Вопрос к раввину:
Когда мы говорим о том, что нужно выполнять заповеди «во имя Всевышнего», сразу возникает вопрос: зачем это нужно Тому, Кто абсолютно совершенен и самодостаточен? Какое благо мы можем Ему принести, если Ему по определению ничего не недостаёт? Чтобы понять ответ, стоит обратиться к текстам Торы и комментариям мудрецов, которые раскрывают суть отношений между Творцом и человеком.
Ответ раввина:
В главе Аазину книги Дварим встречаются стихи, которые на первый взгляд кажутся противоречивыми. Сначала (Дварим 32:5) говорится: «Они (евреи) навредили, но не Ему (Богу)…». Раши поясняет: когда народ нарушает заповеди, вред наносится только ему самому, а не Всевышнему. Творец не становится от этого «меньше» или «слабее» – Его совершенство и величие неизменны.
Но уже в следующем стихе (Дварим 32:6) Писание упрекает народ: «Разве так воздаёте вы Всевышнему?..», – что на первый взгляд звучит так, будто наши неправильные поступки «причиняют боль» Самому Творцу. Как же это понять? Разве можно нанести урон Совершенному?
Чтобы проиллюстрировать смысл этих стихов, обратимся к следующей притче: Представьте себе великого и богатого царя, которому не требуется вообще ничего – ни богатства, ни почёта, ни славы. Такой царь находит покинутого младенца и, проявив милосердие и любовь, берёт его в свой дворец. Он обеспечивает мальчика всем необходимым, даёт ему образование, прививает высокие нравственные качества, словно это его родной сын. Но не всегда юноша следовал наставлениям царя – порой он совершал ошибки, связывался с дурной компанией, выбирал неверный путь.
В конце концов, повзрослев, юноша осмыслил свою жизнь и задался вопросом: «Что я могу подарить царю, у которого всё есть? Как принести радость тому, кто богат и славен выше всякой меры?» И вот он понял: ничем материальным не удивить и не обогатить величайшего из царей. Но есть то, что особенно дорого царскому сердцу – благополучие и достойное поведение самого юноши. Ведь царь заботился о нём не ради собственной выгоды, а из искренней любви. И если теперь его воспитанник пойдёт по правильной дороге, станет добрым, справедливым и мудрым человеком, – этим он доставит царю величайшую радость.
Подобно этому и наша связь с Творцом: Он наш Отец и Владыка, обладающий всем сущим. В обычном смысле мы не можем «дать» Ему что-либо. Однако в наших силах сделать нечто более значимое – исполнять Его волю, тем самым приближаясь к Нему и становясь достойными высшего блага, поскольку Он любит нас безграничной отцовской любовью.
Поэтому выражение «во имя Всевышнего» означает осознанное исполнение Его замысла. А замысел этот заключается в том, чтобы дать нам возможность приблизиться к Нему.