Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

5 реальных историй о Йом Кипуре

От советского трудового лагеря до тюрьмы ИГИЛ — полные вдохновения истории людей, которые встречали Йом-Кипур как следует, несмотря ни на что.

Лицом к Иерусалиму

Стивен Сотлофф

Недавно наконец всплыли подробности истории американо-израильского журналиста Стивена Сотлоффа, жестоко казненного исламскими террористами в 2014 году. Это история, полная истинных мужества и веры.

Будучи евреем американского происхождения, Стивен работал репортером, освещая события мусульманского мира. Когда в 2013 году в Сирии его похитили террористы ИГИЛ, он сделал все возможное, чтобы скрыть от преступников факт своей национальной принадлежности и наличие израильского паспорта.

Семья Сотлоффа, напуганная тем, что, если похитители узнают о том, что Стивен еврей, то сделают что-то совершенно чудовищное, залегли на дно, стерев все следы своей связи с сыном из Интернета, приняв среди прочего и непростое решение воздерживаться от публичных призывов к его освобождению.

Тем не менее, несмотря на серьезную опасность и ужасные условия, в свой последний Йом-Кипур Стивен Сотлофф сумел перехитрить террористов и придерживался строгого поста, даже молился в направлении Иерусалима в этот особенный день.

Бывший пленник ИГИЛ, которого держали вместе со Стивеном, вспоминает: «Он сказал им, что болен и не хочет есть, хотя в тот день нам давали яйца, и тайком молился в сторону Иерусалима. Он видел, в каком направлении молятся (его похитители-мусульмане), и, исходя из этого, определил верный курс для себя».

Посреди контролируемой террористами Сирии, в окружении головорезов-убийц, посвятивших себя искоренению евреев и всего, что связано с Израилем, этот молодой парень — на момент гибели ему был всего 31 год — проявил невероятную стойкость, празднуя Йом-Кипур прямо под носом у своих похитителей.

Лагерный охранник

В течение многих лет Мендель Футерфас бросал вызов устоям Советского Союза. Как известно, изучение Торы было строго запрещено властями — даже просто хранение еврейских книг служило основанием для того, чтобы заключить человека под стражу! Однако Мендель был готов рисковать своей жизнью изо дня в день, тайно обучая других евреев. Но однажды власти все же обнаружили его деятельность и приговорили к принудительным работам в одном из трудовых лагерей в Сибири.

Там Мендель старался соблюдать как можно больше заповедей, хотя это было очень нелегко. В Йом-Кипур он почувствовал себя особенно подавленным. Не имея махзора, специального молитвенника для Рош а-Шана и Йом Кипура, он смог прочитать только несколько молитв, которые помнил наизусть. Одной из них был пиют Ве-холь Мааминим («И все верят»), но, к сожалению, в тот Йом-Кипур Менделю было трудно поверить собственным словам. Находясь в таком темном страшном месте, он задаваться вопросом, возможно ли иметь такую ​​веру, о которой говорится в молитвах…

Но именно тогда он вдруг заметил, что один из тюремных охранников — грубый мужик с большим шрамом на лице, пристально на него смотрит. Мендель затаился и попытался сделать вид, что не постится и не молится, однако тот все равно к нему подошел.

Говоря практически шепотом, охранник сказал:

«Я вижу, ты сегодня молишься и постишься. Я хочу, чтобы ты знал: я тоже соблюдаю пост. Я знаю, что сегодня Йом Кипур, но, к сожалению, ничего не знаю об иудаизме, кроме утренней молитвы «Моде Ани», которой меня научила моя бабушка, когда я был ребенком. Сегодня я повторяю эту молитву весь день и хочу, чтобы ты знал: ты не единственный, кто отмечает здесь Йом Кипур».

Через 14 долгих лет Менделю удалось сбежать из лагеря. Ему помогли добраться до Израиля, где он посвятил свою жизнь преподаванию Торы. Увы, информация о том, что было дальше с тем еврейским охранником, до нас не дошла.

Спасибо раввину Шломо Зархи за то, что он записал эту рассказанную ему историю.

За трубление в шофарпод арест

Под правлением Османской Империи, а затем и британцев возможность евреев что-то совершать у Стены Плача — последнего остатка древнего Иерусалимского Храма и самого священного места для еврейского народа, была строго ограничена. Британский закон регламентировал все ограничения, наложенные на евреев, которые хотели молиться у Стены: им не разрешалось громко читать молитвы, приносить с собой Тору и трубить в шофар.

В Йом Кипур 1930 года, когда завершилась молитва Неила, последняя служба праздника, которая читается незадолго до заката, вдруг раздался звук, которого в этом месте не слышали многие поколения: это был звучный, пронзительный голос шофара. Молодой раввин Моше Сегал тайно пронес сюда рог и затрубил в него в конце Йом Кипура, когда это и положено делать в соответствии с традицией.

Разумеется, рав Сегал сразу был арестован, но в последующие годы его инициативу поддерживали еврейские мальчики-подростки. Каждый Йом Кипур с 1931 по 1947 год они контрабандой проносили к Стене Плача шофары, пряча их под одеждой в течение всего дня, и в конце праздника трубили.

Мальчишки работали группами по три человека, стараясь протрубить в шофар у каждого конца Стены, а также посередине. Авраам Каспи, который трубил в 1947 году, когда ему было 16 лет, вспоминает, как ему тогда сказали:

«Ты будешь первым, но, если у тебя не получится или тебя поймают, это сделает кто-то другой».

Британские солдаты хватали и арестовывали ребят, трубивших в шофар. Каждого судили, приговаривая к лишению свободы на срок до шести месяцев. Однако добровольцев не становилось меньше.

«Мы поклялись отдать свои жизни за воскрешение еврейского народа», — объясняет Якоб Сика Ахарони, трубивший в шофар у Стены Плача в 1936 году, тоже в возрасте 16 лет.

Когда во время войны за независимость Израиля в 1948 году Иордания захватила Старый Иерусалим, евреям было запрещено подходить к Стене Плача в течение 19 лет.

В 1967 году в ходе шестидневной войны Израиль вернул себе эти территории, позволив посещение всем — евреям, мусульманам и другим — и тогда там снова зазвучал шофар.

Авраам Элькаям, которому в 1947 году было всего 13, когда он протрубил у Стены Плача, спустя 20 лет сражался с захватчиками в этом районе и к моменту провозглашения победы успел добраться до Стены.

А там уже стоял другой израильский военный, зрелый мужчина, который трубил в шофар. И Авраам спросил его, можно ли ему тоже это сделать. Тот утвердительно кивнул, после чего Авраам приложил шофар к губам и зычно затрубил, как много лет назад.

Потом стоявший рядом воин спросил его, почему для него это было так важно. Авраам объяснил, что он был одним из последних, кто трубил у Стены Плача в 1947 году. Тогда военный представился и рассказал, что он как раз был тем, кто начал эту ежегодную традицию в 1930-м. Да, это был рав Моше Сегал.

Самая важная игра

В 1965 году бейсболист Сэнди Куфакс, подающий известной команды «Лос-Анджелес Доджерс», находился на пике своих спортивных возможностей. Его талант, благодаря которому он получил прозвище «Человек с золотой рукой», помог команде выйти в Мировую серию.

Игрокам «Доджерс» предстояло встретиться на поле с соперниками из «Миннесота Твинс». Игра на открытии была запланирована на 6 октября, а в тот год именно на эту дату выпал Йом Кипур.

Хотя Куфакс не был особо религиозным человеком, он все же не стал долго раздумывать, что делать.

«Мне не пришлось принимать какое-то решение, — вспоминал он позже, — потому что не было ни малейшего шанса, что я буду участвовать в игре. Йом-Кипур — самый священный день в иудаизме. И моя команда знала, что я не работаю в этот день».

И хотя спортсмен не участвовал в открытии Мировой серии, он все равно еще больше прославился — пусть не очередной мастерской игрой на поле, а принципиальной позицией.

«Доджерс» без своего ключевого игрока проиграли ту игру, зато в остальных матчах Мировой серии с помощью Куфакса выиграли главную награду 1965 года. Спортсмен получил звание самого ценного игрока всего сезона и спустя 7 лет был увековечен в Зале славы бейсбола.

В польских окопах

Пожалуй, одна из самых необычных служб Йом Кипура проходила как раз не в синагоге. Шел 1939 год. Только что была объявлена Вторая мировая война, и гитлеровские войска сражались в Польше, борясь за контроль над новыми территориями. Столица Польши, Варшава, тогда как раз подверглась прямому нападению.

Подкрепляя усилия польской армии в попытке отразить немецко-фашистских захватчиков, варшавские евреи сплотились и стали рыть защитные траншеи вокруг города.

И вот в осажденной столице настал Йом Кипур. Дома и синагоги уже были разрушены немцами. Варшава, которую ежедневно обстреливали силы Люфтваффе, вовсю готовилась к их штурму.

И все же польская армия освободила еврейских жителей Варшавы от помощи в подготовке оборонительных подкреплений в Йом-Кипур, признавая, что это священный день для еврейского народа.

Но, как сообщали газеты того времени, многим варшавским евреям уже попросту некуда было идти — их дома и синагоги лежали в руинах, так что они собрались на городских баррикадах и отчаянно помогали рыть оборонительные траншеи. Мужчины боеспособного возраста, конечно, служили в армии, поэтому помогали здесь лишь старики, женщины и дети. Вместе они лихо работали, при этом не переставая читали молитвы Йом Кипура.

Эти храбрые евреи, среди которых были и пожилые раввины, трудясь в поте лица, произносили псалмы и Видуй — исповедальную молитву Йом Кипура.

Под постоянными воздушными атаками еще больше сплотившись в единый организм, чем прежде, евреи дружно встречали каждую разорвавшуюся бомбу громким криком «Шма Исраэль!»

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications