в , , ,

13 ханукальных мифов и заблуждений

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

1. Миф: плохие парни были ассирийцами

На самом деле существует большая путаница вокруг идентификации национальной принадлежности солдат армии, которую разгромили Маккавеи. Некоторые даже ошибочно воспринимают их как ассирийцев, представителей могущественного древнего царства, вторгшегося в Иерусалим во времена правления царя Хизкияу.

Факт: это были греко-сирийцы

После смерти Александра Македонского греческая империя была разделена на несколько частей. Будучи расположенной на пути из Азии в Африку, Земля Израиля оказалась в эпицентре сражений между враждующими греческими группировками, дислоцированными в Александрии (Египет) и Сирии.

Злой царь Антиох был правителем сирийских греков – селевкидов, а сирийцы ассирийцы и ассирийцы — совершенно разные народы.

2. Миф: Ханука — один из основных еврейских праздников

Возможно, из-за времени года, когда многие на Западе отмечают новый год, там считают Хануку одним из главных еврейских праздников, если не самым главным.

Факт: Ханука — единственный древний еврейский праздник, не упомянутый в Танахе

О главных еврейских праздниках сказано в Торе, что евреи должны отмечать Рош а-Шана, Йом Кипур и 3 праздника, связанных с паломничеством в иерусалимский Храм — Песах, Шавуот и Суккот.

Пурим в нашем календаре появился позже, и его события записаны в свитке Мгилат Эстер – он является частью книги Ктувим (Писания). Ханука же, установленная мудрецами в память о чудесных событиях, которые произошли много позже окончательного утверждения содержания Танаха, как понятно, не упоминается там вообще.

И тем не менее, было бы несправедливо считать Хануку «второстепенным» праздником.

Мы знаем, что Маккавеи полагались на Бога, даже когда казалось, что все происходящее против них, и, в конце концов, были вознаграждены целой чередой чудес. Это имеет очень большое значение. Отголоски их необычайной отваги в те дни важны для нас и сегодня. Чудеса случаются!

3. Миф: Маккавеи зажгли в Храме ханукальную менору

Чрезвычайно упрощенная версия этого заблуждения состоит в том, что герои ханукальных событий Маккавеи зажгли в Храме тот же тип меноры, что и мы теперь зажигаем на Хануку, то есть 8-мисвечник, причем, якобы зажигали они его таким же образом, как это принято делать в наше время.

Очевидно, эта идея возникла отчасти потому, что слово менора в переводе с иврита означает «светильник» и, в нашем понимании, может иметь отношение к любым видам подсвечников.

Факт: Храмовая Менора была другая, чем ханукия, и зажигали на ней сразу все огни, а не поочередно

Ко времени событий Хануки золотой храмовый 7-свечник, который называется Храмовой Менорой, ежедневно зажигали сначала в Мишкане, а затем последовательно в обоих Иерусалимских Храмах в течение сотен лет.

Когда Маккавеи отвоевали Храм у греков, чистейшего масла, которое было пригодно для Храмовой Меноры, было достаточно лишь для того, чтобы она горела один день. А при этом для приготовления нового масла требовалось больше недели. Однако Маккавеи, желая восхвалить Всевышнего за победу, все же зажгли Менору — а дальше произошло чудо, и она не гасла вдобавок еще 7 дней, пока новое масло не было приготовлено.

В память об этом чуде в течение Хануки мы зажигаем свечи, начиная с 1-й и каждый вечер добавляя еще по 1-ой, чтобы в последнюю ночь праздника горело 8 огней, потому что в древние времена Храмовая Менора горела именно 8 дней.

Этот особый ханукальный подсвечник из 8 свечей также называется менорой. Отсюда и путаница. В современном языке во избежание такой ошибки принято называть ханукальную менору ханукией.

4. Миф: существует особая заповедь дарить на Хануку подарки

Все, начиная от маленьких семейных магазинчиков и заканчивая гигантскими онлайн-гипермаркетами, изо всех сил стараются, чтобы вы считали, что на Хануку действительно принято дарить подарки всем своим друзьям и близким — и чем больше, тем лучше.

Факт: главная заповедь Хануки — зажигание свечей

На самом деле уникальная заповедь этого праздника — каждый вечер зажигать[К1]  ханукальные свечи. Конечно, есть и другие законы, например, каждое утро читать восхваляющую Всевышнего молитву (Галель), 3-жды в день — специальную вставку в Шмоне-Эсре, а также вставку в благословении после еды Биркат амазон. Из обычаев известно, что принято готовить блюда на масле (суфганиёт, латкес) и играть в севивон (дрейдел), ханукальный волчок.

Обратите внимание, что подарков в этом списке нет. Однако издавна принято дарить детям на Хануку небольшие денежные суммы, на идише этот обычай называется Ханука гелт. Среди очевидных преимуществ такой традиции стоит упомянуть, что это не только прекрасное время, чтобы вознаградить детей за усердное изучение Торы, но и отличная возможность уже в раннем возрасте приучить их отделять от их доходов маасер (10%) — на благотворительность, что является очень важной заповедью.

5. Миф: Ханука гелт — это похожие на монеты круглые шоколадки, упакованные в золотую фольгу

Во многих магазинах кошерных продуктов перед Ханукой начинают продавать маленькие мешочки шоколадных «монеток», которые обычно называются гелт.

Факт: Ханука гелт в действительности это деньги

Как уже отмечалось выше, настоящий ханукальный обычай состоит в том, чтобы раздавать детям (и не только им)1 именно денежные подарки. Когда-то, в 1920-х годах, американским шоколатье пришла в голову блестящая идея сделать съедобные гелт, из шоколада, и с тех пор Ханука для детей по всему миру еще связана с наслаждением этой сладостью.

Еще один важный факт: молочные «монетки» нельзя употреблять во время или после мясной трапезы.

Большинство (но, возможно, не все) производители специально оборачивают молочные гелт в золотую фольгу, а не молочные, парве, в серебряную.

Хотите порадовать гостей шоколадными монетками после хот-догов? Ищите сладости в серебряной фольге и обязательно перепроверьте этикетку, чтобы быть уверенным, что молочные ингредиенты действительно отсутствуют.

6. Миф: раввины замалчивают Хануку!

В отличие от всех остальных еврейских праздников древности, Ханука практически не упоминается в Мишне, основополагающей части Талмуда. Почему же так произошло?

Есть гипотеза, которую часто приводят от имени Хатам Софера (рабби Моше Софер, 1762-1839 г.г.), согласно которой причина кроется в том, что главные герои истории праздника, то есть Маккавеи, были из клана Хашмонаев. После своей победы над врагами они основали в Израиле царскую династию.

А это как раз было проблемой, потому что Хашмонаи принадлежали к колену левитов и должны были служить священниками в Храме, а кроме того, Всевышний сказал, что на престол могут быть назначены только потомки Давида — из колена Йеуды.2

Из-за этого рабби Йеуда а-Наси, потомок династии Давида, собравший вместе и отредактировавший тексты Мишны, решил не упоминать эту историю – именно из-за того, что вопреки воле Бога Маккавеи узурпировали царскую власть.

Факт: на то есть совершенно иная причина

Любавический Ребе, рабби Менахем Мендл Шнеерсон, категорически опровергает эту гипотезу, указывая на то, что Хашмонаи в Мишне все-таки упомянуты и что нелепо было бы предполагать, будто величайший мудрец рабби Йеуда а-Наси собирался лишить еврейский народ жизненно важных практических знаний о Хануке из-за предполагаемого соперничества между коленами Йеуды и Леви.

Так почему все же в Мишне так мало говорится относительно Хануки?

На самом деле все предельно просто. Мишна учит только тем вещам, которые евреи не могли бы почерпнуть из других источников. События Хануки, а также законы этого праздника были широко известны в эпоху Мишны, собранной спустя довольно непродолжительное время после ханукального чуда. Поэтому не было необходимости подробно описывать их в Мишне. А когда придет время записывать эту информацию, это уже будут делом раввинов той эпохи, когда наконец возникнет такая необходимость.

7. Миф: можно использовать электрическую менору

Не желая иметь дело со следами воска, а также с тем, чтобы ежегодно приобретать специальные свечи, а это дополнительные хлопоты и расходы, люди могут испытать искушение использовать электрическую менору. Ведь вроде бы какая разница, если суть в том, чтобы увеличивать количество света, не так ли?

Факт: огни ханукии должны быть только настоящими

Мудрецы установили, что каждый из 8 вечеров Хануки мы должны зажигать свечи, причем на одну больше, чем в предыдущий день. Это определено еврейским законом – должны быть самые настоящие огни, с фитилем и маслом вокруг него или как минимум воском (и его заменителями).

8. Миф: в идеале свечи должны быть синими и белыми

Если, наскоро забежав в магазин иудаики, взглянуть на ханукальные свечи, которые стоят на виду, это может заставить подумать, что самые традиционные ханукальные свечи — тонкие синие и белые, изготовленные в Израиле (а может быть, сейчас уже и они производятся в Китае?).

Факт: в идеале свечи должны быть масляными

Как уже не раз упоминалось, главное чудо Хануки связано с тем, что Храмовая Менора, чашечки которой наполняли оливковым маслом, горела 8 дней. По этой причине, хотя свечи из воска, парафина и подобных им материалов вполне приемлемы и кошерны, предпочтительнее все же купить масляную ханукию и использовать оливковое масло, что максимально приближает нас к событиям ханукального чуда.

Кроме того, маленькие тонкие свечки могут быть проблематичны с точки зрения закона, который гласит, что ханукальные свечи должны гореть как минимум в течение получаса после наступления темноты. К сожалению, существует опасность, что маленькие свечи могут не продержаться достаточно долго, особенно в пятницу, когда их нужно зажечь до наступления Шабата.

9. Миф: шамаш для зажигания ханукальных свечей- это самая важная свеча

9-ая свеча на ханукии часто расположена выше других, что наводит некоторых на мысль о том, что она в чем-то превосходит остальные.

Факт: шамаш — единственная свеча ханукии, не считающаяся огнем заповеди

Шамаш служит двум целям:

а) в подавляющем большинстве случаев его используют для разжигания остальных свечей;  

б) он нужен для того, чтобы случайно не «использовать» свет пламени меноры, который является святым и не может быть использован в качестве источника света.

А кроме того, шамаш несет большой урок для педагогов и лидеров всего мира. Пусть он не является свечей заповеди, но именно с его помощью зажигаются остальные свечи светильника. Его путь к возвышению заключается не в том, чтобы отталкиваться от других, оставляя их внизу, а, наоборот, в том, чтобы делиться с другими и разжигать пламя, которое они несут в себе.3

10. Миф: достаточно разок сходить на праздничный вечер или один раз зажечь свечи

Наша лень очень искушает нас в этом вопросе. И люди склонны думать так: будучи в гостях, я присутствовал  при том, как хозяин зажигал менору, а следующим вечером я зажег ее сам — что ж, теперь можно со спокойным сердцем провести обычный вечер за хорошей книгой. Но нет, ни в коем случае!

Факт: свечи обязательно зажигать все 8 вечеров

Праздничная вечеринка — это здорово, и вы могли побывать на действительно приятном и вдохновляющем празнике, но основное отмечание Хануки все-таки заключается в том, чтобы каждый вечер самостоятельно зажигать свечи у себя дома, всякий раз добавляя по одной свече, чтобы озарить мир вокруг нас ярче и еще ярче.

Если вы были на общественном празднике в 1-ый день Хануки (или в какой-то другой, это не принципиально), а потом еще зажгли у себя дома, то, конечно, те свечи была достаточно хороши для вчерашнего дня. Но сегодня у вас есть возможность зажечь на огнь больше, так как же вы можете рассчитывать, что выполнили всю заповедь с тем, что было в прошедший день?

11. Миф: ханукальную менору всегда называли ханукией

Это может показаться забавным, но каждый год находится хоть несколько, но, тем не менее, весьма убежденных в своей правоте людей, которые считают своей обязанностью сообщить другим, что неправильно называть ханукальный подсвечник менорой, потому что на самом деле он называется ханукией, а термин «менора» относится только к светильнику, находившемуся в Храме.

Факт: ханукия — это довольно новое слово, которое появилось всего 100 лет назад

Как мы уже упоминали, в переводе с иврита слово менора просто означает «светильник» и оно может относиться к любому виду светильников, включая как Храмовую менору, так и ханукальную.

В Талмуде свечи Хануки упоминаются просто как нерот (ивр. «свечи»), но в многочисленных трудах наших мудрецов праздничный подсвечник называется менорой. А слово «ханукия», как ни странно, появилось довольно недавно, его авторство приписывается Хемде бен Йеуде, жившему в конце 19 века — начале 20.

12. Миф: латкес — более традиционное ханукальное блюдо, чем суфганиёт

Из блюд символами Хануки являются 2, которые евреи по всему миру обычно употребляют в этот праздник: это суфганиёт (пончики) и латкес (картофельные оладьи), которые жарят в масле в память о главном чуде Хануки.

Многие ашкеназские евреи считают, что приготовление латкес должно быть очень древним обычаем — просто потому что именно это делали их бабушки, а пончики — уже что-то новое.

Факт: суфганиёт в Хануку принято есть, начиная с 12 века

Рабби Маймон, мудрец испанского происхождения, который более известен как отец рабби Моше Маймонида, пишет об обычае есть суфганиёт – жареных в масле изделиях из теста, чтобы почтить таким образом память о ханукальном чуде. Картофель же, напротив, был завезен в Евразию только в конце 16 века. Так что победа, безусловно, за пончиками!

13. Миф: мы играем в дрейдл, только потому что так делали дети, чтобы скрыть от греков истинную причину, для чего они собрались вместе

В Хануку дети обычно играют с дрейделами – вращают 4-хугольные волчки, на каждой из сторон которых написано по 1 букве: последовательно «нун», «гимель», «хей» и «шин». Эти ханукальные волчки — напоминание о том, что во время событий Хануки в Израиле произошло великое чудо.

Обычно говорят, что дети использовали дрейделы, чтобы скрыть истинную причину того, для чего они собрались вместе – это тайное изучение Торы во время греческой оккупации, когда оно было строго запрещено и в случае нарушения запрета грозило жестокой расправой. Всякий раз, когда греки обнаруживали место их укрытия, дети притворялись, что играют в безобидную игру.

Факты: есть у обычая играть в дрейдл и другие, не менее веские причины

Хотя эта причина действительно упоминается в нескольких трудах наших мудрецов, все-таки игре в дрейдл присуще и более глубокое значение, во многом мистическое. Вот лишь одна прекрасная идея из множества других, объясняющих его природу.

У праздников Ханука и Пурим есть то, что дает основание их сравнивать, выделяя общие черты и различия. Так в Пурим мы крутим трещотку, держа ее за ручку, расположенную снизу — и чудо в этот праздник произошло именно «снизу»: евреи постились и молились, а Божественное чудо, как выяснилось, маскировалось в привычном ходе вещей. Не случайно Имя Всевышнего ни разу не упомянуто в Мгилат Эстер, где описана история Пурима – Бог не выдавал Свое присутствие, чтобы евреи явно и глубоко проявили свою инициативу в том, чтобы по собственной воле подтвердить верность Ему и Его Торе.

В Хануку же мы крутим дрейдел, держа его, естественно, не снизу, а за маленький «шпиль» сверху. И в событиях Хануки милосердие Всемогущего спустилось «сверху» — проявилось с помощью явных чудес. Поэтому в этот праздник мы играем в волчок, а в Пурим пользуемся трещоткой, стараясь заглушить во время чтения Мгилат Эстер имя злого Амана.

Сноски

  1. Подробнее об этом читайте в статье «Еврейский ли обычай — дарить деньги?».
  2.  Шмуэль II, 7:12–15.
  3. Подробнее об этом читайте в статье «Шамаш: почему у ханукии есть девятая свеча?»

Жалоба

Проголосуйте:

2 балла
За Против

Добавить комментарий

Ханукия

Какими должны быть ханукальные свечи?

Как реагировать мужу, которого прилюдно позорит жена?