Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Бальфурская декларация: ключевой момент в Создании государства Израиль

Введение

Бальфурская декларация является важным историческим документом, отражающим поддержку британского правительства идеи создания еврейского национального дома в Палестине. В тот период Палестина была частью Османской империи, и мировая общественность активно обсуждала её будущее в свете окончания Первой мировой войны и распада Османской империи.

Декларация была адресована лорду Ротшильду, видному представителю еврейского общества, и была датирована 2 ноября 1917 года. Текст декларации был написан министром иностранных дел Великобритании Артуром Бальфуром, по чьему имени и была названа декларация.

Бальфурская декларация стала катализатором для последующих политических и геополитических событий в регионе, включая мандат Лиги Наций по Палестине, который был передан Великобритании в 1920 году, и, в конечном итоге, создание государства Израиль в 1948 году.

Этот документ не только закрепил поддержку британского правительства для сионистских аспираций, но и мотивировал другие государства выразить свою поддержку идеи еврейского национального дома. Бальфурская декларация остается ключевым моментом в истории сионизма и еврейского народа, и её значение в истории Израиля и Ближнего Востока не может быть переоценено.

Исторический контекст

Перед тем как Бальфурская декларация была сформулирована, сионистское движение уже активно действовало в еврейских общинах по всему миру, стремясь найти решение «еврейского вопроса» через возвращение евреев на историческую родину в Палестине.

1. Ранний сионизм:

Сионистское движение начало формироваться в конце 19 — начале 20 веков под руководством таких лидеров, как Теодор Герцль. Целью сионистов было создание еврейского государства в Палестине, что было воспринято как способ обеспечить безопасность и процветание еврейского народа.

2. Политический контекст:

Первая мировая война создала новые политические и географические реалии. Распад Османской империи открыл возможности для переосмысления политической карты Ближнего Востока. Великобритания, стремясь укрепить свое влияние в регионе, искала союзников среди различных этнических и религиозных групп.

3. Сионистская дипломатия:

Сионисты, под руководством Хаима Вейцмана и других, активно вели дипломатические переговоры с британским правительством. Их усилия были направлены на получение поддержки для создания еврейского национального дома в Палестине.

4. Формулировка декларации:

Процесс формулировки Бальфурская декларации был результатом долгих и сложных дискуссий между сионистами и британским правительством, а также внутри самого британского правительства. В конечном итоге, текст был согласован и передан лорду Ротшильду в ноябре 1917 года.

Этот период был важным моментом в истории сионизма и еврейского народа, подчеркивающим важность политической и дипломатической деятельности в достижении национальных целей. Бальфурская декларация стала важным этапом на пути к созданию еврейского государства в Палестине, что в итоге произошло через 31 год после ее объявления.

Текст декларации

Бальфурская декларация была представлена в виде письма, адресованного лорду Ротшильду, видному представителю еврейского сообщества Великобритании. Вот текст декларации:

«Уважаемый лорд Ротшильд,

Я имею честь сообщить вам от имени Его Величества правительства следующее заявление о симпатиях по отношению к еврейским сионистским аспирациям, которое было одобрено Кабинетом министров.

Правительство Его Величества благосклонно относится к созданию в Палестине национального дома для еврейского народа и будет прилагать все усилия для облегчения достижения этой цели, при условии, что ничто не будет предпринято, что может ущемить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или права и политический статус евреев в других странах.

Я буду признателен вам за передачу этого заявления сионистской федерации.»

Этот текст выражает поддержку британского правительства идеи создания «еврейского национального дома» в Палестине, хотя и делает это с определенными оговорками относительно прав нееврейских общин в Палестине и статуса евреев в других странах.

Слова «национальный дом» были тщательно выбраны: они отражают стремление создать место, где евреи могли бы жить в соответствии с собственной национальной идентичностью, но при этом не указывают на создание полноценного независимого государства. Это отражает осторожность британского правительства в выражении своей поддержки и также политическую реальность того времени, когда полное государственное суверенитет было сложно достичь из-за международных обстоятельств и внутренних политических динамик.

Реакция и последствия

Бальфурская декларация вызвала разнообразные реакции как в международном сообществе, так и внутри Палестины.

1. Международная реакция:

Декларация была встречена с одобрением многими еврейскими сообществами по всему миру, особенно сионистами, которые видели в ней важный шаг к реализации своих стремлений к созданию еврейского государства. Однако, некоторые еврейские группы, противостоящие сионизму, выразили своё несогласие с декларацией.

2. Реакция в Палестине:

Арабские общины в Палестине и в ближайших странах были категорически против идеи еврейского национального дома. Это вызвало обеспокоенность и стало одним из источников напряженности между арабскими и еврейскими общинами в Палестине.

3. Последствия для Палестины:

В результате Бальфурской декларации и последующего британского мандата над Палестиной, еврейское население в регионе стало увеличиваться за счет иммиграции. Это усилило напряженность между еврейскими и арабскими общинами, что в конечном итоге привело к конфликту.

4. Широкий исторический контекст:

Бальфурская декларация оказала долгосрочное влияние на Ближний Восток, создав предпосылки для создания государства Израиль в 1948 году. С тех пор вопросы, связанные с израильско-палестинским конфликтом, остаются ключевыми в региональной и мировой политике.

5. Политические и юридические последствия:

Бальфурская декларация часто цитируется в политических и юридических дискуссиях относительно статуса Израиля и прав евреев на земли в Палестине. Она продолжает быть важной частью исторического и политического контекста региона.

Бальфурская декларация представляет собой сложный и многогранный исторический момент, влияние которого продолжает ощущаться в современной политике и общественном дискурсе Ближнего Востока.

Антисионистские демонстрации в Палестине в 1920 году

Заключение

Бальфурская декларация является знаковым событием в истории еврейского народа и сионистского движения. Этот документ отразил изменение международных отношений и политической обстановки начала 20 века, предоставив важную политическую поддержку стремлению евреев создать национальный дом в Палестине.

С духовной точки зрения, многие верующие и исследователи видят в Бальфурская декларации Божественное провидение. Этот документ можно интерпретировать как воплощение древних пророчеств о возвращении еврейского народа на свою историческую родину. В контексте еврейской традиции, возвращение народа в Землю Израиль часто воспринимается как исполнение Божественного замысла.

События, которые последовали за Бальфурской декларацией, включая создание государства Израиль в 1948 году, дополнительно подчеркивают значимость этого документа в истории еврейского народа. Они отражают сложный путь, который пройдено в процессе восстановления национального суверенитета и осуществления идеи возвращения народа в Израиль.

В Бальфурской декларации можно видеть чудесное Божественное провидение в воплощении древних пророчеств о возвращении еврейского народа на святую землю. Этот исторический документ, подписанный в начале 20 века, открывает новую эпоху в истории еврейского народа, заложив первый камень на пути к возвращению народа в Землю Израиля.


Источники:

Бальфурская декларация: Эпопея века авторства Джонатан Шнеера.

Одиночественный волк в зимнем лесу: Сионизм и британская политика в отношении Палестины, 1900-1914 авторства Рейнальда Гахина.

Бальфурская декларация и её последствия под редакцией Майкла Й. Коэна.

Сионизм и мир: Внешняя политика Великобритании и Палестинский вопрос, 1914-1925 авторства Марианны К. Жейтлин.

Была ли эта информация полезной?

Да (11)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications