Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

7 советов, как свести к минимуму возможность стресса у своих детей

О том, как помочь нашим детям больше радоваться жизни, а не воспринимать ее как нескончаемый стресс.


В наших силах помочь своим детям испытывать меньше стресса, и для этого есть разные способы. Часто стресс вызывает ощущение, что мы не контролируем свою жизнь, что бы ни делали. Любой вызов судьбы начинает казаться больше и значительнее, чем можно принять. Так же нередко стресс возникает из-за того, что кажется, будто мир — это страшное место, где каждый из нас абсолютно одинок. Такое бывает, если ребенка пугают ошибки и неудачи.

Чтобы предотвратить стресс у детей, нам нужно найти способы помочь им почувствовать и понять, что они могут изменить свою жизнь, а неудачи — это просто ступеньки к успеху, и на самом деле все прекрасно. Наконец, на конкретных примерах надо постараться убедить их, что препятствия, которые встречаются у них на пути, всегда им по силам. Просто не надо из-за них пугаться и паниковать, ведь, в сущности, то, что называют проблемами, это те же задачи: одни решаются легко, над другими надо поломать голову, а насчет третьих посоветоваться с более опытными людьми или проконсультироваться со специалистом.

Итак, вот 7 вещей, которые стоит сказать детям.

1. «Привыкай сначала хорошенько думать и взвешивать, и, я уверен, ты справишься»

Мы часто предостерегаем своих детей, говоря им: «Будьте осторожны!» Но подобные предупреждения создают у них впечатление, будто мир — пугающее место. Они начинают бояться, что не знают, как себя вести в этом мире, чтобы оставаться в безопасности.

Будет куда лучше, если мы станем пользоваться более позитивной терминологией, например: «Больше работайте головой и радуйтесь жизни!» или «Думай хорошо – и будет хорошо». Эти простые мысли помогают нашим детям принимать жизнь с ее новым опытом.

Ощущая, что мы верим в их способность управлять собой во внешнем мире, они находят в этом нашу поддержку. Если родители создают атмосферу уверенности, что их дети заслуживают доверия, то, скорей всего, те действительно будут вести себя соответствующим образом.

2. «Можешь рассказать что-то хорошее, что произошло с тобой сегодня?»

Родители нередко сетуют, что их дети «любят» жаловаться, ныть и капризничать. Действительно, люди больше склонны акцентировать свое внимание на негативном, чем на позитивном, причем независимо от возраста. Есть версия, что эта особенность восходит к доисторическим временам, когда требовалась дополнительная бдительность, чтобы защитить себя от хищников. Есть и другая точка зрения, согласно которой таково следствие материальной природы человека, ее воздействия на нашу психику. Но какой бы ни была причина, детей надо учить позитивному мышлению. Причем, в первую очередь, на собственном примере.

Если постоянно спрашивать детей, что хорошего произошло с ними сегодня – утром, в школе, по дороге, за ужином, перед сном, — это может во многом укрепить их оптимизм. И, конечно, на их рассказ хорошо ответить своей соответствующей историей. Выработанная привычка акцентировать внимание на позитивном может иметь большое значение для детского, да и нашего собственного морального комфорта.

3. «Когда освоишься, можешь опробовать новый велосипед, залезть в воду, поздороваться с учителем…»

Иногда мы подталкиваем детей к тому, чтобы они что-то делали, не успев еще адаптироваться, а это добавляет им стресса. Если же дать детям понять, что мы будем их поддерживать, когда они пробуют что-то новое или знакомятся с новыми людьми, это позволит им с большей готовностью принять новое.

Примите во внимание особенности вашего ребенка и верьте, что в конечном итоге он будет готов к новому опыт.

4. «Читать новые слова может быть сложно» или «Завязывание шнурков требует утомительной работы пальцами»

Когда дети осваивают новые навыки (а им приходится делать это постоянно — в этом и заключается детство!), порой это может их расстраивать или разочаровывать из-за череды неудач. Что ж, мы хотим признать это и сказать, что знаем это по себе. Не надо игнорировать детские страхи и нерешительность, говоря: «Нечего бояться, книга не кусается» или «Завязывать шнурки проще простого, я покажу, как это сделать».

Вместо этого скажите, что вы когда-то испытывали те же чувства, что и они, и дайте им возможность выразить то, что их заботит и чего они опасаются.

5. «Ошибки — отличный способ научиться действовать по-новому»

Как уже говорилось, часто стресс у детей возникает из-за боязни сделать ошибку или потерпеть неудачу. Заверить детей, что из-за ошибок они не попадут в беду и что это важная часть жизни, может иметь большое значение для того, чтобы уменьшить их тревожность.

Порой взрослым трудно это сделать, но мы должны сдерживать собственный негатив и тревожность, позволяя детям делать ошибки и учиться на них.

Нам нужно смотреть, как они борются, решают свои проблемы и позволять детям делать для себя все то, что они могут. Наше поощрение их самостоятельности (конечно, в разумных пределах) поможет им принять жизнь без страха и сформирует уверенность, что они могут справиться со всеми вызовами, которые им бросает жизнь

6. «Когда был младенцем, ты не мог ходить. А сейчас так быстро ходишь, что я с трудом могу за тобой угнаться. И ты больше не падаешь, по крайней мере, это бывает крайне редко»

Напоминая детям об их прошлых достижениях, мы вселяем в них уверенность. Пусть они привыкнут отмечать свои достижения, чтобы ясно видеть, как далеко они продвинулись, а не зацикливаются на ошибках, которые когда-то совершили на этом пути.

7. «На этот вопрос сложно ответить, я даже не знаю, существует ли вообще однозначный ответ. А ты как думаешь?»

Беспокойные дети часто боятся рисковать. Им кажется, что все должно быть идеально, без сучка и задоринки. Конечно, это может быть и так, особенно в классе, когда им задают вопросы по заданному уроку, но, естественно, не всегда и везде.

В наших силах обеспечить ребенку комфортный уровень риска, чтобы он научился относиться к промахам и неудачам более здоровым образом.

Как и в приведенной выше фразе, мы можем поощрять в нем риск, закладывая в любой из наших вопросов или в обсуждение темы возможность размышлять и ошибаться. Надо показать, что это естественно и нормально на пути поиска истины.

Таким образом мы помогаем детям чувствовать себя более уверенно, когда они высказывают свое мнение, и без смущения рисковать и ошибиаться. Учить детей набираться смелости и давать ответ, который может быть неверным, особенно полезно для тех, кто страдает от школьной тревожности.

Источник

Была ли эта информация полезной?

Да (6)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому