Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Особый статус Десяти Заповедей в еврейской традиции

Вопрос:

У меня возник вопрос касательно уникального положения Десяти Заповедей в еврейской традиции. Насколько я понимаю, они обладают особым статусом, поскольку были начертаны самим Всевышним на каменных скрижалях и дарованы всему народу Израиля.

Не могли бы вы подробнее разъяснить, действительно ли Десять Заповедей имеют исключительное значение по сравнению с остальными заповедями Торы? И если да, то в чем заключается их уникальность с точки зрения Иудаизма?

Ответ:

В мишне в трактате Тамид (5:1) сказано, что коэны в Храме в порядке ежедневной молитвы читали также Десять Заповедей. Из Талмуда (Брахот, 12) видно, что в прошлом было принято в различных общинах читать Десять Заповедей (однако впоследствии еврейские мудрецы запретили, чтобы вся община читала эти стихи из-за опасения, что христиане приведут тот факт, что именно их читают публично каждый день, как аргумент того, что только их нужно соблюдать, как сказано в Иерусалимском Талмуде).

Рамбам в комментарии на эту мишну поясняет, что причина, по которой читали Десять Изречений каждый день, заключается в том, что они основа и начало заповедей. То есть тщательное выполнение Десяти Заповедей приводит нас к исполнению всех заповедей. Более того, в них есть намек на все 613 заповедей, как приводит Раши от имени рава Саадьи Гаона в комментарии на Тору (Шмот, 24:12).

Можно предположить, что по этой причине на горе Синай Творец сказал всем евреям именно их (первые две все евреи слышали от Самого Творца, а остальные Творец сказал Моше, а тот передал евреям), и именно эти заповеди Господь начертал Своей рукой на первых скрижалях.

При этом важно понимать, что с точки зрения святости у Десяти Изречений нет какого-либо особенного статуса, как нет какой-то святости у каких-то других стихов Торы, так как все они – слова Бога. Так пишет Рамбам в комментарии на мишну (трактат Санедрин, 10): «Восьмой принцип – то, что Тора с Небес, и мы верим, что вся эта Тора, данная через Моше-рабейну, мир ему, вся она – из уст Всевышнего… и нет разницы между [стихами] «сыновья Хама: Куш, Мицраим», «имя его жены Мегейтавэль», «Тимна была наложницей» и [стихами] «Я Господь, Бог твой» и «Слушай, Израиль», потому что всё – из уст Всевышнего, и всё – совершенная Тора Господа».

И так пишет рав Хаим из Воложина (Нефеш а-Хаим, Шаар 4, глава 6): «Вся Тора – святость её едина без какого-либо различия и изменения… И если в свитке Торы не хватает одной буквы из стиха «вождь Тимны», он становится непригодным, как если бы не хватало одной буквы из Десяти Заповедей или из стиха «Слушай, Израиль»».

Была ли эта информация полезной?

Да (22)
Нет (1)
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Наши рассылки

Присоединяйтесь к нашим каналам в WhatsApp и Telegram – получайте рассылки первыми!

Перейти к содержимому