Гарантия успеха

Вы знаете, что иудаизм ставит семейные узы во главу угла, а построение отношений супругов на духовном и физическом уровнях сравнивается с построением Малого Храма — Мишкан Миат.
Наша цель — исполнить заповедь, данную Всевышним Адаму, «ве-айу ле басар эхад» – «и станут (они) одной плотью» (Берешит, 2:24). Супруги должны прийти к полному слиянию своих характеров, желаний, чувств и… тел.
Виленский Гаон писал, что цель брака состоит в создании единства между ними и изобилия любви (Мишкан Исраэль). А настоящее единство между мужем и женой возможно только при гармоничной интимной жизни, полной любви, взаимного желания и радости.
Казалось бы, Тора ставит перед супругами недосягаемую цель — в нашем-то сумасшедшем мире! Но сама же Тора дает нам и рецепт успеха, проверенный веками и как нельзя более актуальный в нынешнем поколении тоже, когда вседозволенность, нередко окружающая нас, переходит все мыслимые границы и красотки с громадных рекламных щитов смотрят на всех сверху вниз, суля райское наслаждение просто так, без ума и душевных затрат.
Соблюдение законов семейной чистоты – таѓарат ѓа-мишпаха – и есть гарантия успеха в этом нелегком деле.

Отдалиться, чтобы сблизиться

Рав И. Абрамов в своей книге «Две половины целого» пишет, что в семье, где живут по законам Торы, любовь между супругами с годами должна только крепнуть. По мере того, как супруги узнают друг друга, они духовно растут, вместе преодолевая жизненные трудности, деля радости и невзгоды, помогая друг другу. Глубина узнавания ведет к постоянному сближению и в интимной сфере, к развитию взаимной любви и уважения.
Хотя интимные отношения – не единственное, на чем основана супружеская любовь, муж и жена должны сознавать: в их сближении у этих отношений центральная роль.
Как писал Нецив: «Интимность сблизит их настолько, что они сольются воедино». (А-эмек давар)
Последние социально-психологические исследования говорят о том, что основная проблема интимной притягательности между супругами в чрезмерно частой  и ничем не регулируемой близости, которая надоедает. Отсюда поиск приключений «вне супружеской спальни».
Талмуд уделяет особое внимание этому вопросу и предписывает соблюдение законов таѓарат ѓа-мишпаха, чтобы физическая близость между супругами не стала слишком привычной и чтобы не произошло охлаждение. В трактате Нида написано, что разделение между мужем и женой в период «нида» (5 дней месячных + 7 «чистых» дней) существует для того, чтобы в ночь возвращения жены из миквы они любили друг друга так же свежо и сильно, как в первую брачную ночь.
Мы отдаляемся, чтобы наш брак регулярно обновлялся чередованием циклов разделения и пылкого воссоединения.

Подписывайтесь на получение двух алахот в день в Telegram: Алаха Дейли!

Леа Молодой
консультант по законам семейной чистоты
Facebook:  @LeaMikve
Skype: lea.molodoy