в , ,

15 фактов об Иерусалиме, которые должен знать каждый еврей

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Святой город Иерусалим — столица Эрец Исраэль, Земли Израиля, настоящий центр иудаизма. Собираясь молиться, евреи всего мира ориентируются на Иерусалим, вставая лицом в его сторону (для европейских евреев это обычно на восток). Именно в Иерусалиме были как Первый, так и Второй святые Храмы, и все евреи трижды в год совершали туда паломничество. В этом городе произошло много важнейших событий еврейской истории. 

Вот 15 вещей, которые каждый еврей должен знать об этом необыкновенном и святом для всех нас городе.

1. Иерусалим — столица для всего еврейского народа

Старый Город
Старый Город

Трижды в день в молитве Амида мы просим Бога о том, чтобы Он «вернулся в Иерусалим, Свой город, по милосердию Своему». 

Это самый важный город для всего нашего народа; евреи всегда стремились туда, желая воссоединиться. Именно с Иерусалимом были связаны надежды и мечты многих поколений. 

Захваченный царем Давидом в 2892 году по еврейскому летоисчислению (869 г. до н.э.), он был признан вечной столицей еврейского народа. Несмотря на то, что несколько раз он был захвачен и разрушен, Иерусалим всегда остается нашей столицей, независимо от того, под чьей юрисдикцией в тот или иной момент он находится и кто может или не может принять это как факт. Реальность эта для нас остается неизменной.


2. Место трех Святых Храмов

В Иерусалиме были Первый и Второй Храмы, и именно здесь должен быть воздвигнут Третий Храм. 

Спустя 43 года после того, как царь Давид захватил Иерусалим, а затем у богатого йевусея приобрел гору Мориа для строительства Храма,1 Первый Храм - во всем своем великолепии — был возведен царем Шломо, сыном царя Давида. Десятки тысяч лучших мастеров 7 лет трудились над этим необычайным проектом. 

Первый Храм простоял 410 лет – до тех пор, пока не был разрушен Невухаднецаром, царем Вавилона. 

Второй Храм был построен по еврейскому летоисчислению в 3412 году (349 до н.э.) пророком Эзрой, Нехемьей и теми, кто вернулся из вавилонского изгнания. 

Спустя 330 лет, в 3742 году (19 г. до н. э.), он был тщательно отреставрирован царем Иродом.  О Храме времен Ирода Талмуд2 говорит так: «Кто бы ни увидел Храм Ирода, он не видел в своей жизни здания красивей». 

В 3829 году (69 г. н.э.)  Храм снова был разрушен, на этот раз римлянами. 

Третий — последний — Храм должен быть построен с наступлением окончательного Избавления, когда придет Машиах. Так пусть же это произойдет в скором времени, в наши дни!


3. Иерусалим — самый красивый город

The old city wall of Jerusalem, Israel

Пройдите по узким извилистым улочкам Старого города или посмотрите на святые камни Западной стены (Котель а-Маарави, Котель, Стена плача), этот прекрасный город не просто физически притягивает к себе, он – трансцендентный, непередаваемо духовный. Духовность буквально стекает с его стен.

Возможно, благодаря этому уникальному сочетанию духовности и физической красоты Талмуд3 определяет его как самый красивый из всех, говоря следующее:

«Десять мер красоты были даны миру. Девять из них достались Иерусалиму, и только одна распределена по всей земле».


4. Самое святое место на земле

Jerusalem, Israel at the Tower of David.

Не зря Иерусалим называют святым городом. Он был единственным местом, где фактически проявился парадокс духовного и материального. В самом сокровенном месте Первого и Второго Храмов — в Святая Святых, Ковчег Завета фактически не занимал физического пространства.  Несмотря на то, что это был физический объект, Ковчег, как и сам Храм, не были ограничены законами физики.

Космос и земная реальность были здесь как одно целое. И, когда толпы евреев собирались в Храме в 3 великих праздника Песах, Шавуот и Суккот и паломники, прибывшие со всех концов страны, по обычаю распростирались на Храмовом полу во время молитвы, чудесным образом всем им всегда хватало места.

Иерусалим является одним из 4 городов Израиля (еще Хеврон, Цфат и Тверия), выделяющихся особенной святостью.4


5. Значение Иерусалима

Название Иерусалим — это сочетание двух ивритских слов: йир’э (увидит) и шалем (мир, целостность). 

Во время последнего испытания Авраама, когда наш праотец готовился принести в жертву Ицхака, Всевышний указал ему сделать это на горе Мориа. Таким образом, драматический момент связывания Ицхака фактически произошел в Иерусалиме — на том самом месте, которое впоследствии должно было стать Храмовой горой.

После того, как ангел Бога остановил Авраама и сказал ему не приносить сына в жертву, Тора продолжает: «И нарек Авраам имя месту тому: “Бог усмотрит”; а ныне о нем говорят: “на этой горе открывается Бог”».5

Как уже было сказано, на иврите «увидит, усмотрит» — это йир’э. А ранее, до упомянутых событий, этот город был известен как Шалем (Салем). Вместе эти два слова составляют название Йерушалаим. 

Любавический Ребе указывает, что у слов йир’э шалем есть и другое значение: «полный страх». При входе в Иерусалим страх перед Богом становится более ощутимым. И это город, в котором легче достичь состояния настоящего единения с Богом.

Суккот - праздник совершенства

6. День Иерусалима

Следом за Днем Независимости Израиля, который отмечается 5 ияра, следует другой важный национальный праздник — 28 ияра День Иерусалима. Он был установлен в честь того, что по итогам Шестидневной войны (5-10 июня 1967 года) восточная часть Иерусалима перешла под контроль Израиля.

Тогда в ходе битвы за Старый город евреям впервые за 2 тысячи лет удалось установить контроль над священными для всего народа местами — Храмовой горой и Котелем. Этот день символизирует историческую связь евреев с Иерусалимом.

В рамках празднования на горе Герцля проходит церемония, посвященная памяти воинов, павших в ходе Шестидневной войны. В этот день принято читать благодарственную молитву Галель.


7. Котель

Котель а-Маарави – это единственное сооружение, сохранившееся от построек на Храмовой горе, которое простояло на протяжении тысячелетий. Оно датируется периодом Второго Храма и построено царем Иродом Великим. Согласно большинству мнений, это не стена самого Храма, но часть ограждения Храмовой горы.6

Во время Шестидневной войны Котель захватили израильские силы обороны. После этого представители движения Хабад установили у Стены стойку с тфилинами, которая в наши дни уже многим хорошо известна благодаря тому, что ежедневно позволяет сотням посетителей выполнять заповедь о тфилин. 

Поскольку Котель – это все, что сохранилось от храмовых построек, он стал священным местом для молитв. У многих есть обычай писать записочки с мольбами и просьбами на бумаге и помещать их в трещины этой древней стены.


8. Иерусалимский кугель

Иерусалимский кугель – это что-то особенное! И вообще, нет ничего более еврейского, чем еда! Это блюдо появилось в священном городе в 19 веке и быстро стало очень популярным. Смесь карамелизованного сахара, лапши, яиц и большого количества черного перца — это идеальное дополнение к тарелке с чолнтом в Шабатнюю дневную трапезу.


9. Иерусалимский Талмуд не из Иерусалима

Каким бы странным это ни казалось на первый взгляд, но Иерусалимский Талмуд был записан отнюдь не в Иерусалиме. 

После разрушения Второго Храма рабби Йеуда а-Наси составил Мишну. Талмуд состоит из дискуссий, проходивших в учебных залах в период после составления Мишны среди раввинов, которых называют амораим

Если Вавилонский Талмуд включает в себя дискуссии раввинов Вавилона, где в то время проживало большинство евреев, то Иерусалимский Талмуд включает в себя дискуссии, имевшие место в Израиле. 

В тот период евреи не жили в Иерусалиме. Он был разрушен римлянами, и впоследствии евреям было запрещено там жить. По большей части, они проживали на севере страны. 

Возможное объяснение того, что один из Талмудов называется Иерусалимским – это горячая надежда наших мудрецов, что скоро они действительно будут учиться в этом святом городе Бога.


10. На Масличной горе похоронено 150 000 евреев

Масличная гора, расположенная в непосредственной близости от Храмовой и упомянутая в Танахе как место, где царь Давид поклонился Всевышнему,7 является крупнейшим (возможно, также самым древним) из еврейских кладбищ.

Многие евреи со всего мира ищут возможности быть погребенными именно там отчасти потому, что, согласно традиции, когда придет Машиах, именно с этого места начнется воскрешение мертвых. Участки на этом кладбище могут стоить десятки тысяч долларов.


11. Самая большая синагога

Неудивительно, что самая большая синагога Израиля находится именно в Иерусалиме. Ее строительство, на которое потребовалось 15 лет, было завершено в 2000 году.

Синагога расположена в районе Кирьят-Белз, на севере столицы. Она спроектирована по образу и подобию синагоги, которая на протяжении века стояла в украинском городе Белзе (Львовская область) и была разрушена нацистами во время Холокоста.

Это впечатляющее сооружение, способное вместить до 10 000 прихожан, представляет собой настоящий общинный центр и включает торжественный молельный зал с Ковчегом высотой в 12 метров, где может храниться до 70 свитков Торы (самый большой в мире Ковчег), несколько меньших залов для молитв в будни, библиотеку, а так же банкетные залы и другие общественные помещения.


12. Почти все здания сделаны из иерусалимского камня

Иерусалимский камень — это светло-бежевый мраморизованный известняк, он — то особое светлое лицо столицы Святой Земли, которую мы преданно любим.

Интересно, что уникальным обликом Иерусалима мы обязаны британскому государственному служащему сэру Уильяму МакЛину и губернатору британского мандата в Палестине сэру Рональду Сторрсу. Именно в 1918 году, во время разработки плана по развитию и сохранению Иерусалима, британцы обязали облицовывать иерусалимским камнем все здания города.

И хотя разработка этого камня велась неподалеку от Иерусалима, а местные жители на момент утверждения британцами закона использовали его в качестве строительного материала уже не одну тысячу лет, законодательно это было установлено впервые. 


13. Старый и новый

Сегодня Иерусалим — это город в городе. Есть Старый город представляет собой огороженный участок площадью всего около 1 кв. км, разделенный на 4 части — так называемые кварталы: Еврейский квартал, Армянский, Христианский и Мусульманский

После израильской Войны за независимость, во время оккупации города иорданцами, Еврейский квартал был разрушен. А в 1967 году после того, как Иерусалим был возвращен, этот квартал восстановили и заселили заново. 

Входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Старый город содержит множество исторических мест, включая Западную Стену (Котель) и Храмовую Гору. Он окружен муниципальным районом Иерусалима, площадь которого составляет более 405 кв. км, а население — около 1,25 миллиона человек.

14. Иерусалим объединяет всех евреев

16 Адара 335 года до н.э. евреи, вернувшиеся из вавилонского изгнания, начали восстанавливать и перестраивать стены Иерусалима.

В Теилим8 сказано о том, что в этом городе мы все объединены. Так учит и Талмуд, что, когда евреи будут собираться в Иерусалиме на праздники, войдя в городские стены, они объединятся в единое целое.


15. Ворота в Старый Город

За всю историю Иерусалима его стены были разрушены и перестроены много раз, а те, что мы видим сегодня, построены османами в 16 веке на основе того, что еще оставалось от древних стен. Тогда в них были сделаны 6 ворот, остальные появились позже.

Вот самые известные из ворот Старого города:

  1. Яффские ворота, или Хевронские — главный путь для тех, кто хочет попасть в Старый город из центра Иерусалима. Они расположены на западной стороне, рядом с Башней Давида. 
  2. Ворота, соединяющий еврейский и армянский кварталы с горой Сион, называются Сионскими. Во время Шестидневной войны это был один из главных входов для Израильских сил обороны, чтобы захватить Иерусалим.
  3. Золотые ворота, или Ворота Милосердия, расположены относительно недалеко от Храмовой и Масличной гор. Согласно еврейской традиции, Машиах войдет в Иерусалим как раз через них. Чтобы помешать осуществлению этого пророчества, мусульмане во времена правления султана Сулеймана Великолепного наглухо заложили Золотые ворота.
  4. Шхемские ворота, или Дамасские, ведущие в мусульманский квартал, были построены еще в период Второго Храма. В том виде, какими мы их видим сейчас, они созданы в 1542 году султаном Сулейманом.
  5. Львиные ворота Старого города имеют ключевое значение для христиан, а в еврейской истории запомнились тем, что во время Шестидневной войны израильские парашютисты из 55-й Парашютной Бригады перед тем, как развернуть флаг Израиля над Храмовой горой, прошли именно через эти ворота.
  6. Ближе всех к Западной стене расположены Мусорные ворота. Они упомянуты к книге Нехемьи,9 однако не исключено, что современное расположение ворот не совпадает с древним. В наши дни они служат для проезда автомобилей.

          Изначально Мусорные ворота были гораздо меньше, но в 1952 году, когда Старый город находился под контролем Иордании, иорданское правительство их существенно увеличило.

  • Цветочные ворота известны также как Ворота Ирода и ведут в Мусульманский квартал. Согласно легенде, рядом с ними находился дом Ирода Антипы, а первым названием ворота обязаны цветочному орнаменту, расположенному над ними.
  • Новые ворота — это самые новые ворота в Старом городе. Также их называют Воротами Хамида — в честь турецкого султана Абдул-Хамида II. Они были прорублены всего 100 лет назад. В наши дни Новые ворота обеспечивают самый быстрый доступ из Старого города в Западный Иерусалим.

Сноски

  1. Шмуэль II, 24.
  2. Сукка, 51б; Бава Батра, 4а.
  3. Кидушин, 49б.
  4. Подробнее об этом читайте в статье «Четыре святых города Израиля».
  5. Берешит, 22:14.
  6. Считается, что Ирод реставрировал не только Храм, но и гору Мориа, придав ей более совершенную форму, и обнес ее ограждающей стеной.
  7. Шмуэль II, 15:30-32.
  8. Теилим, 122:3-4.
  9. Нехемия, 3:13-14.

Жалоба

Проголосуйте:

3 балла
За Против

Добавить комментарий

Права животных в иудаизме

Великолепные одежды коэнов. Видео