, известный благодаря своему основному творению как Цемах Цедек (“Росток Праведности”), был смелым и проницательным лидером еврейства 19 века. Среди его многочисленных попыток улучшить жизнь евреев были усилия по примирению митнагдим и хасидов, а также по спасению еврейских кантонистов, которые похищались и насильственно вводились в царскую армию на 25 лет.

Сноски

  1. Ошеа 14:4.