В каком возрасте Виленский Гаон начал изучение каббалы?

Виленский Гаон начал изучение каббалы в возрасте 9 лет, и ещё до бар мицвы он досконально знал каббалистичекую книгу Йецира, которая говорит о духовных основах мироздания.

Голем

Голем — это человек, созданный в соответствии с указаниями книги «Йецира». Он выглядит только внешне как человек, однако у него нет души. Книга «Йецира» написана тяжелым языком и, если так можно сказать, «закодирована». Многие вещи, сказанные в ней, понятны лишь единицам.

Рав Хаим из Воложина в предисловии к комментарию Виленского Гаона на «Сифра дэ-Цниута» сообщает, что Гаон досконально знал эту книгу. Рав Хаим пишет, что спросил как-то у своего учителя: «Если Вы так чудесно знаете эту книгу, Вы же можете создать с её помощью голема?» На что тот ответил, что он, действительно, как-то начал создавать голема, но с Небес ему не дали закончить, поскольку в то время он был очень молод. На вопрос, сколько лет ему тогда было, Виленский Гаон ответил, что был моложе возраста бар мицвы (13-и лет).

Сколько часов спал Виленский Гаон?

clock_02-00

По свидетельству его сына, в последние пятьдесят лет своей жизни Виленский Гаон «никогда не спал более двух часов в сутки и более получаса подряд» – но и в эти полчаса уста дремлющего мудреца «продолжали нашептывать слова Торы».

Небесные тайны

В комментарии на Мишлей (19, 23) Виленский Гаон пишет: «Всевышний вложил в природу человека способность ко сну именно для того, чтобы его душа поднималась в Небесную Ешиву и там открывались бы ей тайны Торы. И то, что человек не способен постичь и за семьдесят лет, открывается там за одну минуту». По свидетельству близких учеников и родных Гаона, подобные уроки в Небесной Ешиве проходили у Гаона каждую ночь – с того дня, как он себя помнил.

Всё, что Гаон написал, — до 40 лет

Рав Хаим из Воложина пишет, что все книги, которые написал Виленский Гаон, были написаны им до возраста 40 лет. После 40 лет Гаон получил с Небес такое непрекращающееся изобилие познаний Торы, что не был в состоянии записывать их.

Граф Потоцкий

Место захоронения Виленского Гаона - рядом с ним захоронен граф Потоцкий
Место захоронения Виленского Гаона — рядом с ним захоронен граф Потоцкий

Праведный гер граф Авраам бен Авраам Потоцкий, происходивший из семьи польских аристократов, был в близком знакомстве с Виленским Гаоном. После того как Авраам бен Авраам был схвачен по доносу еврея-предателя и помещен в монастырскую крепость, Вилнеский Гаон направил к нему посланника, предлагая освободить его из застенка при помощи приемов практической кабалы. Однако гер предпочел выполнить заповедь кидуш Ашем – освятить Имя Всевышнего своей смертью.

Поездка в Землю Израиль

Карта Израиля
Карта Израиля

Достигнув возраста сорока лет, Виленский Гаон решил переселиться в Землю Израиля. Он отправился в путь один, рассчитывая, освоившись на Святой Земле, вызвать к себе всю семью. Однако посередине дороги Гаон неожиданно повернув назад, и, спустя два месяца после начала путешествия, возвратился в свой дом.

Почему он вернулся?

Сохранилось предание, что, когда Гаон уже плыл на корабле в сторону Земли Израиля, у него из рук упала книга Торы и открылась на стихе «Не перейдешь ты этого Йордана» (Дварим 3:27) – такими словами Всевышний известил Моше о том, что ему не суждено войти в обетованную землю. Виленский Гаон воспринял это происшествие как указание Небес – в годы старости он пояснил в разговоре с сыном: «С Небес не дали мне разрешения»

Уникальная эрудиция

Чтобы охарактеризовать уникальный уровень эрудиции, достигнутый Гаоном, р. Хаим Воложинер подобрал яркое сравнение. «Каждый еврей, – говорил р. Хаим, – три раза в день во время молитвы произносит псалом «Ашрей…» (Счастливы, сидящие в Твоем Храме…), и поэтому большинство помнит этот псалом наизусть. Я свидетельствую, что точно так же, как евреи знают «Ашрей…», мой наставник Гаон р. Элияу знал все книги мудрецов Мишны и Талмуда, и все книги ришоним – как в области законодательства, так и в области сокровенного учения… Он не только знал наизусть все книги, но и помнил место каждого слова в них. Создавалось впечатление, будто каждое слово стояло перед его глазами, и он просто читал из открытой перед ним книги».

Науки

Научные формулыЕго понимание научных проблем было столь же ясным и исчерпывающим, как и понимание проблем Торы. Сохранилось свидетельство, что во время своих скитаний он встречался в Берлине с одним из ведущих профессоров-астрономов. Во время краткой беседы Гаон помог ему разрешить проблему, над которой ученые университета безуспешно ломали голову в течение трех лет. Более того, прямо на месте он изготовил все необходимые для решения задачи схемы и чертежи.

Тора и науки – неразрывные части единого целого

euclid_elements_hague_1780Ученик Гаона р. Барух из Шклова, переведший на иврит трактат греческого математика Эвклида, в предисловии к этой книге писал, что Гаон просил переводить на святой язык как можно больше научных книг – все, что только возможно, – «чтобы многие смогли с ними познакомиться и умножилось знание». В этом же предисловии р. Барух вспоминал, что, когда он беседовал с Гаоном, тот сказал: «Если человек невежда в естественных науках, он в сто раз больший невежда в Торе, ибо Тора и науки – неразрывные части единого целого».

Удивительное здоровье

По воспоминаниям его родных, Гаон «почти ничего не ел, почти совсем не спал – и, тем не менее, обладал отменным здоровьем». Согласно еще одному свидетельству, «его тело было сильным и крепким, он никогда ничем не болел, кроме двух случаев за всю жизнь». Обе своих болезни р. Элияу перенес уже перешагнув семидесятилетний рубеж.

«Как трудно покидать этот мир!»

Тора и талитВиленский Гаон был призван в Небесную Ешиву в праздник Суккот. По воспоминаниям его учеников, за несколько мгновений до последнего вздоха Гаон сжал в руке кисти цицит и сказал: «Как трудно покидать этот мир, где можно было выполнять заповеди. Здесь с помощью такой простой заповеди, как цицит, можно было удостоиться сияния Шехины (Божественного Присутствия)! Разве я найду что-нибудь подобное в Мире Душ?!» При этих словах его чистая душа оставила тело.