9 фактов о месяце Сиван, которые должен знать каждый еврей

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

9 фактов о месяце Сиван, которые должен знать каждый еврей

1. Сиван – третий месяц еврейского календаря

Так как в Торе первым месяцем года назван весенний месяц Нисан, Сиван считается третьим месяцем еврейского календаря. А если начинать отсчет с месяца Тишрей (новый год – Рош ха-Шана), который приходится на осень, Сиван – это месяц номер девять.

2. Впервые название этого месяца упоминается в книге Эстер

Как и в случае других современных еврейских названий месяцев, “Сиван” возник во времена вавилонского изгнания.(1) И впервые мы можем его увидеть в конце Книги Эстер, когда читаем о царском указе, позволяющем евреям защищаться при нападении врагов, который был написан «в третий месяц, то есть в месяц Сиван, в двадцать третий день его».(2)

3. Время, когда мы получили Тору

В первый день третьего месяца после исхода из Египта наши предки подошли к горе Синай.(3) Шесть дней спустя Бог спустился на гору и даровал народу Израиля 10 заповедей. Это время было выбрано неслучайно. Тора состоит из трех частей (непосредственно Торы, Пророков и Писания), еврейский народ делится на три уровня святости (коэны, левиты и исраэлиты), Моше был третьим по старшинству ребенком у своих родителей (после сестры Мирьям и брата Аарона), и три дня Всевышний выделил на подготовку к этому великому событию, сказав, чтобы мужчины и женщины в это время жили раздельно.(4)

4. В Сиване отмечается Шавуот

Мы отмечаем праздник Шавуот, годовщину Синайского откровения, 6-го Сивана (а также на 7-го Сивана в диаспоре), спустя 50 дней после празднования годовщины исхода из Египта, которая отмечалась в Песах. Среди обычаев Шавуота известно изучение Торы всю первую ночь праздника, слушание в синагоге 10 заповедей, особая трапеза с молочными блюдами и памятная молитва Изкор.

5. Сезон сбора пшеницы

В Израиле процесс роста зерновых культур приходится на дождливый зимний сезон. И таким образом Сиван – время сбора урожая. Еще в древние времена, когда в Иерусалиме стоял Святой Храм, евреи со всей страны, собираясь в столице на Шавуот, приносили в жертву пшеничные хлеба, изготовленные из свежих зерен. Кроме того, в это же самое время люди начинали приносить бикурим – первые и самые лучшие фрукты и злаки из своего нового урожая, чтобы поблагодарить Всевышнего за щедрость земли Израиля.

6. Знак зодиака – близнецы

После Овна и Тельца, Близнецы (на иврите те’омим) – это первый знак зодиака, который представляет человека, а не животное (среди всех знаков есть еще только один такой – Дева). Мудрецы объясняют, что этот знак идеально подходит для месяца, когда мы получили Тору, поскольку именно человек может петь хвалебные песни и танцевать от радости в связи с этим важнейшим событием.(5)

7. Месяц Сиван ассоциируется с праотцом Яаковом

Третий месяц представляет собой совокупность первых двух месяцев, объединяя и возвеличивая их качества. Так можно провести параллель между месяцем Сиван и праотцом Яаковом, который соединил в себе и усовершенствовал  уникальные жизненные пути живших до него Авраама и Ицхака. И, конечно же, Яаков был братом-близнецом Эсава, из-за которого следующие два месяца, Тамуз и Ав, связаны в нашей памяти с разрушением обоих Иерусалимских Храмов. (6)

8. Некоторые устраивают пост 20 Сивана

За свою историю в течение месяца Сиван еврейский народ пережил несколько трагедий. В 1096 году в первые дни Сивана разъяренные крестоносцы убили множество евреев в Вормсе, Майнце и других городах, стоящих на Рейне. После массовой резни евреев французского города Блуа, которые в 1171 году были ложно обвинены в убийстве христианского ребенка, Рабейну Там объявил 20 сиван днем поста. Этот пост закрепился в календаре после того, как в 1298 году в это же время года были зверски убиты тысячи немецких евреев в течение первого широкомасштабного антисемитского преследования в Германии со времен Первого крестового похода. Со временем этот день стал днем памяти жертв казачьих погромов середины 17-го века, ведь многие из его жертв погибли именно в конце весны – начале лета. В наши дни этот пост соблюдается только в некоторых хасидских общинах.

9. Месяц начинается с траура

Перед началом каждого нового месяца в Шабат, который называется Шабат Мевархим, в синагоге объявляется точное время наступления Новомесячия и произносится особое благословение. Поскольку это радостный день, мы пропускаем молитву Ав ха-Рахамим, которая обычно произносится в память миллионов еврейских мучеников, отдавших свои жизни, чтобы освятить имя Творца. Однако, согласно еврейскому обычаю, в Шабат, предшествующий месяцу Сиван, мы все же читаем эту молитву, отдавая дань память наполненной кровью истории этого времени года.


Сноски

  1. Иерусалимский Талмуд, Рош ха-Шана, 1:2.
  2. Мегилат Эстер, 8:9.
  3. Шмот, 19:1, и комментарий Раши на этот стих.
  4. Вавилонский Талмуд, Шабат, 88а.
  5. Песикта Рабати, 20.
  6. Зоар II, 78б.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Почему у евреев два праздника Торы — Шавуот и Симхат Тора?

«И жизнь вечную посадил в нас»

Обычай есть в Шавуот молочные блюда

«Будьте готовы к третьему дню»

Какое самое совершенное животное? Утка!!! Почему?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее