Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как иудаизм относится к донорству органов?

Вопрос:

Здравствуйте, рав Реувен!
Скажите, а можно ли после смерти становиться донором органов, и вообще какое мнение Торы на тему донорства?

Ответ:

Гемара (Авода Зара, 29б), опираясь на стихи Торы, устанавливает запрет на извлечение какой-либо выгоды или удовольствия от тела умершего человека. Более того, существует обязанность захоронить все части тела покойного. Исходя из этого, использование частей тела умершего человека для любых целей, включая донорство, запрещено.

Однако существует исключение из этого правила в случае спасения человеческой жизни. Принцип «пикуах нефеш» (спасение жизни) является одним из фундаментальных в иудаизме и может отменить практически все запреты (за исключением убийства, идолопоклонства и прелюбодеяния). Следовательно, если использование органов умершего может спасти жизнь другого человека, это становится не только допустимым, но и необходимым действием.

Важно подчеркнуть, что согласно еврейскому закону, человек не является владельцем своего тела. Это относится как к самому человеку, который «разрешает» использование своего тела после смерти, так и к его родственникам, которые делают это после его кончины. Поэтому, если возникает необходимость в органах для спасения жизни, их можно изъять без предварительного разрешения донора или его семьи. С другой стороны, если изъятие органов запрещено по галахическим причинам, то даже наличие разрешения не сделает эту процедуру законной с точки зрения еврейского закона.

Использование органов умершего для трансплантации допустимо только при соблюдении двух ключевых условий. Во-первых, донор должен быть признан мертвым согласно критериям еврейского закона, которые во многом отличаются от медицинских стандартов. Во-вторых, должна существовать реальная угроза жизни реципиента, то есть трансплантация должна проводиться в рамках «пикуах нефеш», а не для улучшения качества жизни и тем более не в исследовательских целях.

Ввиду вышеизложенного, авторитетные раввины запрещают давать предварительное согласие на использование своих органов после смерти. Это обусловлено рядом существенных факторов. Прежде всего, существует серьезное опасение преждевременного изъятия органов. Кроме того, невозможно исключать вероятность использования органов не по прямому назначению или в ситуациях, не связанных непосредственно со спасением жизни.

Что касается донорства органов от живого человека, то в принципе это разрешено, если целью является спасение жизни другого человека от несомненной опасности. Однако человек не обязан жертвовать свои органы даже в случае «пикуах нефеш» (спасения жизни). При этом обязательным условием является заключение компетентных врачей о том, что такое донорство не подвергает жизнь или здоровье донора серьезному риску.

Была ли эта информация полезной?

Да (34)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications