Вопрос:
Добрый вечер, Рав Реувен! Подскажите, пожалуйста, были ли у нас в истории клятвы на крови? И как к ним, в принципе, относится Тора?
Ответ:
Под «клятвой на крови» обычно понимают обряд, при котором два или более человека подтверждают своё обещание или договор, проливая кровь и совершая с ней символические действия.
В Торе подобный обычай отсутствует. Более того, такие действия прямо запрещены, поскольку Тора запрещает наносить себе увечья (Дварим 14:1) и тем более подвергать себя опасности, связанной с кровопусканием. В прошлой недельной главе мы читали о важности заботы о жизни и здоровье: «И тщательно берегите свои души» (Дварим 4:15; см. также Мишне Тора, Рамбам, ѓилхот Роцеах у-Шмират ѓанефеш 11:4).
Тем не менее, кровь в Торе встречается в ином контексте — как символ завета, а не клятвы. Так, при заключении союза на горе Синай Моше провозгласил: «Вот кровь завета, который заключил ѓашем с вами по всем этим словам» (Шмот 24:8). Аналогично, кровь брит-мила (обрезания) называется «кровью завета» (см. Йехезкель 16:6).
В иудаизме серьёзность клятвы или обещания подчеркивают клятвой на святой вещи, например, на Сефер-Тора (см. Шевуот 38б; Шулхан Арух, Хошен Мишпат 87:5). Подобную процедуру мы встречаем уже во времена Авраѓама, когда он потребовал от Элиэзера поклясться, «положив руку под бедро» — особый знак клятвы перед Всевышним. Единственной святой вещью, которой обладал Авраѓам, был знак брит-мила, поэтому клятва сопровождалась прикосновением именно к этому месту (Берешит 24:2–3).