1. Нисан — весенний месяц

Нисан — один из немногих месяцев, упомянутых в Торе по названию. Бог называет его «Ходеш ха-Авив»(1) — «Месяц весны». Необходимость обеспечения того, чтобы Нисан всегда приходился на весну, составляет основу всего довольно запутанного еврейского календаря, включая необычную систему високосных лет.

2. Это первый месяц еврейского календаря

«Этот месяц первым будет у вас среди месяцев»,(2) — говорит Бог Моше. Любопытно, что первое Нисана — это только одна из четырех «глав года», перечисленных в Талмуде;(3) так же к ним относится, например, первое Тишрея, известное во всем мире как Рош ха-Шана, еврейский новый год.

3. Бог вывел нас из Египта

После 210 лет страданий в египетском рабстве Всевышний освободил Свой народ. Это произошло в месяце Нисан. Согласно Мидрашу, Моше сказал людям: «Посмотрите на доброту и заботу, которыми Всевышний окружает вас, выводя вас из Египта в комфортный по погоде месяц, когда нет ни жары, ни холода, ни дождя».(4)

4. В полнолуние Нисана начинается Песах

Праздник Песах, который каждый год отмечается в память исхода из Египта, начинается 15-го Нисана. Пожалуй, это самый известный еврейский праздник. В самом его начале проводится особый полный традиций и ритуалов ужин — Седер —  во время которого едят мацу и марор (горькие травы), пьют четыре бокала вина и рассказывают захватывающую историю чудесного Исхода.

5. Это так же и имя

Интересно, что Нисан — это один из двух еврейских месяцев, названия которых могут использоваться как имена. Помимо того, что имя Нисан уже давно довольно распространено среди мужчин, в современном иврите стали популярны имена Авив и Авива. Другой месяц, в честь которого называют детей — это Сиван, такое имя в Израиле нередко дают девочкам. Забавный факт: Песах — единственный еврейский праздник, название которого также используется как (мужское) имя.

6. Месяц чудес

Слово нес означает «чудо», поэтому Нисан часто называют месяцем чудес из-за сходства в написании этих слов. Некоторые раввины говорили, что видеть «Нисан» во сне предвещает человеку в будущем «чудеса чудес».(5)

 

7. День образования и обмена знаниями

Чтобы подчеркнуть жизненно важную роль образования в обществе, Соединенные Штаты Америки ежегодно отмечают «День образования и обмена знаниями США». 

8. Благословение, которое нужно сказать над фруктовыми деревьями

Если в течение месяца Нисан кто-то увидит цветущее фруктовое дерево, ему следует сказать особенное благословение: «Благословен Ты… создавший совершенный мир и сотворивший в нем прекрасные создания и прекрасные деревья для наслаждения ими сынов человеческих». В это время, особенно в начале Нисана, многие люди специально стараются посещать ботанические сады, чтобы воспользоваться возможностью исполнить эту прекрасную заповедь.

9. Главы колен приносили жертвы 12 дней

Спустя почти год после исхода из Египта начал свою работу Мишкан — переносной Храм, который народ построил, чтобы Шхина постоянно пребывала в его среде. Это произошло первого Нисана. Тогда в каждый из первых 12 дней месяца кто-то из глав колен Израиля приносил жертвы и подношения для Храма. В наше время в течение всех этих дней мы читаем специальную молитву Йеи Рацон вместе с отрывком из Торы, в котором подробно описываются дары, принесенные в этот день.

10. У первого Нисана есть 10 корон

Мудрецы говорят, что первое Нисана того года «получило 10 корон»:

  1. Это был первый день недели;
  2. Это был первый день, когда главы колен принесли свои подношения;
  3. Это был первый день первосвященства Аарона;
  4. Первый день храмовых жертвоприношений;
  5. Впервые огонь спустился с небес на жертвенник;
  6. Это был первый раз, когда в Мишкане были съедены освященные продукты
  7. Первый раз, когда Божественное Присутствие обитало в среде народа Израиля;
  8. Это был первый день, когда коэны давали свои благословения;
  9. Первый день, когда было запрещено приносить жертвы Богу где-либо, кроме святилища;
  10. И наконец это было начало нового года.(6)

11. Таханун не произносят весь месяц

Поскольку первые 12 дней праздника, как мы уже сказали, считались праздничными из-за приношений глав колен, принято не говорить в эти дни Таханун (часть будничной молитвы, касающаяся покаяния за грехи) и другие подобные молитвы. Также мы не произносим их в течение всего праздника Песах. А так как получается, что большая часть месяца проходит без Тахануна, то мы не читаем его до самого конца месяца, даже после того, как заканчивается Песах.

12. В Нисане 30 дней

В фиксированном еврейском календаре, к которому мы привыкли, Нисан состоит из 30 дней, а следующий за ним месяц, Ияр, — из 29. Затем месяцы продолжают чередоваться по количеству дней, пока дело не доходит до Хешвана и Кислева, каждый из которых, в зависимости от года, может длиться 29 или 30 дней.

Интересно, что Талмуд подвергает сомнению, был ли Нисан года исхода из Египта длительностью в 29 или 30 дней, а ведь это может допустить возможность того, что Дарование Торы (произошедшее ровно через 50 дней после Исхода) было в другой день, чем в настоящее время установлен праздник Шавуот.


Сноски

  1. Шмот, 13:4. См. Раши на Шмот, 23:15, где объясняется, что название Авив связано с «полнотой» (так как почки на деревьях пухлые и спелые) или «отцом», так как это начало сезона созревания.
  2. Шмот, 12:2.
  3. Мишна, Трактат Рош ха-Шана, 1:1.
  4. Цит. в Раши на Шмот, 13:4.
  5. Талмуд (Брахот, 57a) делает это утверждение в отношении еврейских имен, которые содержат две буквы нун, а Ребе распространяет этот принцип также на название месяца Нисан. См. Сихот Кодеш 5730, т. 1, стр. 670.
  6. Шабат, 87б.