Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Эсав: подробная информация

Кто такой Эсав и какая сущность его имени?

Эсав, ключевая фигура в Танахе (Еврейской Библии), является одним из близнецов, сыновей Исаака и Ривки. Он упоминается как первенец, прославившийся своими физическими качествами и навыками охотника. В Танахе Эсав часто представлен в контрасте со своим братом Яаковом, символизируя физическую мощь и земные стремления по сравнению с более духовными и мудрыми качествами Яакова.

Одной из важнейших черт характера Эсава, упомянутых в иудейской традиции, является его глубокое уважение к своему отцу, Исааку. В «Берешит Раба», мидраше к книге Бытия, описывается, как Эсав проявлял уважение к своему отцу, служа ему в одеждах, достойных царя. Эсав считал, что уважение к отцу должно выражаться в высочайшем стандарте, и поэтому он служил ему только в наилучших одеждах, в отличие от обыденных одежд, в которых он мог бы появляться в других ситуациях.

Имя Эсав (עֵשָׂו) обладает особым символическим значением: этимологически оно связано с ивритским корнем, который можно перевести как «сделанный» или «сформированный». По описанию в Танахе, Эсав родился покрытым густыми волосами, т.е. он родился уже окончательно сформированным.

Эсав также известен под именем Эдом, что отражает важный аспект его идентичности и наследия. Это имя, происходящее от ивритского слова, обозначающего «красный», связано с эпизодом, когда Эсав продал свое первородство Яакову за красное чечевичное блюдо красного цвета.

Рождение Эсава

Эсав и его брат Яаков родились у Ицхака и Ривки после 10 лет бесплодия. Беременность Ривки была тяжелой — дети боролись в ее чреве. Она пошла вопросить Господа о значении этого и получила ответ, что в ней два народа, которые будут враждовать. 

При родах Эсав вышел первым, но Яаков держался за его пятку, чтобы родиться следом. Отсюда его имя «Яаков» — держащийся за пятку. Эсав родился красным и волосатым.

Продажа первородства

Когда выросли, Эсав был искусен в охоте, а Яаков посвящал себя изучению Торы. Однажды голодный Эсав попросил Яакова накормить его чечевичной похлебкой. Яаков поставил условие отдать первородство, и Эсав согласился.

Обман с благословениями

Перед смертью Ицхак, который был слепым к тому моменту, решил благословить Эсава и послал его на охоту, чтобы накормить и благословить. Но Ривка уговорила Яакова переодеться и забрать благословение первенцу. Когда пришел Эсав, Ицхак уже благословил Яакова. Эсав горько заплакал и возненавидел брата.

Эсав решил убить Яакова после смерти отца. Ривка послала Яакова к Лавану в Харан, чтобы он скрылся.

Перед возвращением в Кнаан из дома Лавана, Яаков узнал, что его брат Эсав идет навстречу с 400 воинами. Опасаясь возможного гнева и мести брата, Яаков разделил свой лагерь на две части, чтобы, в случае нападения, у одной из них был шанс на выживание. Чтобы попытаться умилостивить Эсава, Яаков отправил ему в дар многочисленные стада скота.

Когда братья наконец встретились, Яаков с глубоким уважением семь раз поклонился Эсаву. В ответ на это, Эсав, несмотря на первоначальное намерение укусить Яакова, внезапно побежал к нему навстречу, обнял его, а затем поцеловал. Оба брата, переполненные эмоциями, заплакали. Эсав, восхищенный встречей, сказал Яакову: «Видя твоё лицо, я вижу как бы свет лика Б-жия».

Эта встреча превратила долгие годы непримиримой вражды между братьями в искреннюю братскую любовь. Однако, Эсав предпочел поселиться в Сеире, а не следовать вместе с Яаковом в Кнаан. Тем не менее, он предложил Яакову свою сопровождение, говоря: «Позволь мне идти вместе с тобой и обеспечить твою безопасность на пути», но Яаков благодарно отказался, ссылаясь на необходимость бережного движения со своими детьми и стадами.

Дальнейшая судьба

Впоследствии Эсав женился на хеттейках, что огорчило Ицхака с Ривкой. Он поселился на горе Сеир, стал родоначальником народа Эдома (Идумеи). Его потомки враждовали с Израилем, что предсказали пророки. Но в конце дней, по преданиям, Эдом и Израиль примирятся.

Смерть Эсава

В конце жизни Яаков завещал похоронить себя в пещере Махпела рядом с отцом и дедом. Но Эсав не хотел отдавать это место захоронения и силой преградил сыновьям Яакова путь. Тогда Хушам, сын Дана, отсек Эсаву голову, и она скатилась в пещеру Махпела. После этого Яакова похоронили там, где он хотел.

Семья Эсава

Как рассказывается в Торе, Эсав женился на нескольких женщинах, как из дочерей Ханаана, так и из дочерей Ишмаэля:

1. Жены Эсава:

   — Ада, дочь Елона Хеттея (также упоминается как Башемат, потому что она приносила благовония в честь идолов).

   — Ахоливама, дочь Аны, сына Цивеона Хевея (также называется Иудиф, так как она отрицала идолопоклонство, чтобы ввести в заблуждение Ицхака о своей праведности).

   — После того, как он увидел, что его первые жены не находят благосклонности в глазах его родителей, Эсав женился на Башемат, дочери Ишмаэля, сестре Навайота (также известна как Махалат).

2. Дети Эсава:

   — От Ады: Алифаз.

   — От Башемат: Реуэль.

   — Дети от Ахоливамы: Иеуш, Иеалам и Корах (Корах был незаконнорожденным, сыном Алифаза, который имел связь с женой своего отца Ахоливамой).

3. Внуки Эсава:

   — Сыновья Алифаза: Теман, Омар, Цефо, Гаатам, Кеназ. Сын Алифаза от его наложницы Тимны: Амалек (предок амалекитского народа). В «Диврей Хаямим» (Летописях) упоминается, что Тимна была дочерью Алифаза.

   — Сыновья Реуэля: Нахат, Зерах, Шамма, Мизза.

Была ли эта информация полезной?

Да (10)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications