«Да выйдет дух из того, кто говорит, что Тора написана только ради того рассказа, который в ней изложен. Потому что, если бы это было так, Тора не была бы высшей Торой, истинной Торой… Но, конечно же, святая Тора – Тора истинная, и каждое слово в ней учит нас вещам высшим».

Зоар, Бэаалотха, 149:2

Когда хотел Всевышний, благословен Он, творить, и пожелал сотворить этот мир, Он смотрел в Тору, и при каждом деянии, творя этот мир, — смотрел в Тору и творил.

Зоар, Толдот 134 а

«Тора Творца совершенна», ибо всё в ней. Счастлив удел того, кто занимается Торой и не расстается с ней. Поскольку всякий, кто отлучается от Торы даже на час, словно расстается с жизнью в мире.

Зоар, Лех Леха

Каждый занимающийся изучением Торы не нуждается ни в жертве всесожжения, ни в хлебных дарах, ни в повинной жертве, потому что Тора выше всех жертвоприношений.

Зоар, Кдошим, 80б

Все время, пока евреи заняты изучением Торы, Творец радуется созданиям своих рук и доволен всеми мирами, – тогда и небо, и земля остаются на своих местах. Более того, Творец собирает все Свое Небесное Воинство и говорит ему: «Смотрите, какой святой народ есть у Меня на земле – Тора служит ему венцом».

Зоар, 2, 155б

«И взял Б-г человека, и поместил в Саду Эдена, чтобы возделывать его и хранить» (Берешит, 2:15). «Возделывать его» – это предписывающие заповеди, «и хранить» – это запрещающие заповеди.

Тикуней Зоар, 62а 

Тот, кто отдаляется от Торы, отдаляется от Святого, благословен Он. Тот, кто приближается к Торе, безусловно, приближается к Святому, благословен Он.

Зоар 3, 21а