в ,

8 неожиданных уроков, которые мы учим из законов Хануки

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Более глубокий взгляд на законы и обычаи Хануки приводит к очень интересным выводам.


Праздник Ханука — один из самых любимых (и известных даже среди других народов) событий еврейского календаря. Яркие образы невероятных знамений, сопутствующих победе сынов Израиля над селевкидами во II веке до новой эры и история о том, как маленького количества масла хватило на восемь дней при повторном освящении Храма, ежегодно вдохновляют взрослых и детей в холодные декабрьские дни, когда так хочется почувствовать атмосферу тепла и чуда. 

Но, как и у любой заповеди, у празднования Хануки есть свои особые законы и обычаи. И их более тщательное изучение может привести нас к некоторым неожиданным выводам.

1. Заповедь делиться

Если у кого-то имеется такое количество масла и фитилей, что ему только-только хватило бы для зажигания свечей во все восемь дней Хануки, а у его бедного соседа их нет вообще, то он должен поделиться с ближним, даже если в таком случае у него уже не останется достаточно свечей, чтобы зажечь в конце праздника все восемь, как это полагается. 

Дело в том, что идея добавлять по одной свече каждую ночь, пока мы не достигнем в последний день восьми — это то, что известно как украшение заповеди, а изначально закон говорил всего об одной свече за вечер на семью. Поэтому лучше поделиться с другим евреем, чтобы он выполнил основную заповедь вместе с вами, нежели украсить свою собственную заповедь, зная, что у того ничего нет.

2. Время ассимиляции

Изначально предполагалось, что зажигание свечей будет происходить на улице, непосредственно перед дверью в дом, или во дворе на закате солнца. Это задумывалось для того, чтобы люди, возвращаясь с работы, могли видеть их и радоваться праздничным огням.

Ханука в этом отношении уникальна. В иудаизме нет другой заповеди, требующей такого публичного исполнения. Это связано с тем, что в эпоху Хашмонаев еврейский народ подвергся безудержной ассимиляции из-за активного влияния греческой культуры. 

Мудрецы установили порядок зажигания свечей на открытом воздухе, чтобы прославлять чудеса, которые Всевышний совершил для Своего народа. Это был не просто праздник для священников из рода Хашмонаев в пределах Храма, но реальный способ вдохновить весь еврейский народ вернуться к своим традициям.

3. Уникальное благословение

Большинство из нас знакомы с благословениями, которые следует произносить, зажигая ханукальные свечи. Однако менее известный факт состоит в том, что существует благословение и для того, кто не зажигает. Увидев горящие ханукальные свечи, он должен благословить «чудеса, совершенные для наших отцов».

Особенность праздника Ханука заключается в том, что даже тот, кто сам не исполняет заповедь (и никто не выполняет ее за него), произносит благословение, просто видя, как ее исполняют другие. 

Это тоже можно объяснить особой заботой, которую мудрецы испытывали ко всем евреям, включая не соблюдающих. И свечи выставлялись на всеобщее обозрение в том числе ради них.

Следовательно, когда душа еврея, увидевшего горящие огни ханукальных свечей, с их помощью пробуждается и снова обретает интерес к своей еврейской идентичности, получается, что человек прикоснулся к этой заповеди, а, значит, самое время произнести соответствующее благословение благодарности. (Суккат Довид)

4. Приоритеты

Талмуд поднимает вопрос о человеке, у которого слишком мало масла для свечей, из-за чего он может зажечь только субботние свечи или только ханукальные, но никак не те и другие. (Каждый год зажигания свечей Шабата и Хануки совпадают по крайней мере один раз в течение восьми дней праздника.) 

Итак, какие свечи имеют приоритет? 

Талмуд определяет, что Шабат в данном случае важнее, потому что его свечи символизируют Шлом Баит, семейную гармонию. 

Свечи Хануки (которые изначально ставились около двери) пропагандируют публичное освещение истории чуда с маслом и нужны, в основном, для тех, кто находится снаружи. А свечи субботы освещают дом изнутри. 

Кроме того, считается более важным, чтобы в доме было светло именно в Шабат и можно было насладиться праздничной трапезой, которая является заповедью.

Рассказывают историю про Хафец Хаима, духовного лидера европейского еврейства перед Второй мировой войной. 

Уже подошло время зажигать ханукальные свечи, и гость Хафец Хаима с нетерпением ждал возможности разделить этот момент с великим раввином. Однако тот все сидел и не вставал, чтобы исполнить эту заповедь, что вызвало недоумение его гостя, ведь всем  была хорошо известна скрупулезность мудреца в соблюдении еврейских законов. 

Время шло, а раввин по непонятным причинам все еще не собирался зажигать свечи.

Наконец, спустя много времени после того, как лучшее время для зажигания уже прошло, дверь открылась, и вошла жена Хафец Хаима. Не произнося ни слова, он немедленно встал и в сопровождении жены и гостя зажег ханукальные свечи. 

Позже Хафец Хаим, почувствовав любопытство своего гостя, объяснил ему, что отложил зажигание из уважения к своей жене, которая, как он знал, с большим удовольствием присутствует при этом ритуале. Если бы она его пропустила, то, вернувшись домой, была бы крайне разочарована.

Зажигание ханукальных свечей — великая заповедь,, и ее следует выполнять с полной отдачей и готовностью, но, поскольку мудрецы учат, что Шлом Баит имеет приоритет над Ханукой, Хафец Хаим все же решил отложить зажигание ради жены.

5. Дело Всевышнего

Свеча на момент зажигания должна содержать достаточно масла (или воска), чтобы гореть не менее 30 минут после появления на небе первых звезд. В случае, если их огонь гаснет раньше положенного времени, его снова следует зажечь (уже без нового благословения). Однако это только лишь предпочтительно и заново зажигать не обязательно: человек считается выполнившим заповедь еще в момент первого зажигания.

Так применяется принцип «свет порождает заповедь». 

Это условие символизирует еврейское представление о том, что в жизни, как правило, мы обязаны принимать решения и действовать для их выполнения. Но, если, в конце концов, светлая мечта об успехе все же угаснет, это вовсе не значит, что мы потерпели поражение. Наша работа — решать и действовать. Успех или неудача — дело Всевышнего.

6. Еврейские амбиции

В духовных вопросах существует принцип маалин би-кдуша, восхождение в святости. Примером может служить то, как мы зажигаем ханукальные свечи. В первую ночь это одна свеча, две — во вторую и так далее, пока не завершим праздник с полной ханукией, с зажженными восемью свечами.

В Хануке есть место передаче особого послания об увеличении чуда, ведь однодневный запас масла продолжал гореть в течение восьми дней. То есть с каждым днем чудо становилось все более и более явным. 

В общем смысле это выражает еврейскую концепцию: мы всегда должны стремиться все больше ценить чудеса, которые Бог творит для нас, и достигать все более высоких уровней духовности.

7. Большой и маленький

В Хануку мы читаем две особенные молитвы — Галель и Одаа. 

Галель — это песнь хвалы Богу за чудеса, которые Он творит для еврейского народа. 

Одаа — это признание того факта, что мы не заслуживаем великих дел, которые Он для нас совершает. 

Еврей должен идти по жизни с этим двойным признанием: величия Бога, с одной стороны, а с другой – того, насколько мы сами перед Ним малы. (Сфат Эмет)

8. Души в огне

Фитили и масло, которые не подходят для использования в качестве материалов для изготовления субботних свечей из-за того, что они не высшего качества и потому не горят так хорошо, как могли бы, тем не менее, можно использовать в Хануку. 

Если рассмотреть ивритское слово «душа» — нефеш — как аббревиатуру, то можно заметить, что каждая его буква обозначает отдельный компонент свечи: Нер (пламя), Птила (фитиль) и Шемен (масло). 

Те еврейские души, которые “горят” не так хорошо, как могли бы, то есть не соответствуют своей еврейской идентичности, в течение всего года по субботам — благодаря особой силе света — могут ярко гореть в Хануку. Потому что в этот праздник, пожалуй, больше, чем в любое другое время года, можно прикоснуться к своей еврейской идентичности. (Сфат Эмет)

Жалоба

Проголосуйте:

4 балла
За Против

Добавить комментарий

Обзор по недельной главе Вайешев

16 фактов о меноре (ханукие), которые должен знать каждый еврей