в , ,

11 малоизвестных фактов о верблюдах

Camel in sandy desert near mountains at sunset
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Почему верблюд называется на иврите «гамаль»?

 

Рав Шимшон Рафаэль Гирш пишет: корень слова гамаль (гимель, мем, ламед) означает невысокую потребность в питье, качество, которое является существенной особенностью верблюда. Рав Гирш пишет, что по этой причине слово гамуль (которое на иврите означает «младенец, отнятый от груди») – однокоренное слову гамаль.

Сукка на верблюде

Согласно алахе, еврей может сделать сукку на спине верблюда. Однако в этой сукке будет ему запрещено находиться в шабат и йом тов, поскольку в шабат и йом тов запрещено садиться на спину животного.

Признаки кошерности

Pixabay

Верблюд является одним из четырех животных, у которых только один признак кошерности: он жует жвачку, но не расщепляет копыта.

Нет зубов

В Талмуде сказано, что верблюд – это единственное некошерное млекопитающее, у которого нет верхних зубов (за исключение двух клыков с каждой стороны).

Верблюд во сне

В трактате Брахот (56 б) сказано, что, если человек видел верблюда во сне, это значит, что смерть была назначена ему Небесами, но он был избавлен от нее.

Верблюд в Танахе

Edwin Vossen

Верблюд является одним самых популярных животных в Танахе. Он упоминается в Танахе 80 раз.

Молоко верблюда

Поскольку верблюд является некошерным животным, его молоко запрещено к употреблению.

Горбы верблюдов

Manish yogi Жидкость верблюды хранят не в горбу, как принято думать, а в желудке, горб же содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии. В его горбах содержится до 150 кг жира, благодаря которому животное может не питаться месяц, выполняя тяжелую работу. За сутки верблюд способен съесть 30-40 килограммов пищи.

Питье

Two camels drinking from a pool near Jaisalmer, Rajasthan, India

Верблюды самые быстрые потребители воды среди всех животных. Они могут выпивать до 200 литров воды за раз.

Верблюжья шерсть

Big camel in mongolian desert

Верблюды имеют уникальную густую шерсть, которая отражает солнечный свет и защищает тело от высокой температуры в пустыне. Эта шерсть ценится во всем мире: из нее производят ткани и кисти для краски. И все же верблюжья шерсть согласно законам Торы не считается шерстью, и поэтому, к примеру, нет запрета носить одежду, в которой есть нитки из верблюжьей шерсти и льна.

Опасность верблюдов

Gregory Rogers Верблюды очень сильно и метко пинаются ногами, причём во все четыре стороны, в отличие от лошадей, которые могут ударить копытом только вперёд или назад. По этой причине верблюд считается одним из четырех животных, которые являются врагами человека (Мидраш, Оцрот аТора). В Талмуде (Брахот, 54 а) рассказывается, что, когда Мар, сын Равины, шел по улице города Мехозы, на него напал бешеный верблюд. Творец сотворил Мару, сыну Равины, чудо: стена дом треснула, он забрался туда и спасся таким образом от верблюда. Какждый раз, когда Мар, сын Раввины, подходил к этому месту, он говорил благословение: «… за то, что Ты сотворил мне чудо в этом месте».

Report

Проголосуйте:

надевания и снятия тфилин

Порядок надевания и снятия тфилин

Я нееврей. Можно ли мне писать иконы?