в

100% не настоящий | Недельная глава Хаей Сара

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Поле даю тебе и пещеру, которая на нем, тебе даю ее; на глазах народа моего даю ее тебе. Погреби умершую твою (Берешит 23:11)

Авраам задался целью купить пещеру Махпела и окружающее ее поле у хитийца Эфрона. Эфрон сказал Аврааму: «Тебе не надо платить за них. Я подарю тебе и пещеру, и поле!». Вскоре после этого Эфрон передумал и назначил цену в 400 шекелей серебром. Что же случилось?! Почему из весьма щедрого человека он вдруг стал жадным?

хаей сара эфронМного лет назад у Рамбама был спор с философами. Философы утверждали, что природу кошки можно изменить и сделать ее похожей на человеческую. Рамбам сказал: «Животное всегда останется животным». Но философы продолжали доказывать свою теорию. Они нашли кота, несколько недель дрессировали его, и наконец, были готовы наглядно продемонстрировать свой тезис. Множество людей пришло посмотреть, что же из этого получится. И вот в комнату вошел кот, одетый как трактирный слуга, неся поднос с вином и стаканами. Все были изумлены. Рамбам, который стоял в другой части комнаты, вытащил из кармана сверток, развернул его, и оттуда выскочила мышь. Кот увидел мышь, уронил поднос и помчался по комнате за мышью! И тогда все люди согласились с Рамбамом; вы можете, безусловно, выдрессировать кошку, но вы не можете изменить ее природу.

Эфрон был таким же. Когда Авраам попросил его продать пещеру, они были окружены своим народом. Поэтому Эфрон сказал, что денег ему не надо, размышляя про себя: «Пусть они подумают, что я отличный парень!» Когда же Авраам хотел заплатить за нее, размахивая пачкой купюр, Эфрон увидел деньги и забыл обо всем, что он сказал раньше. Он просто хотел получить деньги и заломил Аврааму огромную сумму.(1)

хаей сара эфронНекоторые люди кажутся очень приятными и дружелюбными, но если кто-то наступит такому человеку на ногу, или чем-то нечаянно обольет, тот придет в бешенство. Эти люди никогда по-настоящему не меняли свою природу. Когда вокруг тихо и спокойно, и все идет своим чередом, они могу держать себя вежливо и мило, но внутри они готовы взорваться по самому пустячному поводу. В противоположность этому, человек, который по-настоящему изменил свою натуру – посредством самоанализа, изучения и работы – постоянно контролирует свое поведение в каждой конкретной ситуации. Внешние обстоятельства на него не влияют.


ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Альтер из Кельма (Леках Тов).

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

битахон

Что такое битахон? Жить с верой в Бога (Часть 1)

хаей сара духовный уровень

Для меня нормально | Недельная глава Хаей Сара