1. Миф: точная дата Шавуота 6 Сивана
Каждый год праздник Шавуот отмечают в 6-й, а в диаспоре еще и в 7-й день еврейского месяца Сиван (эта дата всегда приходится на май или июнь). А раз Шавуот – праздник, о котором сказано в Торе, значит, он всегда отмечался именно в эту дату.
Факт: Шавуот отмечается в 50-й день счета омера
Тора наставляет нас отсчитывать 7 недель (49 дней), начиная с 1-го дня жертвоприношения омера, и праздновать Шавуот на 50-й день.1 Эту жертву следовало принести во 2-ой день Песаха (подробнее об этом ниже), и, согласно календарю, которому мы следуем и сегодня, 50 дней спустя — это как раз 6-го Сивана.
Однако во времена Храма такого удобного постоянного календаря у евреев еще не было. Верховный раввинский суд каждый раз объявлял начало нового месяца на основании показаний свидетелей, которые видели в небе серпик молодой луны.2 Длина каждого месяца варьировалась, и потому Шавуот мог наступить и на 5-й, и на 6-й, и на 7-й день Сивана.
Интересно, что альтернативные даты празднования Шавуота в принципе возможны и сегодня. Например, для тех, кто пересек линию перемены дат3 в период между Песахом и Шавуотом. В таком случае отсчитываемый ими от 2-го дня Песаха 50-й день будет отличаться от 50-го дня тех, кто их окружает.
Если вы пересекли эту линию на запад (например, из Америки в Австралию), ваш Шавуот начнется 7-го Сивана. Но если вы пересекли черту на восток (например, из Австралии в Америку), ваш праздник начнется 5-го Сивана.
Имейте в виду, что, если вы планируете совершить подобное путешествие между Песахом и Шавуотом, вам обязательно стоит заранее обсудить все соответствующие галахические подробности с компетентным раввином.
2. Миф: Шавуот всегда приходится на воскресенье
Пожалуй, это самый древний миф о празднике Шавуот в истории, восходящий к временам самого Талмуда. Впрочем, эта ошибка по большой части осталась в прошлом.
Повеление, которое мы находим в Торе, следующее: «И отсчитайте себе от второго дня празднования, от дня принесения вами омера возношения семь недель».4
Логично предположить, будто это подразумевает, что жертва была принесена в воскресенье (день после «дня отдыха» — Шабата). Если семинедельный подсчет начинается в воскресенье, то заканчиваться он всегда должен в Шабат, и, соответственно, Шавуот, пятидесятый день, всегда выпадет на воскресенье.
Факт: «день отдыха» — это первый день Песаха
Наряду с Письменной Торой Бог дал нам еще и Устную Тору, чтобы обеспечить правильное толкование законов Письменной.
Талмуд цитирует устное предание,5 переданное от Моше, который, в свою очередь, получил его от Самого Всевышнего. Оно гласит, что слова «день отдыха» в этом стихе Торы относятся вовсе не к Шабату, а к первому дню Песаха. И действительно, при изучении других аналогичных стихов Танаха становится очевидно, что в Торе и многих других святых источниках «днями отдыха» принято называть праздники. А кроме того, их называют «установленными временами».
Таким образом, жертвоприношение омера всегда происходило во 2-ой день Песаха, независимо от того, какой это был день недели, а Шавуот, соответственно, наступал через 50 дней — будь то воскресенье, понедельник, среда или четверг.
3. Миф: достаточно отмечать Шавуот один день
Многие ошибочно полагают, что празднования одного дня Шавуота достаточно — в конце концов, Тора была дана евреям в течение одного дня, а не двух.
Факт: в диаспоре Шавуот, как и другие праздники, отмечается два дня
Согласно закону Торы, Шавуот должен длиться один день. Но поскольку, как мы уже упоминали, во времена Храма Сангедрин (Верховный суд) устанавливал дату Новомесячия текущим днем, то для того, чтобы распространить эту информацию за пределы Израиля, требовалось продолжительное время. Из-за этого получалось, что общины, живущие в диаспоре, часто сомневались относительно правильности дат праздников.
Эта разница между Святой Землей и другими странами привела к тому, что в Израиле, где информация распространялась быстрее, и, соответственно, не было никаких сомнений в том, какой день считать первым числом месяца, Шавуот отмечался в течение одного дня (согласно закону Торы), а в диаспоре, как и ряд других праздников еврейского календаря, он отмечался два дня — чтобы люди ни в коем случае не ошиблись и не нарушили законы святого праздника.
В 4 веке новой эры евреи наконец установили фиксированный календарь. И с той поры люди уже могли заранее знать, когда будут проходить праздники.
Тем не менее, Талмуд объясняет, что по закону мудрецов мы обязаны продолжать соблюдать второй день йом това (праздника). Проще говоря, причиной этого древнего требования является соблюдение обычаев наших предков. Конечно, существуют и более глубокие, мистические причины этого закона, однако это тема для отдельной статьи.
4. Миф: заповедь есть молочное
В Рош а-Шана есть заповедь слушать шофар; в Суккот — жить в сукке; в Песах — кушать мацу и горькую зелень; в Шавуот — есть молочные продукты. Согласитесь, ведь Шавуот без сырников и блинчиков — это уже как бы не совсем Шавуот, ведь правда?
Факт: Это всего лишь обычай, хотя и очень вкусный
Заповедь есть в Шавуот молочные продукты в Торе не упоминается; не упоминается она и в Талмуде. Устраивать молочную трапезу в первое утро Шавуота — это лишь обычай, сложившийся в постталмудические времена.
Как и многие обычаи, он имеет ряд причин (подробнее об этом см. следующий миф). И хотя получается, что, следуя этой традиции, мы не выполняем никакого прямого повеления Творца, тем не менее, мы выражаем Ему свою преданность и демонстрируем, что готовы сделать даже больше, чем Он просит.
5. Миф: мы готовим на Шавуот молочные блюда, потому что, получив Тору, евреи ели именно их
Пожалуй, самая известная причина связи молочных продуктов и Шавуота заключается в том, что, когда Бог дал евреям Тору, они в тот же момент автоматически приняли на себя обязательство соблюдать все законы кашрута.
Вследствие этого всё имеющееся у них мясо стало непригодным для употребления, а поскольку Тора была дана в Шабат, евреи не могли сразу резать скот в соответствии с полученным законом или кошеровать посуду — нужно было ждать до воскресенья. Так и вышло, что у них не осталось иного выбора, кроме как питаться в течение дня молочными продуктами. И мы, вспоминая о тех событиях, поступаем так же.
Многие считают, что это единственная или, по крайней мере, основная причина употреблять молочные продукты на Шавуот.
Факт: это лишь одно из множества объяснений
Это объяснение можно найти в книге, напечатанной около 100 лет назад, в которой представлены мысли Торы о великих праведниках 18 века. Тем не менее, существуют и многие другие интересные причины возникновения этого обычая, некоторые из которых были известны на века раньше — эта тема достойна отдельной статьи.
6. Миф: нельзя есть мясо
Типичная шабатняя или праздничная трапеза включает в себя как минимум одно хорошее мясное блюдо. Да и вообще, согласно иудаизму, потребление в пищу мяса — это один из способов выполнить заповедь умножать радость в праздник.
Однако некоторые предполагают, что Шавуот является исключением. Поскольку мы не можем употреблять вместе мясные и молочные продукты и должны выдерживать между ними длительную паузу, а Шавуот, как упоминалось выше – «молочный праздник», бытует мнение, что мясо в этот день вообще вообще не едят.
Факт: мясо есть нужно, но, как полагается, отдельно от молока
Шавуот ни в коем случае не является исключением: нужно есть мясо и в этот праздник.
Существуют многочисленные разнообразные обычаи относительно того, когда подавать молочные продукты, чтобы они не мешали есть мясные блюда.
Один из самых распространенных вариантов — это подавать молочные блюда сразу после утренней молитвы, во время раннего Кидуша. Но после этого, спустя несколько часов, все же устраивают полноценную трапезу, на которой уже подают мясные деликатесы.
7. Миф: трактат Шевуот рассказывает об этом празднике
В Талмуде есть трактаты, посвященные каждому из главных праздников — Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот, Пурим и Песах (исключением стала лишь Ханука6). Конечно же, есть и трактат под названием Шевуот. Напрашивается очевидный вывод: этот трактат рассказывает о том, что связано с этим праздником.
Факт: В трактате Шевуот обсуждаются клятвы
Интересный факт, но Трактат Шевуот повествует вовсе не о празднике Шавуот и его законах, а о клятвах.
В то время как название праздника означает в буквальном переводе «недели» (поскольку он отмечается через семь недель после принесения в жертву омера), близкое ему по звучанию название трактата означает «клятвы», которые и являются предметом обсуждения мудрецов в этом разделе Талмуда.
Хотя Шавуот наделен множеством прекрасных обычаев, с ним связано очень мало уникальных законов. Многие законы, касающиеся праздников в общем, обсуждаются в другом трактате — Бейца.
Но все же определенная связь между трактатом Шевуот и праздником Шавуот существует: в этот день Всевышний поклялся в вечной преданности Своему народу, а мы, в свою очередь, пообещали навеки быть преданными Ему.
8. Миф: в Шавуот мы получили Скрижали
Шавуот — это день, когда Бог дал нам Тору. Многие под этим понимают, что в этот день мы получили две Скрижали Завета.
Факт: это произошло 40 дней спустя, 17-го Тамуза
Чтобы понять, как все было на самом деле, достаточно внимательно прочитать текст Торы.
В Шавуот Всевышний передал нам Десять заповедей — первые две напрямую, а остальные восемь через Моше Рабейну.
Затем Моше поднялся на гору Синай и оставался там в течение 40 дней, по истечении которых Бог дал ему Скрижали, на которых были написаны те самые Десять заповедей, являющиеся основанием для всех заповедей, которым Всевышний обучал лидера сынов Израиля, пока тот находился на Синае.
40 дней пребывания Моше на горе завершились 17-го Тамуза. Однако, когда полный радости и вдохновения Моше спустился со Скрижалями в стан, он обнаружил, что евреи совершили большой грех -создали золотого тельца. В тот же миг пророк опустил руки, а Скрижали упали на землю и разбились.
Затем Моше еще дважды поднимался на гору Синай, чтобы молиться за оступившийся народ и получить новые Скрижали. Бог прислушался к его просьбам и простил евреев, а 80 дней спустя, в Йом Кипур, Моше спустился со вторыми Скрижалями.
9. Миф: Дарование Торы — историческое событие
Дарование Торы было удивительным событием. С тех самых пор не происходило ничего, хотя бы отчасти напоминающее те чудеса. Распространено мнение, что в Шавуот мы отмечаем годовщину того невероятного торжественного события, которое произошло более 3330 лет назад.
Факт: Тору каждый день мы получаем заново
С более глубокой точки зрения, еврейские праздники не просто почитают память давно прошедших событий – они имеют свой особый, уникальный смысл.
На духовном уровне события прошлого повторяются из года в год, наполняя нас все возрастающей энергией и силой.
Более того, мудрецы учат, что каждый день Бог дает нам Тору заново. Эта идея выражена в благословении, которое мы читаем ежедневно по утрам, произнося в настоящем времени перед изучением Торы: «Благословен Ты… дающий нам Тору».
Поэтому, когда наступит Шавуот, задумайтесь о том, что величественный процесс дарования Торы — это не просто событие прошлого, но и ваша текущая реальность. Все это происходит с нами сегодня! А в следующем году, когда позволят обстоятельства, обязательно придите в синагогу и вместе с общиной послушайте Десять заповедей, которые читают по свитку Торы.
10. Миф: 10 заповедей, прозвучавшие на Синае — самые важные из всех
Общеизвестно, что Десять заповедей являются наиболее важными из 613, в то время как остальные представляются менее значительными и, возможно, не всегда обязательными. А как на самом деле?
Факт: Все заповеди в своей значимости равны
Хотя Десять заповедей, несомненно, играют уникальную роль, мы не должны недооценивать значение любого повеления Всевышнего, каким бы малозначительным оно нам ни казалось.
Любая заповедь — это желание Бога, и потому ее ценность намного превосходит все, что мы можем постичь.
Каждая мицва — это возможность установить личную связь с самим Творцом мироздания. Так что не останавливайтесь и делайте все, что в ваших силах!
11. Миф: евреи спали, потому что проявили апатию
Мидраш рассказывает, что вечером накануне дарованием Торы еврейский народ рано отправился спать, чтобы как следует выспаться. И на следующее утро все евреи так крепко спали, что Моше пришлось специально их будить. Чтобы исправить этот проступок, принято не спать всю первую ночь праздника Шавуот, изучая святые тексты.
Эта история обычно рассматривается как некая позорная часть нашей народной биографии, отражающая, что у наших предков не было должного энтузиазма по поводу получения Торы.
Факт: евреи хотели подготовиться к важному событию, привлекая свою духовную энергию
Хотя евреи действительно спали в то судьбоносное утро, в этой истории есть куда более глубокий аспект, дающий нам настоящий позитивный взгляд на то, что произошло.
Мудрецы объясняют, что евреи заснули не из-за апатии, а потому, что они чувствовали, что это лучший способ подготовиться к столь грандиозному событию.
Когда вы спите, ваша душа поднимается в высшие миры и получает обновленную духовную энергию. И народ Израиля решил, что не может быть ничего лучше, чем подготовиться к получению Торы, проведя предшествующие Синайскому Откровению часы с тем, чтобы наполнить свои души новыми силами.
Но, несмотря на благие намерения, это все-таки было ошибкой. Идя спать, евреи продемонстрировали, что они неправильно поняли смысл Торы.
Тора была дана не для того, чтобы мы могли стать духовными существами, а для того, чтобы мы могли работать над физической природой, совершенствуя ее.
Именно поэтому мы бодрствуем в первую ночь Шавуота, чтобы исправить ту их ошибку. Мы проводим ночь, изучая святые книги, работая с нашим телом, вдохновляя его и очищая, так что каждая часть нас, как физическая, так и духовная, готова заново получать Тору и буквально этого жаждет.
Сноски
- Ваикра, 23:15–16.
- Читайте об этом более подробно в статье «О еврейском календаре».
- Линия перемены даты — условная линия на поверхности земного шара, проходящая от одного полюса до другого, по разные стороны которой местное время отличается на сутки (или почти на сутки). То есть по разные стороны линии часы показывают примерно одно время суток (возможна разница на 1-3 часа из-за сдвига часовых поясов), однако на западной стороне линии дата сдвинута на один день вперёд относительно восточной.
- Ваикра, 23:15.
- Менахот, 65б.
- Больше информации об этом вы можете найти в статье «Что случилось с трактатом о Хануке?».