Обычно Шабат принято называть в честь той недельной главы Торы, которая в него читается. Но в некоторых случаях — часто это связанно с чтением особой афтары (отрывка из Пророков) или дополнительным отрывком Торы — Шабатам дается дополнительное уникальное название. Вот 13 особенных Шабатов, о которых стоит знать:

1. Шабат Шува (или Шабат Тшува)

Неделя между Рош ха-Шана и Йом Кипуром — это время интенсивного самоанализа и раскаяния — тшувы. Также раскаяние является темой афтары, читающейся в Шабат этой недели, которая начинается со слов «Шува Исраэль» («Возвращайся, Израиль»).1

Именно эта неделя, называемая неделей раскаяния, — самое благоприятное время, чтобы задуматься, исправить свои недостатки и упущенные возможности прошлого и оказать положительное влияние на будущий год.

Ведущий каббалист рабби Ицхак Лурия (Святой Аризаль) учил, что семь дней между Рош ха-Шана и Йом Кипуром, которые всегда будут включать одно воскресенье, один понедельник и т.д., соответствуют семи дням остальных недель года. Воскресенье недели раскаяния олицетворяет все воскресенья года; понедельник воплощает все понедельники и так далее. Соответственно, проведя на максимально высоком духовном уровне эту неделю мы исправляем недостаточно духовные недели уходящего года и создаем задел на будущее. И Шаббат Шува, таким образом, является неким архетипическим Шабатом — моментом времени, когда мы уполномочены влиять на каждый Шабат нашего года.

2. Шабат Берешит

Годовой цикл чтения Торы заканчивается и начинается заново в радостный праздник Симхат-Тора, когда мы читаем заключительную главу Везот ха-Браха и первые стихи первой главы, Берешит. В следующий за праздником Шабат, приходящийся на самый конец месяца Тишрей, глава Берешит читается из Торы уже полностью.

От имени третьего хабадского Ребе (известного как Цемах Цедек) говорится, что то, как человек ведет себя в Шабат Берешит, задает тон всему будущему году. Подобно служебному вагону, следующему за длинным железнодорожным составом, этот Шабат помогает нам собрать всю духовную энергию прошедшего месяца, гарантируя, что мы останемся на верном пути и сможем пройти долгий путь длиной в год.

3. Ханукальный Шабат

На восемь дней Хануки обычно приходится один Шабат, но иногда и два. Ханукальные Шабаты отличаются от остальных Шабатов года тем, что  них читается специальная афтара, а при зажигании шабатних свечей сначала зажигаются свечи ханукии, и происходит это раньше, чем в другие вечера праздника, так как разжигать огонь в Шабат нельзя (как известно, ханукальные свечи принято зажигать после захода солнца, а шабатние необходимо зажечь до).

В случае, когда ханукальный Шабат совпадает с Рош Ходеш Тевет, это один из редких моментов, когда для чтения Торы из ковчега достают сразу три свитка.

4. Шабат Шира

Недельная глава Бешалах рассказывает о чудесном переходе наших предков через Красное море и о том, как Моше и Мирьям вместе со всем народом вознесли хвалебные песни Творцу. Наши мудрецы говорят, что даже птицы в небе присоединились к их пению. По этой причине в Шабат главы Бешалах, который называется Шабат Шира («Шабат песни»), принято устраивать птицам небольшой праздник и раскладывать к времени чтения недельной главы для них корм. Чтобы избежать вероятности случайно нарушить законы Шабата, корм следует разложить в пятницу, до зажигания свечей.

5. Шабат Шкалим

Когда в Иерусалиме еще стоял Святой Храм, каждый еврей облагался ежегодным налогом в размере половины шекеля, который должен был быть выплачен до первого Нисана. Сбор был объявлен за месяц до этого, первого Адара. В наше время, в память о тех событиях, чтение Торы в Шабат, приходящийся на Рош Ходеш Адар или перед ним, дополняется отрывком, рассказывающим о том, как Всевышний дал Моше заповедь о половине шекеля.2 Этот Шабат называется Шабат Шкалим.

Афтара этой недели продолжает ту же тему, рассказывая об усилиях царя Йеоаша (9 век до н.э.) по сбору общинных средств на содержание первого Храма.3

6. Шабат Захор

В Шабат перед Пуримом, праздником, когда мы празднуем срыв злого заговора амалекитянина Амана по уничтожению еврейского народа, к недельной главе Торы добавляется отрывок с названием Захор («Помни!»), в котором нам дается заповедь всегда помнить зло, которое причинил народу Израиля Амалек, и искоренить его с лица земли.4

По мнению многих галахических авторитетов, существует особая заповедь из Торы (касающаяся мужчин) обязательно услышать чтение этого отрывка.

Специальная афтара этой недели описывает историю о том, как царь Шауль получил приказ Всевышнего уничтожить народ Амалека.5

7. Шабат Пара

Чтение отрывка с названием Пара («Корова») в Торе добавляется к недельной главе в предпоследний Шабат месяца Адар (или в последний Шабат, если Рош Ходеш месяца Нисан приходится на Шабат). Он подробно описывает законы красной коровы и процесс очищения человека от ритуальной нечистоты при контакте с мертвым телом.6

Когда Святой Храм стоял в Иерусалиме, каждый еврей должен был находиться в состоянии ритуальной чистоты ко времени принесения ежегодной пасхальной жертвы. Сегодня, хотя мы и не можем на практике выполнять ритуалы, связанные с Храмом, мы можем стараться исполнять их духовно, изучая соответствующие законы. Поэтому принято читать и изучать отрывок Пара каждый год в рамках подготовки к предстоящему празднику Песах.

8. Шабат ха-Ходеш

Специальный отрывок под названием «ха-Ходеш» («Этот месяц») читается после недельной главы Торы ровно через неделю после отрывка Пара, то есть в связи с наступлением месяца Нисан, и всегда попадает на последнюю субботу перед наступлением месяца Нисан или в сам Рош Ходеш Нисан, если тот приходится на субботу. Ха-Ходеш рассказывает о разговоре Всевышнего с Моше за две недели до Исхода, когда Он дал указания о еврейском календаре, месяце Нисан и пасхальной жертве, а так же точно описал, как выведет сынов Израиля из Египта.7

В афтаре так же описываются подробности порядка жертвоприношений в Рош Ходеш Нисан и Песах.

9. Шабат ха-Гадоль

Шабат перед Песахом называется Шабат ха-Гадоль («Великий Шабат») в память о чуде, которое произошло в Египте в этот день, за пять дней до Исхода. Опасаясь надвигающейся казни всех первенцев, египетские первенцы восстали против фараона и потребовали освободить Израиль. Таким образом Бог поразил Египет изнутри.

В Шабат ха-Гадоль существует несколько обычаев. Например, принято включать в утреннюю молитву чтение части Агады (от «Рабами мы были у фараона в Египте…» до «…Чтобы искупить все наши грехи»), в которой рассказывается история Исхода. Также обычно главный раввин общины дает отдельный урок, в котором подробно рассказывает о законах Песаха и их значении при подготовке к празднику.

10. Шабат Хазон

Самый мрачный период в еврейском календаре — это девять дней, предшествующие (и включающие) девятому Ава, когда мы оплакиваем разрушение обоих Святых Храмов. Шабат перед девятым Ава называется Шабат Хазон («Шабат видения») из-за вступительных слов особой афтары, которая является последней в серии из трех траурных афтарот предшествующих девятому Ава.

В этот Шабат, как говорили хасидские мудрецы, нам дано увидеть, каким будет Третий Храм — физически мы этого увидеть не можем, но наша душа видит его и получает возможность подняться, освободившись от состояния галута (духовного и физического изгнания), и добиться искупления и восстановления Храма.

11. Шабат Нахаму

Следующий за девятым Ава Шабат называется «Шабат Нахаму» («Шабат утешения»), потому как его афтара начинается со слов «Нахаму Нахаму Ами» («Утешься, утешься, Мой народ»).8 Это первая из серии семи афтарот утешения, которые читаются в течение семи недель между девятым Ава и Рош ха-Шана.

12. Шабат Холь а-моед

Промежуточные дни Песаха и Суккота — это полупраздничные дни, которые называются Холь а-моед. Шабаты, выпадающие на эти дни, тоже отличаются от остальных: еженедельный цикл чтения Торы приостанавливается, и вместо надлежащей главы читается отрывок, связанный по смыслу с соответствующим праздником. Афтара при этом тоже читается праздничная.

13. Шабат Мевархим

Каждый Шабат перед началом очередного еврейского месяца (Рош Ходеш) называется Шабат Мевархим — «Шаббат, когда мы благословляем». В этот день во время утренней молитвы в синагоге произносится благословение на новый месяц и объявляется точное время наступления Рош Ходеш. Но особых отрывков или афтарот не читается.

Сноски

  1. Ошеа, 14:2.
  2. Шмот, 30:11-16.
  3. Мелахим II, 11:17-12:17.
  4. Дварим, 25:17-19.
  5. Шмуэль I, 15:2-34.
  6. Бемидбар, 19.
  7. Шмот, 12:1-20.
  8. Йешаяу, 40:1.