Search
Generic filters
3. July 2022 – 4 Tammuz 5782
Событие не найдено!
5 фактов о Бабьем Яре

Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

5 фактов о Бабьем Яре

Массовое убийство евреев в Бабьем Яре, одно из самых страшных преступлений нацистов, произошло уже 80 с половиной лет назад – осенью 1941 года.


1. Самое масштабное убийство в начале второй мировой войны

В начале Второй мировой войны нацистская Германия и Советский Союз подписали пакт о ненападении. Однако 22 июня 1941 года нацисты нарушили это соглашение, начав операцию «Барбаросса» и внезапно напав на Советский Союз.

К этому моменту в Киеве, украинской столице, проживало около 230 000 евреев. Многие были беженцами из Польши, которые изначально предполагали продолжить путь дальше на восток, к относительной безопасности.

Еврейские мужчины в Киеве массово присоединялись к Советской Армии, чтобы противостоять натиску нацистов.

Гитлеровские войска подошли к Киеву в сентябре 1941 года – тогда почти все еврейское население здесь состояло из женщин, детей, стариков и больных, ведь остальные ушли воевать. Именно на этих перепуганных, безобидных и слабых людей нацисты направили свою чудовищную машину для убийств.

В канун Йом Кипура по всем районам Киева было разослано леденящее кровь объявление:

«Всем жидам города и его окрестностей явиться в понедельник 29 сентября 1941 года (Йом-Кипур) к 8 часам утра на угол улиц Мельникова и Дохтеривской, что рядом с кладбищем. Приносите документы, деньги и ценные вещи, а также теплую одежду, постельное белье и т. д. Жидов, которые не выполнят этого приказа и будут найдены в другом месте, ждет немедленный расстрел…».

Столкнувшись с угрозой смерти за отказ повиноваться, а также в надежде, что нацисты просто планируют произвести перепись, а затем перевезут их из Киева в другое место, но не причинят вред (именно такие слухи намеренно распространялись через дворников и управдомов), местные евреи подчинились приказу.

Жертвы перед казнью в Бабьем Яру под Киевом, сентябрь 1941 г.

Людей под конвоем вывели на окраину города, где находился глубокий овраг естественного происхождения под названием Бабий Яр.

Для уничтожения киевских евреев была привлечена целая нацистская дивизия, зондеркоманда «4а», во главе с военным преступником полковником Паулем Блобелем. Всех оттеснили к самому краю оврага, заставили раздеться и стали расстреливать, а тела произвольно падали вниз. При этом играла громкая музыка, над головой кружили самолеты, заглушая крики несчастных жертв.

За два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, в Бабьем Яре был убит 33 771 еврей (не считая детей до трех лет, которые точно были убиты вместе со взрослыми). На тот момент это был самый крупный акт массовых убийств со стороны нацистов.

2. У этого преступления были свидетели

Облавы и убийства киевских евреев происходили не под покровом ночи. Одна местная жительница, нееврейка, учительница Л. Нартова, записала в своем дневнике 29 сентября, как видела десятки тысяч киевских евреев, взятых под конвой и принужденных идти к оврагу на окраине города:

«Я вышла на балкон и увидела толпу евреев под охраной четырех полицейских, идущую по улице. Люди были разного возраста, но в основном пожилые. Они шли медленно и с такими жалкими лицами, что трудно было на них смотреть. Все они выглядели больными. За ними на тачках везли трех женщин. Их ноги болтались и ударялись о тротуар. Ох, как ужасно здесь жить, как тяжело смотреть на эту картину».

Эти убийства не скрылись и от глаз иностранных журналистов. Изначально их пригласили в Киев нацистские чиновники для «уничтожения большевиков», то есть советских войск в Украине. По словам известного австрийско-еврейского историка Рауля Хильберга, тщательно документировавшего преступления нацистов, иностранные журналисты в Бабьем Яре подали официальный запрос на получение информации. А когда от них отмахнулись, «когда (местный чиновник) начал все отрицать, журналисты сказали ему, что у них и так есть довольно точная и обширная информация по этому вопросу».1

3. Выжили только 29 евреев

Увы, во всем этом кошмаре чудом выжили только 29 человек. Воспоминания людей описывают невероятный ужас происходившего. Вот одно из них, Валентина Бубнова:

«Толпы людей (евреев) со спящими на руках детьми, либо идущими рядом или сидящими в телегах, плача, поддерживая стариков под руки, ручьями медленно и скорбно вливались в ту реку смерти, окружённые со всех сторон противотанковыми перегородками, колючей проволокой, стеной еврейского кладбища, а в стороне от них шли сопровождающие колонну немцы и местные полицаи, громко хохоча.

А дальше, дальше начался ад… Обреченных заставили раздеться и отобрали ценные вещи. Их документы уничтожали на месте и группами по 30-40 человек выталкивали на узкий выступ над крутым оврагом. Детей живыми бросали вниз. Многие люди теряли рассудок или у них сразу же поседели волосы. Стоны и плач, поднимающиеся от земли, не прекращались три дня. Три дня подряд не молчали пулеметы и автоматы. Тела падали в овраг. К концу дня все тела были засыпаны.

Палачам не удалось перебить всех людей за один день, поэтому оставшиеся (временно) в живых остались на ночь за колючей проволокой. Они были убиты в течение следующего дня».

Другой выжившей была еврейская актриса по имени Дина Проничева. В нее стреляли, девушка упала в овраг, но позже смогла выползти оттуда и чудом спастись от нацистских солдат, которые стояли на страже снаружи котлована, расстреливая всех выживших, которые пытались выбраться. Позже она вспоминала:

«Каждый раз я смотрела на новую группу мужчин и женщин, стариков и детей, которых заставляли раздеваться. Всех вели к карьеру, где их расстреливали автоматчики. Потом привезли еще одну группу… Я своими глазами видела этот ужас. Хотя я стояла не так уж и близко к яме, страшные крики охваченных паникой людей и тихие детские голоса, зовущие “Мама, мама…” доходили и до меня».

4. В общей сложности в Бабьем Яре было убито 100 000 человек

Еще два долгих года после тех страшных расстрелов нацисты продолжали убивать людей в Бабьем Яре, сбрасывая их тела в овраг. Евреев свозили туда для расстрела из разных других мест.

Однако нельзя упускать из виду, что там погибали и группы других людей: пациенты близлежащей психиатрической больницы, советские военнопленные, мирные жители Украины и в том числе цыгане.

По общим оценкам историков, в Бабьем Яре с 1941 по 1943 годы было убито 100 000 человек, из них около 60 000 евреи. А последних заключенных, погибших в этом страшном месте, расстреляли всего лишь за несколько недель до того, как 6 ноября 1943 года этот район снова заняли советские войска.

5. Преступления, совершенные в Бабьем Яре, долгое время не афишировались

Когда в 1943 году стало ясно, что советская армия вот-вот возьмет Киев, нацисты пытались скрыть свидетельства того, что происходило в Бабьем Яре. Узников местного концлагеря заставили переносить еврейские надгробия с близлежащего кладбища в овраг, где из них устраивали огромные кострища. Мало того, их принудили выкапывать тела тысяч погибших и носить туда, где позже будет разожжен огонь.

В конце концов, нацисты облили кострища бензином и подожгли. Огромные языки пламени, сжигающие свидетельства массовых убийств, и дым были видны по всему Киеву. А когда тела были сожжены, заключенных, проделавших эту жуткую работу, тоже расстреляли, и их тела, как и все доказательства того, что происходило на этом месте, также превратились в пепел. Из всех тех заключенных сумели выжить всего 15 человек. Они и рассказали всему миру о том, чему стали свидетелями и что были вынуждены сделать.

Мемориал в Бабьем Яру

После Холокоста Бабий Яр в значительной степени был заброшен, а совершенные там преступления оказались словно забыты. В 1948 году советский поэт, еврей по имени Борис Брайнин писал о посещении этого страшного места:

«То место, где было зверски убито около 100 000 человек, находится в позорном состоянии. Там пасутся коровы, а человеческие кости, как можно увидеть, разбросаны по земле. Красивый склеп над Бабьим Яром превращен в туалет…».

В 1961 году русский поэт Евгений Евтушенко написал известную поэму «Бабий Яр», которая начинается с пробирающих до мурашек слов:

«Над Бабьим Яром памятников нет.

Крутой обрыв, как грубое надгробье.

Мне страшно…»

В 1976 году Советский Союз наконец установил мемориал в Бабьем Яре, при этом не указав, что евреи были основными жертвами расстрелов. Речь шла только об общих «жертвах среди мирного населения». Большая часть оврага просто была засыпана землей.

Только после того, как в 1991 году Украина провозгласила свою независимость от Советского Союза, на этом месте был установлен мемориал, приуроченный к пятидесятой годовщине массовых расстрелов, в форме меноры – еврейского семисвечника.

Однако, посетив Киев в 2016 году, журналист Линда Кинстлер так описала это место:

«Сегодня Бабий Яр — это популярное здесь тусовочное место с импровизированным футбольным полем и детской площадкой. Когда я была там одним солнечным днем этого лета, двое молодых украинцев сидели на краю оврага и курили, свесив ноги над парой, устроившей пикник прямо в долине внизу…»

Лишь немногие люди из тех, с которыми общалась журналист, понимали масштабы трагической истории этого места.

Мемориальный комплекс Бабий Яр, который по планам должен включать в себя музей, исследовательский центр и мемориал, уже давно разрабатывается правительством Украины, которое планирует открыть двери комплекса в 2025 или 2026 году.

Надо сказать, первая часть проекта уже была открыта в 2021 году – это сооружение, похожее на часть традиционной европейской синагоги, где посетители могут узнать имена еврейских мужчин, женщин и маленьких детей, которые были там убиты. Возможно, это сможет вдохновить некоторых из посетителей помолиться за возвышение душ погибших.

Сноски

  1.  Цитата из «Уничтожения европейских евреев» Рауля Хильберга, 1961 г.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Совет, данный еврейскому благотворителю

Наши заповеди в соответствии с мнением наших мудрецов

Интересные книги онлайн

Назад
Далее