Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Ценится ли в Иудаизме лаконичность?

Вопрос:

В классической литературе высоко ценится лаконичность. Существует ли подобный подход в иудейской традиции?

Ответ:

Да, конечно, в иудаизме высоко ценится лаконичность. В Талмуде (Псахим 3б) сказано, что учитель должен обучать своего ученика «коротким путём», излагая идеи вкратце. Раши объясняет, что краткое изложение способствует лучшему пониманию и запоминанию. Сам Раши прославился своей гениальной лаконичностью в комментариях к Торе и Талмуду, его умение объяснять сложные концепции несколькими точными словами стало образцом для многих поколений комментаторов.

Рамбам в «Законах о нравах» (2:4) раскрывает дополнительное измерение важности лаконичности: «Речь мудреца должна быть краткой, а её смысл глубоким. И это то, на что указали Мудрецы, сказав: пусть всегда учит человек своих учеников коротким путём. Если же много слов и мало смысла, то это глупость». По мнению Рамбама, лаконичность неразрывно связана с мудростью. Мудрый человек вкладывает в каждое слово глубокий смысл, делая свою речь содержательной. Это позволяет ему точно и ёмко выражать сложные идеи без излишних объяснений. Глупец же, напротив, многословен из-за нечёткости мыслей и расплывчатости выражений. Не умея выразить суть кратко, он заполняет свою речь лишними словами, пытаясь компенсировать недостаток ясности мысли обилием слов.

В книге Мишлей (25:11) царь Шломо сравнивает речь мудрого с «золотыми яблоками в серебряных узорчатых украшениях». Рамбам в «Море Невухим» (часть 1, глава 1) раскрывает глубину этой метафоры. Он поясняет: подобно тому, как сквозь ажурный серебряный узор можно различить золото внутри, так и в лаконичных словах мудреца, при внимательном рассмотрении, раскрывается глубокий смысл. Внешняя форма речи (серебро) красива и точна, но её внутреннее содержание (золото) ещё ценнее.

Эта метафора иллюстрирует способность мудреца вкладывать глубокие идеи в лаконичные, но изящные выражения. Подобно тому, как через ажурный серебряный узор проглядывает золото, так и за внешней простотой слов мудреца скрывается богатство мысли.

В противоположность этому в другом месте (Мишлей 26:23) царь Шломо описывает речь глупца как «глиняный черепок, покрытый серебряной позолотой». Эта метафора иллюстрирует сущность речи такого человека: слова могут казаться красивыми на первый взгляд, но за внешним блеском скрывается пустота. В отличие от речи мудреца, где каждое слово несет глубокий смысл, речь глупца многословна, но лишена содержания.

Таким образом, в иудаизме лаконичность высоко ценится и считается признаком истинной мудрости.

Была ли эта информация полезной?

Да (13)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications