Еврейских традиции, связанные с рождением сына

Мазаль тов! У вас родился сын, который с Б-жьей помощью будет источником гордости и радости для всей вашей семьи и всего еврейского народа. С рождением сына связано несколько обычаев – и, конечно же, величайшая симха Брит Мила. Для первого новорождённого сына в семье существует также обряд Пидьон hа-Бен (выкуп первенца).

 


Читайте также: Мазаль тов! У вас родилась дочь.


Обрезание на восьмой день

И сказал Б-г Аврааму: соблюди завет Мой, ты и семя твоё после тебя, во все поколения (Берешит 17: 9)

 

Несмотря на декреты Антиоха, объявившего Брит Мила незаконным, на преследования, которые наш народ перенёс в изгнании, еврейский народ никогда не прекращал выполнять эту мицву. И по сей день практически все евреи, независимо от степени их приверженности религии, с усердием и радостью соблюдают эту излюбленную заповедь, тем самым выполняя слова мудрецов: «Такая мицва, ради которой евреи были готовы совершить высшую жертву (самопожертвование), всегда будет соблюдаться ими »(Талмуд — Шабат 130а).

 

Первый Шабат малыша

Общепринятым ашкеназским обычаем является проведение ритуала Шалом Захар в первую пятницу после рождения ребёнка, вечером, в доме новорождённого. При этом подаются легкие закуски, но не полная трапеза.

Рабби Пейсах Крон объясняет:

В то время, пока ребёнок развивается в утробе матери, ангел преподаёт ему всю Тору. Перед рождением ангел прикасается к ребёнку, заставляя его забыть всё, что он узнал (Талмуд — Нидда 30б)

 

Традиция собираться в доме новорождённого связана с утешением ребёнка по поводу забытой Торы (Таз — YD 265: 13). И так как ребёнок находится «в трауре» по Торе, которую он утерял, в это время обычно подают чечевицу или бобы (и турецкий горох), так как эти продукты обычно едят скорбящие (Сефер Зоhер hаБрит 3: 6).

Собираются для Шалом Зохар обычно в пятницу вечером, так как в это время люди обычно дома и могут принять участие (Трумат hаДешен 269).

Кроме того, Мидраш (Вайикра Рабба 27:10) приводит здесь притчу о царе, который во время посещения провинции постановил, что любой желающий получить у него аудиенцию сначала должен отдать должное царской супруге. Так и тот, кто хочет войти в вечный завет с Б-гом [нашим Царем], должен сначала отдать дань радости Царице Субботе (Таз — YD 265: 13).

 

 

Ночь перед Брит Мила (Обрезанием)

Существует красивый обычай: в ночь перед Брит Мила дети приходят в дом новорождённого и читают слова Шма Исраэль в его присутствии. Мы даём детям сладости, чтобы они пришли с воодушевлением.

Кроме того, в ночь перед Бритом принято учить Торе в доме младенца.

 

Что следует подготовить к дню обрезания?

Основное – это праздничная трапеза после церемонии, которая завершается особыми благословениями, добавляемыми в Биркат Амазон.

Ребенка обычно одевают для церемонии Брит Мила в белую одежду. Также вам нужно приготовить вино для благословений после еды.

 

 

Выражение почести друзьям и семье во время церемонии обрезания

Считается большой честью принять участие в Брит Мила. Вот несколько «миссий», которых удостаиваются некоторые гости:

1) «Кваттер»

Обычно это супружеская пара, желательно, ещё не имеющая детей, так как эта почесть считается хорошим предзнаменованием рождения будущих детей. Мать младенца передаёт его жене Кваттера, вслед за чем та передаёт ребёнка мужу, который заносит его в комнату, где будет проводится церемония Брит.

 

2) «Трон Элияу аНави»

Задача удостоившегося – положить новорождённого на возвышенный, богато украшенный «Трон Илияу», поскольку традиция говорит, что Пророк Элияу посещает каждого новорождённого, когда делается Брит.

 

3) «От Трона Элияу»

Большая честь забрать ребёнка с «престола».

 

4) «Сандак»

Высшая честь, которой обычно удостаивают деда, старейшину или великого мудреца Торы. Удостоившийся держит новорождённого на коленях во время исполнения обряда Брит Мила. Эта особая честь считается равной приношениям в Святом Храме.

 

5) Моэль

Тот, кто выполняет удаление крайней плоти, должен быть Б-гобоязненным и профессионально компетентным. (Еврейский Брис отличается от «медицинского обрезания» тем, что он включает в себя специальные дополнительные шаги, называемые Прийа и Мецица. Ребёнок, обрезанный врачом в больнице, часто не получает должного Брит Мила.)

 

6) Благословения после обрезания

Удостоившийся этой чести читает благословения и объявляет имя ребёнка.

 

7) «Держать ребенка во время благословений после обрезания»

Удостоившийся этой чести держит ребёнка, пока читаются благословения и ребёнок нарекается именем.

 

Символизм обрезания (Брит Мила) в еврейской традиции

Почему произносим Шма?

Как уже упоминалось, в ночь перед Брит Мила в некоторых общинах принято, чтобы дети посещали дом новорождённого и читали слова Шма Исраэль в его присутствии. Зоар объясняет, что перед Брит Мила нечистые духовные силы пытаются нанести вред младенцу. Поэтому дети, которые ещё слишком молоды, чтобы согрешить, приходят и читают Шма Исраэль, молитву, которая имеет силу не допустить злые силы до новорождённого.

В Израиле значение Шма Исраэль на церемонии Брит Мила подчёркивается еще и тем, что его произносит отец малыша во время открытия церемонии.

Но почему Шма? И зачем читать эти слова младенцу, у которого нет понимания того, что с ним происходит?

Хотя источником этого обычая является Каббала (то есть то, что непостижимо для обычного сознания), мы всё же можем постичь его значение, недаром же мы сделали его частью нашей повседневной жизни и передаём нашим детям.

В качестве объяснения приведем такие слова раввина Иегошуа бен Корча: «Почему Шма написана в таком порядке? Чтобы мы сначала приняли ярмо Царства Небесного, а затем приняли иго мицвот» (Талмуд).

Чтение Шма новорождённому является символом выражения чистой веры /эмуны/, которая выходит за рамки понимания. «Нечистые духовные силы», угрожающие причинить вред новорождённому, могут причинить не физический вред, а скорее духовный вред. Например, они могут влиять на его материалистичность или бунтарство, когда он вырастет. Шма, говорит Нецив, имеет силу привести человека к более высоким, более духовным занятиям в жизни. Чтение Шма новорождённому поможет укрепить его, чтобы у него был ещё больший потенциал духовности.

После Брит Мила он носит на своём теле знак веры, но перед Бритом ему нужно выражение веры /эмуна/, которая связывает его с Б-гом. И совсем неважно, что он не понимает смысла сказанных слов, потому что вера выше нашего понимания.

Именно эта вера /эмуна/, заложенная в душу каждого еврея, заставила маленького мальчика в возрасте трех лет, по имени Авраам, искать Б-га. Именно эту веру /эмуну/ мы пытаемся развить в наших детях.

 

Почему мы сначала принимаем ярмо небес – и только после этого принимаем ярмо мицвот?

Потому что многие мицвот логичны, и мы могли бы их соблюдать даже без повеления Б-га. Сначала мы принимаем иго небес, чтобы провозгласить, что мы берем на себя ответственность за соблюдение всех нашей заповедей, потому что они являются заповедями нашего Создателя.

Это провозглашение также даёт нам силу принять заповеди, даже если мы не понимаем их, поскольку многие Б-жественные заповеди логичны, но некоторые кажутся совершенно нелогичными. Точно так же многие события, происходящие в мире, поощряют и укрепляют нашу веру, но многие события в нашей личной жизни и на протяжении всей истории препятствуют вере /эмуне/. Поэтому мы говорим Шма в светлое время дня, когда всё видно и ясно, и мы понимаем путь Б-га, – и произносим Шма ночью, когда темно и неясно, и мы не понимаем путь Б-га.