в ,

СпасибоСпасибо

7 законов бокала для кидуша

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

1. Бокал, над которым делают кидуш, должен содержать по крайней мере ревиит вина. Среди поским есть спор, как перевести ревиит в современные мерки.

По мнению рабби Хаим Наэ, это 86.4 миллилитра.

По мнению Хазон Иш, это 149.3 миллилитра.

Поскольку обязанность сделать вечерний кидуш и Авдалу из Торы, стоит взять для них бокал, соответствующий мнению Хазон Иш. На утренний кидуш достаточно взять бокал, соответствующий мнению рабби Хаим Наэ, поскольку заповедь делать утренний кидуш из слов мудрецов.

2. Изначально следует пользоваться для кидуша красивым бокалом, поскольку в этом есть почет к заповеди. Однако, если нет такого, можно пользоваться любым стаканом для кидуша и даже одноразовым. Также в случае, если нет другого выбора, можно сделать кидуш на саму бутылку с вином.

законы кидуша

3. Бокал для кидуша должен быть цельным – без трещин и изъянов. В случае, если нет такого, можно пользоваться и не цельным бокалом.

4. Если бокал нечистый, перед кидушем его следует ополоснуть водой. По каббале следует ополоснуть бокал водой в любом случае, даже если он чистый.

5. Если из бокала отпили немного вина, над ним запрещается делать кидуш. Такое вино называется яин пагум (вино с изъяном).

Как его исправить? Добавляют в бокал немного вина или воды. Теперь над этим вином снова можно делать кидуш.

Поэтому, если в бокале осталось вино, его не следует переливать в бутылку с вином, чтобы не «испортить» вино, которое там находится, для кидуша. Необходимо прежде добавить в бокал вино или воду и только после этого вернуть его в бутылку.

законы кидуша

6. Следует, чтобы бокал был полностью наполнен вином. Если нет такой возможности, можно делать кидуш и над бокалом, который не наполнен полностью вином. Однако необходимо, чтобы в бокале был, по крайней мере, ревиит (по мнению Хазон Иш – 150 мл., по мнению раби Хаим Наэ – 87 мл.), как мы уже об этом писали.

7. Вино нельзя оставлять открытым (т.е. в непокрытом бокале или в незакрытой бутылке) продолжительное время, так как в этом случае оно приобретет статус яин мегуле (открытое вино), над которым кидуш не делают Шульхан Арух. Причина этого: вино, которое оставалось открытым продолжительное время, непочетно использовать для исполнения заповедей.

В респоснсе «Аз Нидберу» рав Биньямин Зильбер поясняет, что «продолжительное время» в этом случае – 20 минут и больше.

Все же, если уже сделали кидуш на яин мегуле, постфактум этот кидуш засчитывается.

Если нет другого вина, можно сделать кидуш на яин мегуле при условии, что оно не оставалось открытым более 6 часов (после 6 часов вино зачастую теряет свой вкус). Если открытое вино находилось в холодильнике или в шкафу, на него можно делать кидуш, даже если оно оставалось открытым более 6 часов.

Проверьте свои знания! Пройдите тест по законам кидуша!

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Качество употребляемой пищи. Продолжение. Воздерживание от вредных продуктов.

Пещера, в которой захоронен Гилель

Гилель