Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Почему евреи устанавливают памятники через год после смерти?

Вопрос:

Уважаемый раввин, у меня есть вопрос, связанный с установкой надгробного памятника. Я слышал, что во многих еврейских общинах принято ставить памятник ровно через год после похорон. Скажите, пожалуйста, насколько важно придерживаться именно этого срока? Есть ли в этом какой-то глубокий смысл или религиозное предписание?
Также хотелось бы узнать, существуют ли какие-то особые требования или правила, которых следует придерживаться при установке надгробного памятника? Может быть, есть какие-то надписи или символы, которые обязательно должны быть на памятнике по еврейской традиции?

Ответ:

Шалом!

Установка надгробного памятника усопшему — это древняя и важная еврейская традиция. Еще в Торе мы находим упоминание о том, как праотец Яков поставил памятник на могиле своей жены Рахили.

Примечательно, что в словах наших мудрецов (Шкалим, 2:5) памятник, стоящий возле могилы усопшего, называется «нефеш», что в переводе с иврита означает «душа». Возможно, что причина на это связана с тем, что, согласно каббале, часть души умершего остаётся парить над местом захоронения тела даже после того, как другие части души покинули его.

Во многих еврейских общинах принято устанавливать памятник через 12 месяцев после похорон. Знаменитый раввин Акива Эгер объясняет эту традицию тем, что памятник нужен, чтобы усопший не был забыт. Однако, поскольку, согласно Талмуду (Брахот, 58б), умерший остается в памяти в течение первых 12 месяцев, до истечения этого срока нет острой необходимости в установке памятника.

Установка надгробного памятника — это не просто дань традиции, но и глубокое проявление уважения к усопшему. Это символическое действие, которое помогает сохранить память о близком человеке и отдать дань его жизни. Поэтому важно позаботиться об установке памятника вовремя, не откладывая этот значимый шаг надолго.

Особое значение своевременная установка памятника приобретает, когда речь идет о почитании родителей. Ведь, как говорят мудрецы (Кидушин, 31б), обязанность проявлять уважение к родителям не прекращается даже после их ухода из этого мира.

Если же по каким-то причинам не удалось установить памятник в положенный срок, стоит сделать это как можно побыстрее.

Несколько слов о том, что обычно пишут на надгробном камне? Как правило, указывают имя усопшего и имя его отца, а для женщин — её имя и имя её отца. У евреев-сефардов принято писать имя покойного и имя его матери, как это делается при молитвенном поминовении живых. На памятнике всегда указывают дату смерти по еврейскому календарю, а не по григорианскому. Часто добавляют аббревиатуру «תנצבה» (Да будет душа его/её завязана в узле жизни).

Разумеется, в соответствии с еврейской традицией, на памятниках не делают статуи, рисунки или фотографии умерших.

Надеюсь, эта информация была для вас полезной.

Да сбудутся в скором времени слова пророка Йешаяу: «Поглотит Он смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Йешаяу 25:8). Пусть это утешительное обещание о грядущем избавлении от смерти и страданий станет реальностью в наши дни, даруя утешение всем скорбящим и потерявшим близких. Амен!

Была ли эта информация полезной?

Да (32)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications