Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Операция по освобождению заложников «Энтеббе»

Общий обзор операции Энтеббе

Операция Энтеббе, известная также как «Операция Энтеббе», была военной операцией, проведенной Израилем в 1976 году. Целью этой операции было освобождение 103 заложников, удерживаемых на борту французского авиалайнера, захваченного палестинскими террористами и членами Красной армейской фракции. Самолет был угнан во время полета из Тель-Авива в Париж и перенаправлен в аэропорт Энтеббе в Уганде.

Этот акт терроризма вызвал международное внимание и стал одним из самых ярких примеров борьбы с терроризмом в истории. Израильский спецназ, проведя быструю и смелую операцию, сумел не только успешно освободить большинство заложников, но и уничтожить всех террористов, за исключением одного, который был пойман. Эта операция стала символом решительности и эффективности в борьбе с терроризмом и значительно повысила международный авторитет Израиля.

Исторический контекст

Операция Энтеббе произошла на фоне возрастающего политического напряжения в Ближневосточном регионе и в период усиления международного терроризма. 1970-е годы были отмечены рядом террористических актов, зачастую связанных с палестинским вопросом и конфликтом между Израилем и его арабскими соседями. Захват самолета и последующее удержание заложников подчеркнули серьезность угрозы терроризма и стали поворотным моментом в международных отношениях и политике безопасности.

Операция Энтеббе также была важным моментом в истории Израиля, подчеркивая его решимость защищать своих граждан в любых уголках мира. Это событие оказало значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны, усиливая ее международный имидж и позиции в регионе.

Таким образом, операция Энтеббе стала важной вехой в истории борьбы с терроризмом и заняла свое место в мировой истории как пример успешной антитеррористической операции.

Предыстория операции

Хищение самолёта Air France

27 июня 1976 года самолет Air France рейса AF-139, следовавший из Тель-Авива в Париж, был захвачен террористами германо-палестинского происхождения. На борту находилось 248 пассажиров, из которых примерно одна треть были евреями. Четыре захватчика включали двух членов немецкой террористической группы Баадер-Майнхоф и двух членов Народного фронта освобождения Палестины (ПФОП).

Действия захватчиков и требования

После захвата воздушного судна, террористы выдвинули требование об освобождении 53 заключенных, удерживаемых в Израиле и других странах. Среди этих заключенных были 40 палестинских и связанных с ними боевиков, а также 13 заключенных в четырех других странах. Первоначально самолет был направлен в Бенгази, Ливия, для дозаправки, после чего террористы направили его в Энтеббе, Уганда.

В Энтеббе угонщики и их заложники получили поддержку угандийского правительства под руководством Иди Амина. Это действие усугубило напряженность ситуации и добавило международного измерения к кризису, ставя его в центр внимания мировой общественности. Комбинация политических, географических и человеческих факторов сделала предстоящую спасательную операцию одной из самых сложных и рискованных в истории современной борьбы с терроризмом.

Планирование спасательной операции

Израильское решение о спасательной миссии

После захвата самолета Air France, израильские власти первоначально рассматривали возможность переговоров с захватчиками. Однако быстро стало ясно, что единственным жизнеспособным вариантом является спасательная операция. Для этой задачи был собран элитный подразделение израильских коммандос, известное как Сайерет Маткаль.

Подготовка команды и оборудования

Подготовка к операции началась сразу после угона самолета. Израильское военное командование начало готовить возможную спасательную операцию, которая получила названия «Операция Энтеббе», «Операция Громовержец» или «Операция Громобой». В планы входила подготовка к вооруженному столкновению с войсками Уганды под руководством Иди Амина. 

Операция была запланирована на вечер 4 июля 1976 года. Израильские транспортные самолеты переправили 100 коммандос на расстояние более 4 000 километров (2 500 миль) в Уганду для участия в спасательной операции. Прибытие в Энтеббе было запланировано на ночное время, чтобы использовать элемент неожиданности. Взлетно-посадочная полоса была погружена в темноту, и самолеты должны были приземлиться в полной слепоте. Первый самолет приземлился, и одно из транспортных средств было направлено прямо к терминальному зданию, замаскированное под угандийские флаги.

Таким образом, планирование и подготовка операции были направлены на максимальное использование элемента неожиданности и тщательное изучение возможных рисков, чтобы обеспечить успешное освобождение заложников и минимизацию потерь.

Ход операции

Прибытие в Энтеббе 

Инициировав операцию вечером 4 июля 1976 года, израильские транспортные самолеты перевезли 100 коммандос на расстояние более 4 000 километров до Уганды для участия в спасательной операции. Первоначально израильские власти рассматривали возможность отказа от насилия и использования политических средств для решения ситуации, однако в конечном итоге решили провести военную операцию. Бригадный генерал Дан Шомрон был назначен командиром операции.

Основные этапы штурма

Во время планирования рейда Израиль рассматривал различные варианты, включая план с использованием наводных коммандос, которые должны были подплыть к аэропорту на резиновых лодках. Однако этот план был отвергнут из-за нехватки времени и информации о наличии крокодилов в озере Виктория. Также была проблема с дозаправкой самолетов Lockheed C-130 Hercules в пути в Энтеббе. В результате, с помощью Кении, израильским силам удалось пересечь воздушное пространство Кении и дозаправиться в аэропорту Джомо Кеньятта в Найроби.

В течение 90 минут после прибытия, израильские коммандос успешно освободили 102 из 106 заложников, три из которых были убиты. Одна из погибших заложниц, Дора Блох, была убита угандийскими властями в больнице Кампалы после израильской операции по спасению; она заболела во время захвата самолета и была выведена из самолета для лечения до прибытия коммандос. Израильские военные потеряли одного убитого — Йонатана Нетаньяху, который был единственной жертвой Израиля в ходе операции Энтеббе и возглавлял Сайерет Маткаль во время спасательной операции. Он был старшим братом Биньямина Нетаньяху, который впоследствии стал премьер-министром Израиля. Все захватчики и 45 угандийских солдат были убиты, а также уничтожено одиннадцать угандийских истребителей MiG-17 и MiG-21.

Воздействие и последствия операции 

Международная реакция

Операция Энтеббе вызвала значительный международный резонанс. Обсуждалась на заседаниях Организации Объединенных Наций и вызвала разнообразные реакции от стран Западного блока. Операция стала предметом множества дискуссий о международном праве, борьбе с терроризмом и политике безопасности.

Влияние на Израиль и мировое сообщество 

Операция Энтеббе укрепила международный имидж Израиля как государства, способного эффективно и решительно защищать своих граждан. Это событие также повлияло на глобальное восприятие борьбы с терроризмом и стало примером для других стран в разработке антитеррористических стратегий.

Ответные меры и последствия

После операции президент Уганды Иди Амин провел антикенийскую кампанию, в ходе которой были убиты сотни кенийцев, проживающих в Уганде. Также был осуществлен палестинский террористический акт в Найроби, Кения, который был, по всей видимости, ответом на поддержку Кении израильской операции. 

Отражение в популярной культуре

Операция Энтеббе оказала значительное влияние на популярную культуру, вдохновив создание многочисленных художественных и документальных фильмов, книг и других произведений, посвященных этому историческому событию.

Помощь с Небес в операции Энтеббе

Божественное вмешательство в планировании и исполнении

Операция Энтеббе часто рассматривается как пример божественного вмешательства и защиты Израиля во время кризисных ситуаций. Это включает в себя сбор разведданных, создание точной картины местоположения заложников, числа захватчиков и участия угандийских войск, что было осуществлено благодаря работе израильской разведки Mossad.

Решающие моменты и символические совпадения

Принимаемые решения и подготовка к операции также рассматриваются как примеры божественного вмешательства. Примером этому служит решение использовать автомобиль Mercedes, похожий на автомобиль Иди Амина, что позволило израильским войскам незаметно приблизиться к терминалу заложников. Это решение и его успешное исполнение были восприняты как часть более широкого плана божественного провидения.

Вклад международного сообщества как проявление божественной воли 

Существенным аспектом, который также рассматривается как часть божественного плана, стало участие и поддержка со стороны других стран, особенно Кении. Поддержка Кении, предоставившей разрешение на использование своего воздушного пространства и дозаправку израильских самолетов, рассматривается как ключевой фактор успеха операции, и этот факт также интерпретируется как проявление божественной воли и защиты.

Таким образом, операция Энтеббе рассматривается не только как военный и политический успех, но и как событие, в котором проявилось божественное вмешательство, подчеркивающее важность веры и духовных ценностей в исторических событиях.

Была ли эта информация полезной?

Да (9)
Нет (1)
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications