в ,

СпасибоСпасибо ОбожаюОбожаю Это НевероятноЭто Невероятно

14 малоизвестных фактов про рава Хаима Каневского

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Праведник, как пальма, расцветет, как кедр в Леваноне, возвысится. Насажденные в доме Г-споднем, во дворах Б-га нашего расцветут они. Еще (и) в старости расти будут, станут полнокровны и сочны, Чтобы возвещать, что справедлив Г-сподь, крепость моя, и нет в Нем несправедливости.

Теѓилим 92:13-16

Рав Хаим Каневский – величайший мудрец Торы нашего поколения –выделяется особенной святостью и богобоязненностью.

Возможно, вы с ним не знакомы? Тогда тем более интересно для вас будет открыть  уникальную личность и узнать несколько впечатляющих подробностей о нем и о его жизни.

1. «Еще (и) в старости расти будут»…

Раву Хаиму Каневскому 90 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он ведет образ жизни, на который способен далеко не каждый молодой человек: рав спит с 10 часов вечера до 2 с половиной ночи, принимает во время бодрствования почтеннейшую публику, отвечает на многочисленные письма, и, что самое важное, – углубленно и усердно изучает Тору на протяжении всего «рабочего дня».

2. Он наш, он русский

Этот мудрец близок нам своими корнями: он тоже «русский», точнее, родился в белорусском городе Пинске.

3. Учится даже во сне

Рав Хаим продолжает изучать Тору даже во сне. Как-то, проснувшись рано утром, он попросил своих домочадцев собраться, чтобы сделать сиюм масехет (торжество, приуроченное к окончанию изучения трактата Талмуда).

4. Автор множества трудов

Рав Каневский написал десятки книг из различных областей изучения Торы как Устной, так и Письменной.

5. Всю Тору за год

Ежегодно он заканчивает изучение всей Письменной и Устной Торы, включая Вавилонский и Иерусалимский Талмуды, а также литературу мидрашей, кодекс законов Шульхан арух, книги Рамбама и т.п.

6. Отвечает на все письма

Рав Хаим поставил себе за правило – отвечать (пусть и коротко) на все письма – и это, несмотря на то, что ежедневно он получает десятки посланий.

7. Нет никакой официальной должности

У рава Каневского нет никакой официальной должности, однако он является общепризнанным лидером многих евреев.

8. Лаконичность

Этот человек немногословен. Зачастую в ответах на вопросы он может ограничиться лаконичным предложением из нескольких слов.

9. Талант объяснения

Несмотря на свою молчаливость и неразговорчивость в беседе, в своих книгах рав Хаим Каневский умеет объяснять как можно шире и подробнее любую обсуждаемую тему. У него удивительный талант превращать запутанное и труднодоступное в простое и ясное.

10. Исключительная чувствительность

Этот мудрец – исключительно тонкий и чувствительный человек: он переживает за каждого, с кем произошло какое-то, не дай Б-г, несчастье или случилось горе.

11. Ценитель юмора

Рав Хаим Каневский – большой ценитель юмора и нередко не только отвечает вопросом на вопрос, но и дает ответ в шутливой форме.

12. Длинная очередь рядом с домом рава

Многие приходят к раву по зову души и сердца за советом или за благословением. Поэтому рядом с домом рава можно увидеть длинную очередь людей, которые желают побеседовать с мудрым человеком, услышать его совет или получить благословение мудреца.

13. Чудесное знание всей Торы

Рав Хаим не просто досконально знает всю Письменную и Устную Тору: помимо прочего, он без труда может сказать, к примеру, сколько слов есть в той или иной книге, сколько раз встречаются там те или иные слова, термины и даже сочетания букв и т.п.

14. Способность чувствовать духовные миры

Мудрец рав Хаим Каневский наделен удивительной способностью чувствовать духовные миры и проникать сквозь материальный мир, поднимаясь к прозрению и переживанию сверхрациональных явлений, сокрытых от других людей. Благодаря этому дару он, к примеру, может посоветовать людям, что нужно сделать, чтобы выбраться из той или иной беды, или найти для них решение, которое позволит выйти из безнадежной ситуации.

Фото: Моше Хаим Кац (https://www.photokatz.net ), Википедия

Report

Проголосуйте:

Как родился маленький молоток

шофар

Как получить хороший год?