Search
Generic filters
29. November 2022 – 5 Kislev 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
12 фактов о коэнах — потомках священнослужителей

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

12 фактов о коэнах — потомках священнослужителей

1. Потомки Аарона

Даже сегодня некоторые коэны (у которых достаточно архивных данных об истории их семьи) могут проследить свою родословную по прямой мужской линии от Аарона, первого первосвященника. Аарон, старший брат Моше Рабейну, ставший прародителем всех коэнов, жил более 3000 лет назад, поэтому в цепочке поколений большинства ныне живущих коэнов насчитывается не менее 100 звеньев.

2. Одно из семейств колена Леви

Аарон был внуком Леви – второго по старшинству из 12 сыновей праотца Яакова. Таким образом, мы видим, что коэны – это не отдельное колено, а выделенная линия внутри колена Леви.

Все представители этого колена выполняли различные работы в Храме, а у коэнов в их служении были ещё и определенные привилегии.

3. Они служили в Святом Храме

На протяжении примерно 1200 лет еврейской истории коэны играли ключевую роль в централизованном богослужении. Пока евреи странствовали по пустыне, большую часть этого времени их богослужения происходили в Мишкане, переносном Храме, а в Земле Израиля, поочередно, в двух святых Иерусалимских Храмах.

По роду службы коэны занимались жертвоприношениями и множеством других священных обязанностей.

4. Были учителями, наставниками, врачами

Еще с периода странствия евреев по пустыне после исхода из Египта коэны часто были учителями Святого Писания, к ним можно было обратиться за разъяснениями тех или иных вопросов, связанных с Торой. Занимались они и диагностикой, а также вели наблюдение за теми, кто был поражен цараат – заболеванием кожи, вызванным духовными причинами (часто идентифицируют как проказу).

5. Благословляют народ

С древних времен во время богослужения коэны совершают особый ритуал, известный как Биркат коаним (Благословение коэнов). Стоя у Арон а-Кодеша с распростертыми руками, накрывшись с головой большими талитами, они, нараспев, произносят благословение, которым Сам Всевышний одарил народ Израиля.1

6. Удостоились 24 даров

Поскольку колено Леви посвятило себя служению Богу, а при завоевании Земли Израиля не получило во владение землю для возделывания, Всевышний постановил, чтобы представители остальных колен отдавали коэнам 24 дара.

Дары эти очень разнообразны, например, халы (маленькая часть теста, которую отделяют всякий раз, когда пекут большую порцию хлеба), первинки плодовых деревьев, определенная часть от урожая, часть шерсти, собранной при первой стрижке стада, а кроме того, многие из жертв, которые евреи приносили  в Святой Храм.

7. Выкупают первенцев Израиля

Один из упомянутых выше 24 даров – пять серебряных монет в шекель весом (или их денежный эквивалент), которые коэнам передает каждый еврейский мужчина, у жены которого родился первенец мужского пола, на 31-й день жизни ребенка. Эта церемония проводится до сих пор, она называется Пидьон а-бен (букв. “выкуп первенца”) и сопровождается праздничной трапезой.​

Закон о выкупе первенца связан с тем, что изначально Всевышний посвятил всех первенцев Израиля для служения Ему, чтобы они исполняли разнообразную работу в Храме. Однако, когда евреи в пустыне построили Мишкан, выяснилось, что многие первенцы осквернили себя грехом золотого тельца. Тогда Всевышний повелел провести перепись населения, по результатам которой оказалось, что число людей в колене Леви примерно соответствует числу первенцев Израиля. Левиты к тому моменту уже доказали свою преданность Богу, поэтому они были назначены исполнять все священные обязанности, в том числе те, которые изначально были предназначены для первенцев. А народ Израиля получил заповедь “выкупать” своих первенцев, демонстрируя тем самым, что часть их обязанностей взяли на себя коэны.

8. Остерегаются контакта с мертвыми

Статус особой святости, который надлежит поддерживать мужчинам из рода коэнов, обязывает их избегать посещать кладбища и другие места, где хоть в какой-то степени они могут соприкоснуться с трупом, потому что, в соответствии с законом Торы, это делает человека временно нечистым, а коэны должны остерегаться этого.

9. Распространенные фамилии

Начиная с библейских времен, к именам некоторых представителей рода коэнов нередко добавляли «а-коэн». Фамилии в том понимании, в котором мы сейчас их знаем, в основном появились у евреев благодаря внешнему нееврейскому влиянию. Зачастую их навязывали общинам, имея в виду ряд внешних причин, не имеющим ни малейшего религиозного значения. И все же есть фамилии, которые чаще всего встречаются именно среди коэнов, например, такие:

  • Коэн, Каан, Коган, Каган, Каганович и другие вариации этого слова;
  • Каплан – от латинского корня, благодаря которому появилось слово «капеллан» – священник;
  • Кац – аббревиатура от Коэн Цедек, «праведный священник».
  • Кохензаде и Коханчи – персидские фамилии, явно имеющие то же происхождение.

10. Удостоены быть первыми

К коэнам следует относиться с большим уважением. Им оказывают почет во многих областях еврейской религиозной жизни. Например, когда община читает Тору, присутствующий в зале коэн удостаивается чести прочитать первый отрывок. А на трапезе, где присутствовало минимум трое еврейских мужчин, у коэнов есть привилегия читать от лица всех присутствовавших часть, предваряющую благословение после еды.

Также запрещено просить коэна выполнять физическую работу, если ее может выполнить кто-то другой, это считается проявлением неуважения.

11. Женщинам из рода коэнов не следует выходить замуж за необразованных мужчин

В социальной иерархии еврейской традиционной жизни коэны находятся на самой вершине. И хотя им позволено вступать в брак с представительницами других социальных слоев еврейского народа, все же для них существует ряд ограничений. Так женщинам из рода коэнов следует выходить замуж только за мужчин, сведущих в Торе. И тем евреям, невесты которых происходят из рода коэнов,  перед свадьбой рекомендуют выучить хотя бы один трактат Талмуда.

12. Коэны не могут жениться на некоторых женщинах

У мужчин из рода коэнов более строгие ограничения. Например, они не могут жениться на разведенных и на прошедших гиюр. Если подобное все-таки произойдет, то коэн, нарушивший запрет, и все его потомки по мужской линии, которые у него  появятся, лишаются своего наследственного святого статуса и получают звание “халалим” – «полости, пространства».

Сноски

  1. Бемидбар, 6:22.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

14 фактов о Ноахе, которые должен знать каждый еврей

Великолепные плоды граната – 8 еврейских фактов в преддверии Рош а-Шана

Интересные книги онлайн

Назад
Далее