Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Разрешено ли мстить неевреям?

Вопрос:

В недельной главе Торы говорится о запрете мстить и держать зло на сынов своего народа. В связи с этим у меня возник вопрос: является ли грехом желание отомстить или затаить обиду на представителя другого народа? Ведь в тексте Торы этот запрет упоминается именно по отношению к сынам Израиля.

Ответ:

Действительно, заповедь не мстить и не держать зло в сердце, упомянутая в недельной главе, относится именно к «сынам своего народа», то есть к другим евреям. Но это не означает, что по отношению к неевреям допустимы месть и злоба. Просто Тора уделяет особое внимание взаимоотношениям внутри еврейского народа.

Почему же существуют заповеди, которые евреи должны исполнять только по отношению друг к другу? Ключ к пониманию этого — в самой природе человека. Если бы от нас требовалось одинаково относиться ко всем людям без разбора, это привело бы к поверхностности и безразличию. Человек просто не способен искренне любить и помогать всем в равной мере.

Поэтому Тора дает нам четкую иерархию приоритетов: сначала мы должны проявлять заботу и любовь к самым близким — супругам, детям, родителям. Затем — к соседям и членам нашей общины. Потом — ко всему еврейскому народу. И только после этого — ко всему человечеству. Об этом говорится в словах пророка Йешаяѓу (58:7).

Но это не означает, что мы должны игнорировать нужды неевреев. Как сказал Рамбам (Законы Царей, 10:12): «Мудрецы заповедовали нам навещать их больных, хоронить их умерших вместе с умершими евреями, поддерживать их бедных наряду с бедными из народа Израиля — ради путей мира. Ведь сказано: «Благ Господь ко всем, и милость Его на всех творениях Его», и сказано: «Пути ее — пути приятные, и все стези ее — мир».

Особые обязанности мужа перед женой, жителя перед своим городом, еврея перед своим народом — это не дискриминация других, а естественный и мудрый порядок. Сосредотачивая усилия на том, чтобы помочь ближнему кругу, человек в итоге приносит больше пользы миру, чем пытаясь поверхностно «любить всё человечество».

Так что дополнительные заповеди по отношению к евреям не ущемляют права других народов. Наоборот, они помогают каждому еврею нести свет и добро, начиная с ближнего круга и постепенно распространяя его всё дальше. А получая больше любви и заботы от «своих», человек и сам учится лучше относиться к другим.

Надеюсь, этот ответ прояснил данный вопрос. Если что-то осталось непонятным, пожалуйста, не стесняйтесь спросить ещё. Желаю Вам всего наилучшего!

Была ли эта информация полезной?

Да (19)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications