«А если спросите: что будем есть в седьмой год?» (25:21)
Комментаторы спрашивают, что значит «если спросите»? А если не спросят, разве Всевышний не пошлет Свое благословение? К тому же, возможно ли, что спрашивающий «что будем есть?» получит благословение на три года, а если бы молчал, остался бы голодным?
Ответ дает раби Меир Варджани а-Коэн, один из мудрецов Джарбы, в книге «Маор Эйнаим»: если будете исполнять заповедь просто и без лишних вопросов, Всевышний ниспошлет благословение больше, чем на три года. «Разве не открою вам трубы небесные и не изолью на вас бесконечное благословение?» — такое, что уста ваши устанут говорить «довольно» (Шаббат 32 б). Но «если спросите» — если начнете высказывать претензии, видимо, вам не хватает веры. Тогда «ниспошлю вам благословение… на три года», пока не появится урожай девятого года, но не более того. В наши дни, когда заповедь шмиты исполняется лишь в силу постановления мудрецов, соблюдающие ее также ощущают на себе милосердие Творца и Его провидение на каждом шагу, как это видно из следующего удивительного рассказа.
В понедельник 1-го Ава 2014 года, в разгар операции «Несокрушимая скала», тринадцать террористов Хамаса, вооруженные смертельным оружием, вышли из туннеля, который они прокопали посреди пшеничного поля недалеко от поселения Суфа. Их план был прост: вызвать эффект неожиданности своим внезапным появлением, убить или захватить несколько израильских солдат и вернуться в Газу через тот же туннель. Солдаты должны послужить для обмена на заключенных в тюрьмах террористов.
Но, к великому удивлению, выскочив из туннеля, террористы обнаружили, что ничто не укрывает их – пшеница, которая росла там еще недавно и которая должна была их спрятать, пропала. Сразу же после выхода из туннеля они были замечены наблюдателями из армии Израиля, которые включили сигнал тревоги в соседних поселениях. Были вызваны воздушные и наземные силы, которые подоспели за считанные минуты. Несколько террористов было уничтожено, а остальные совершили быстрое отступление и вернулись в туннель. Изначальный план террористов предполагал выйти рано утром и спрятаться среди высоких колосьев, которые укроют их от камер видео наблюдения. Но куда же пропали колосья у входа в туннель? Кто решил собрать урожай в самый разгар войны?
На самом деле все произошло следующим образом. Раввины, следящие за кашрутом Бадац «Эда Харедит», пошли искать по всей стране поле с зеленой, еще не созревшей пшеницей, из которой будет испечена маца шмура. Поля, с которых с этой целью брали пшеницу в прежние годы, были отвергнуты раввинским судом из-за обильных дождей перед праздником Шавуот. В Бадаце принято считаться с мнением, что созревшая пшеница, политая дождем, может оказаться хамцом, несмотря на то, что она еще не срезана.
Существовала двойная проблема. Наступающий год должен был стать годом шмиты, в который запрещено пахать и сеять. Чтобы не пользоваться урожаем шмиты, требовалось срочно собрать пшеницу на два года.
Раввины решили отправиться в более отдаленные места, чтобы отыскать поля с еще зеленой пшеницей. Единственное поле, удовлетворявшее требованиям, находилось в предместьях Газы, на расстоянии трех километров от границы. Пшеница на этих 2000 гектарах созревала поздно, так что за время весенних дождей она еще «нуждалась в почве» по всем мнениям (а значит, не было опасений из-за хамца). Владелец поля был очень взволнован тем, что раввины выбрали именно его урожай. Впервые в жизни он решил соблюсти законы шмиты, и вот словно с небес «приземлились» желающие купить огромное количество пшеницы. Слова из святой Торы «ниспошлю вам благословение» сбывались у него на глазах даже быстрее, чем он мог ожидать, по принципу «Прежде, чем позовете, Я отвечу вам».
Цепочка чудес продолжилась также и во время самой жатвы. Поскольку весь район примыкал к сектору Газа, на поля снова и снова падали ракеты без какого-то либо оповещения или защиты со стороны систем ПВО, поскольку эти поля были определены как «открытые территории». Раввинам приходилось много раз в течение своей напряженной работы ложиться на землю. Но чудом никто из занимавшихся этой святой работой не пострадал.
Их работой было следить за кошерностью жатвы, убедиться, что комбайны будут запущены евреями, соблюдающими заповеди. Все это – согласно повелению раввинов из «Эда Харедит» следить, чтобы жатва совершалась «во имя ее» с помощью религиозных евреев.
Ответственный за сбор пшеницы из Бадац свидетельствовал: «Мы собрали пшеницу, сталкивались с обычной и секретной полицией, которая приходила смотреть, что у нас происходит. Воздушные силы уже действовали на полную мощь – мы видели столбы дыма, поднимавшиеся со стороны Газы, слышали сирену, но сами были заняты сбором и транспортировкой урожая в грузовики, чтобы переправлять его на станцию очистки».
Через два дня после жатвы, когда пришло известие о раскрытии туннеля возле поселения Суфа, слезы потекли из глаз раввинов и местных земледельцев. Они хорошо поняли, что в заслугу жатвы пшеницы были «прижаты» также и террористы. Осознание того, что их самоотверженность ради заповеди мацы и шмиты спасла народ Израиля от большого несчастья, сильно ободрило их.
От владельца поля был получен взволнованный телефонный звонок, в котором он связывал произошедшее чудо с заслугой соблюдения шмиты впервые в его жизни. «Если бы не группа евреев, настоявших на тщательном исполнении заповеди, случилась бы большая беда!» — заявил он (Оцротейну).