в ,

Saturday night blues

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия
Вечером с исходом Шабата мне в сердце всегда закрадывается ощущение какой-то недосказанности и будто потери. Казалось бы, после дня святости и отдыха, приобщения к духовному, после вкусных трапез и душевного общения с родными, друзьями, после наконец-то неторопливых прогулок, о которых мечтаешь всю неделю, логично бы чувствовать себя радостной и полной сил.

Но откуда тогда эти утомленность и тоска? Как объяснить это знакомое многим состояние «Saturday night blues»?

В еврейской традиции известно, что на время Субботы к каждому еврею из высших миров спускается нешама етера — дополнительная душа, чтобы мы могли вместить в себя всю святость седьмого дня и поднять в духовный мир как можно больше божественных искр — посредством молитв и благословений.
По истечении Субботы нешама етера покидает нас, оставляя после себя это сосущее чувство пустоты. Женщины нередко ощущают его острей и им есть, с чем сравнивать: мамы, родившие на свет малышей, знают это, когда жизнь, столько времени теплившаяся под твоим сердцем, вдруг, отделяется от тебя… Послеродовая депрессия, знакомая многим роженицам, и есть то чувство потери.
В нерелигиозном мире чувство пустоты обычно стараются преодолеть с помощью развлечений, но, когда имеешь дело с духовной пустотой, это бесполезно, она не может быть заполнена бессмысленной деятельностью.
И мудрецы дают нам рецепт лекарства на такой случай – это порядок трапезы проводов Царицы Субботы, Малавэ Малка. По еврейскому закону после исхода Шабата следует накрыть стол для четвертой трапезы — у неё особая живительная сила и она поможет не только справится с уходом дополнительной души, но, как учат мудрецы, благодаря этой заповеди мы удостоимся воскрешения из мертвых. Для женщины четвертая трапеза особенно важна, поскольку обладает важной сгулой (приметой, поверьем) – к легким родам.
Во многих общинах при исходе Шабата женщины зажигают свечи от огня авдольной свечи, таким символическим действием как бы освещая все дни недели светом Субботы. В шатрах наших праматерей свечи горели, не затухая  от Субботы до Субботы.
Исход Шабата – это переходный момент, связующее звено между святостью субботнего дня и буднями, и стоит постараться не упустить и предельно использовать этот момент, чтобы субботней святостью наполнить всю последующую неделю.

Подписывайтесь на получение двух алахот в день в Telegram: Алаха Дейли!


 

Леа Молодой
консультант по законам семейной чистоты
Facebook:  @LeaMikve
Skype: lea.molodoy

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Месилат Ешарим

Трамп сдержал многие свои обещания