12 фактов о Рахели, которые должен знать каждый еврей

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

12 фактов о Рахели, которые должен знать каждый еврей

1. Одна из праматерей

Рахель – одна из четырёх праматерей еврейского народа1 – наряду с Сарой (женой Авраама), Ривкой (женой Ицхака) и Леей (её родной сестрой и женой Яакова).

2. Ее называют «мама Рахель»

Хотя от Рахели произошли только два из 12 колен Израиля, к ее имени часто прибавляют слово «Имейну» («Наша мать»), как и в случае с другими праматерями. Но на идише ее чаще ласково называют просто «мама Рахель», что отражает особое место этой удивительной женщины в сердце еврейского народа.

3. Это имя означает «овечка»

|В переводе с иврита имя Рахель означает «овечка», что связывают с ее милым и безмятежным характером. А кроме того, в Торе сказано, что она пасла стада овец своего отца Лавана, хотя обычно в богатых семьях эту задачу выполняли слуги (возможно, это не просто совпадение).

4. Тора описывает ее красоту

Обычно Тора довольно скупо говорит о внешности и особенностях людей, чьи истории рассказывает. Одно из немногих исключений из этого правила Рахель, о которой сказано, что она «была красива станом и красива видом».2

5. Любимая жена Яакова

Когда Яаков добрался до Падан-Арама, где родились его родители, чтобы по воле матери там найти себе жену, он сначала остановился у колодца, куда пастухи пригоняли стада на водопой, чтобы расспросить их о своих родственниках, узнать, где их найти. Там же он встретил Рахель, которая как раз пришла с отарой овец.

Почувствовав, как с первого взгляда на нее его захлестнули сильнейшие чувства, Яаков сдвинул камень с колодца, который обычно отодвигали с усилием все собравшиеся пастухи, он помог ей напоить животных, рассказал о себе и стал расспрашивать о семье.

Он так хотел жениться на Рахели, что, когда хитрец Лаван поставил ему условие отработать за это 7 лет, эти годы «показались в его глазах как несколько дней».3

6. Пожертвовала собой ради сестры

Поняв, что Яаков очень хороший кандидат для того, чтобы с его помощью решать свои семейные проблемы, лукавый Лаван задумал тайно повести под свадебный балдахин вместо Рахели свою старшую дочь Лею, а потом заставить зятя еще работать на себя, чтобы получить наконец Рахель.

Зная, что за человек Лаван, и подозревая, что он может такое задумать, Яаков заранее договорился со своей невестой о знаках, показав которые девушка, скрытая под фатой, подтвердила бы, что она и есть его любимая.

Однако, понимая, какие горе и стыд грозят Лее, когда обман ее отца раскроется, Рахель научила сестру тем секретным знакам, так что была вынуждена наблюдать, как та выходит замуж за ее возлюбленного.4

Наутро Яаков, обнаружив подлог, был возмущен, но, как и ожидал Лаван, согласился отработать еще семь лет, чтобы спустя неделю после первой свадьбы взять наконец в жены и Рахель.5

7. Страдала бесплодием

Лея оказалась плодовита: один за другим у нее стали рождаться сыновья. Всего она родила шестерых мальчиков и одну девочку, Дину. У служанок Рахели и Леи, Бильги и Зильпы, позже тоже отданных в жены Яакову, скоро появилось на свет по два сына. А Рахель все не могла забеременеть, и это причиняло ей столько горя, что однажды она даже признавалась мужу, что ее жизнь без детей сродни смерти.6

Ее боль уменьшилась, когда Бог наконец благословил ее сыном, но не прошла совсем. Рахель дала мальчику имя Йосеф, что означает «Он добавит», подразумевая свою мольбу к Всевышнему родить хотя бы еще одного сына.

8. «Украла» идолов своего отца

Когда Яаков готовился вернуться в родной Кнаан (который и стал Землей Израиля) со всеми своими женами и детьми, Рахель тайком забрала терафим (идолов) своего отца,7 пытаясь таким образом отучить его от идолопоклонства.8

Когда Лаван обнаружил пропажу и обвинил в этом Яакова, тот не зная, что терафим забрала Рахель, в сердцах пожелал смерти тому, кто это сделал.9

9. Умерла при родах и была похоронена на обочине дороги

К сожалению, слова Яакова сбылись – вскоре, рожая младшего сына, Биньямина, умерла его любимая Рахель. Это произошло по пути в Эфрат, и Яаков похоронил ее у дороги недалеко от Бейт-Лехема.10

Она единственная из праматерей, кто не был похоронен рядом со своим мужем в Хевроне, в пещере Махпела. А самыми первыми там обрели вечный покой Адам и Хава.

10. Плачет о своих потомках

Похороненная в одиночестве на обочине дороги, Рахель, безусловно, вызывает сочувствие. Однако такое произошло не случайно, ее вечная душа выполняет важнейшую задачу – молится за еврейских детей, разбросанных по всему миру.

Об этом говорил пророк Ирмияу: «Слышится голос в Раме, вопль и горькое рыдание: Рахель оплакивает сыновей своих; не хочет она утешиться из-за детей своих, ибо не стало их. Так сказал Господь: “удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть воздаяние за труд твой, – сказал Господь, – возвратятся они из вражьей страны. И есть надежда будущности твоей, – сказал Господь, – возвратятся сыны в пределы свои”».11

Мудрецы описывают душераздирающую сцену: Рахель в очередной раз проявляет сострадание к судьбе своей сестры и умоляет Бога помиловать Его народ, наполовину состоящий именно из потомков Леи.

Важно, что Всевышний реагирует именно на ее молитву. Он соглашается вернуть изгнанников в ответ на слезы и аргументы Рахели.12

11. Годовщину ее смерти отмечают 11 Хешвана

Традиция относит годовщину ухода Рахели из этого мира к 11 Хешвана. Каждый год в этот день тысячи людей стекаются к ее могиле, чтобы помолиться. Поминая ее самопожертвование и страдания, умоляют Господа смилостивиться над ними ради ее заслуг.

12. Ассоциируется с речью

Мудрецы13 объясняют, что душа Леи произошла из мира мысли, а душа Рахели — из мира речи.

Лея была склонна к интроспекции, медитациям, не то, что харизматичная красавица Рахель, притягивающая к себе, как магнит. Вместе они заложили фундамент нашего народа.

Рахель вселила в нас силу излучать мощную, широко распространяющуюся ауру влияния. Лея же дала нам силу говорить с Богом о своих переживаниях и душевных терзаниях.

Сноски

  1. Талмуд, Брахот, 16б.
  2. Берешит, 29:17.
  3. Там же, 29:20.
  4. Талмуд, Мегила, 13б.
  5. Берешит, 29:23–30.
  6. Там же, 30:1.
  7. Там же, 31:19.
  8. Берешит Раба, 74:5.
  9. Берешит, 31:32.
  10. Там же, 35:19.
  11. Ирмияу, 31:14–16.
  12. Эйха Раба, Петихта, 24.
  13. Тора Ор, Паршат Ваеце.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

17 фактов о Моше Рабейну, которые должен знать каждый еврей

5 еврейских выводов, которые можно сделать из мемуаров принца Гарри

Всё, что хотели знать о пчёлах | 10 фактов из жизни пчёл + БОНУС

Недельная глава Бо | Раввин Цви Патлас

11 фактов о Йохевед, матери Моше Рабейну, Аарона и Мирьям

15 фактов об Аароне, которые должен знать каждый еврей

Интересные книги онлайн

Назад
Далее