в ,

17е Тамуза: История, законы и обычаи

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Пост, установленный 17-го числа еврейского месяца Тамуз, является началом трехнедельного траурного периода, напоминающего о разрушении Иерусалима и двух Святых Храмов.

Фактически траур этого поста включает в себя скорбь о пяти трагических событиях, которые произошли в эту дату:

  1. Только спустившийся с горы Синай Моше Рабейну разбил Скрижали Завета, когда увидел, как еврейский народ поклоняется золотому тельцу.
  2. Во время осады Иерусалима вавилонянами евреи были вынуждены прекратить ежедневные жертвоприношения (тамид) из-за нехватки скота.
  3. Злодей Апустумус сжег святую Тору.  (1)
  4. В Храм был внесен идол.(2)
  5. В 69 г. н.э. после длительной осады римлянами были разрушены стены Иерусалима. Три недели спустя, несмотря на отчаянные попытки евреев спасти святыню, римляне разрушили Второй Святой Храм — это произошло 9 Ава.

Иерусалимский Талмуд утверждает, что и во времена Первого Храма в этот день были разрушены стены Иерусалима.

Практические правила

  • Здоровые взрослые — достигшие возраста бар- или бат-мицвы — воздерживаются от еды и питья весь день, от рассвета и до наступления темноты.
  • Беременные и кормящие женщины могут не поститься. Тот, кто болен, должен проконсультироваться с раввином относительно своего состояния. Однако даже те, кто освобожден от поста, например, больные люди или дети, не должны в этот день радовать себя деликатесами или сладостями.
  • Разрешается встать рано до начала поста и поесть, но только при условии, что человек принял это решение еще перед сном.
  • Во время утренней молитвы мы читаем слихот (молитвы о покаянии), обычно они приводятся в конце молитвенников. Кроме того, во время утренней и дневной молитв произносится длинная версия «Авину Малкейну».
  • Тору в синагоге так же читают утром и днем. Оба раза это отрывки из книги Шмот, 32:11–14 и 34:1–10, где обсуждаются последствия прегрешения с золотым тельцом и то, как Моше молился за сынов Израиля перед Богом и получил прощение за их грех. После полуденного чтения Торы читается особая афтара — Йешаяу, 55: 6–56:8.
  • Во время послеполуденной молитвы Амида те, кто постится, добавляют в благословение Шма Колейну особую вставку — Анейну. (Ее так же добавляет кантор во время повторения Амиды как во время утренней, так и во время дневной молитвы, в виде отдельного благословения между частями Ръе и Рафаэйну.) Кроме того, днем в повторение Амиды кантором добавляется благословение коэнов.
  • Если 17-е Тамуза выпадает на Шабат, пост переносится на воскресенье (потому что поститься в Шабат запрещено).

На первый взгляд, пост — это просто воздержание от еды и питья. Но на более глубоком уровне это самый благоприятный день для молитв, когда Всевышний доступен, ожидая нашего раскаяния.

Мудрецы объясняют: «Люди в каждом поколении, при котором Святой Храм не был восстановлен, должны ощущать, словно он был разрушен именно из-за них». 

Но пост — это не просто время скорби, но и день, полный возможностей. 17-го Тамуза мы наделены особой силой исправить причину произошедших несчастий и поспособствовать тому, чтобы наше долгое изгнание наконец закончилось и началась эпоха Машиаха.

Так пусть же это произойдет в скором времени, в наши дни!

Сноски

  1. Историки долго не могли прийти к общему мнению, когда именно это произошло: некоторые утверждают, что Апустумус был генералом во время римского владычества над Израилем, а альтернативное объяснение гласит, что он жил за много лет до этого и был офицером во время греческого правления над Святой Землей.
  2. Это событие также окружено спорами: некоторые говорят, что это тоже сделал Апустумус, а другие — что нечестивый царь Иудеи Менаше. 

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Может ли вино быть святым?

Почему евреи закрывают зеркала во время траура?