«Созвездие Близнецов появилось разделённым, потому что кровь братьев проливалась как вода»
Тора не даёт близнецам никаких специальных характеристик напрямую, однако есть суждения раввинов, в соответствии с которыми близнецы, как правило, несколько слабее физически (в сравнении с обычными детьми) (1) и отличаются особой искренностью и большей потребностью в истине (2).
Яаков и Эйсав: квинтэссенция близнецов
И настало время ей родить: и вот, близнецы во чреве ее. И вышел первый: красный, весь как плащ волосатый; и нарекли ему имя Эйсав. А потом вышел брат его, держась рукою за пяту Эйсава; и наречено ему имя Яаков. Ицхак же был шестидесяти лет при рождении их. И отроки выросли, и стал Эйсав человеком, сведущим в звероловстве, человеком поля; а Яаков – человеком кротким, живущим в шатрах.
(Берешит 25, 24-27)
Самые известные близнецы в Торе, – это Яаков и Эйсав. Однако эти двое невероятно НЕ ПОХОЖИ, и невозможно, при самом большом воображении, представить более разных людей, чем близнецы Яаков и Эйсав.
Тора подводит итог этого несовпадения в стихе 27:
«И отроки выросли, и стал Эйсав, человеком, сведущим в звероловстве, человеком поля; а Яаков – человеком кротким, живущим в шатрах» (Берешит 25, 27)
По мере раскрытия истории этих братьев в Торе, комментаторы подчеркивают, что Эйсав растет и становится человеком лживым и нечестивым, способным на убийство и имеющим склонность к служению языческим идолам, более того, впоследствии Эйсав преисполняется идеей и стремлением к убийству Яакова, собственного брата, близнеца.
Некоторые представляют Яакова и Эйсава в качестве происточника легенд о «злом брате-близнеце», которые можно найти в фольклорных культурах разных народов мира, где, как правило, один из близнецов является праведным, а другой – злодеем.
Всему начало здесь, в Торе!
Перец и Зерах (Берешит 38:27-30): другая пара близнецов
Единственные другие близнецы, напрямую упомянутые в Торе, – это Перец и Зерах, сыновья, рождённые Иеѓудой и Тамар.
Мы видим несколько уже знакомых параллелей: Зерах при рождении первым высовывает руку, однако Перец в то же время первым «выпрыгивает» из материнского лона, зарабатывая тем самым право первенца (4).
Это действительно похоже на то, как Яаков держится за пятку Эйсава, когда рождаются близнецы, и, позднее, – при продаже Эйсавом права первородства (5).
Однако, в отличие от истории Яакова и Эйсава, оба близнеца: и Зерах и Перец – становятся праведниками (6).
В итоге, мы можем сделать вывод: близнецы совсем не обязательно должны разделяться на «злодея» и «праведника».
На самом деле, в Торе есть истории, скрытые в повествовании и не столь распространенные и очевидные, которые указывают на многих других близнецов, и, хотя не все они были праведными, однако большинство, несомненно, проявили себя как цадиким.
Каин и Авель были рождены близнецами
Согласно мидрашу, Каин родился вместе с сестрой-близнецом, а Авель – вместе с двумя сёстрами.(7) Более того, согласно некоторым мнениям, каждый из них был женат на женщине, рождённой с ним, а их фатальная ссора, согласно одному из предположений, произошла из-за спора, чьей женой станет вторая сестра Авеля (8).
Каин и Авель, возможно, родились близнецами. Есть мнение в мидраше, подтвержденное в Писании, относительно рождения Каина:
И еще родила брата его, Эвэля. И был Эвэль пастырь овец, а Каин был земледелец» (Берешит 4:1-2).
Таким образом, Каин и Эвель (Авель) — дети первого человека, Адама, и его жены Хавы, могут быть близнецами. (Комментаторы часто приводят агаду из трактата Санѓедрин (38 б), из которой следует, что Каин и Эвель родились в первую пятницу, в восьмом часу.
На восьмой час дня Адам и его вторая «половина», названная им на святом языке Иша (Женщина), вступили в близость. Адам и Иша «взошли на ложе вдвоем, а сошли с него четвером» (Санѓедрин 38б) — в результате близости у них в тот же час родились близнецы: мальчик, получивший имя Каин (Берешит 4:1), и девочка (Раши, Берешит 4:1).
Исходя из этого, может быть сделан вывод, что роды произошли после одного зачатия (10).
Несколько позднее женщина родила еще троих близнецов: мальчика, названного Эвель (Берешит 4:2), и двух его сестер (Берешит раба 22:2—3; Раши, Берешит 4:1; Тосафот, Санѓедрин 38б).
Сыновья Адама женились на своих сестрах — Всевышний проявил милосердие к своим созданиям, разрешив первому поколению подобный близкородственный брак, чтобы «построить» мир, как сказано (Теѓилим 89:3): «Мир строится благоволением» (Йерушалми, Йевамот 11:1, Корбан аэда). Каин женился на своей сестре Кельмане, а Эвель — на Бельвире (Абарбанель, Берешит 4:1; Седер ѓа-дорот) — прим. ред.
О причинах ссоры между братьями есть несколько предположений. Известно, что Каин возделывал землю, а Эвель пас стада (Берешит 4:2). На сороковом году от Сотворения мира, на пятнадцатый день месяца нисан, сыновья Адама, следуя его совету, принесли жертвоприношения Всевышнему: Каин возложил на жертвенник льняное зерно, а Эвель — лучших овец из своего стада. Творец принял только жертвоприношение Эвеля, а «к Каину и его дару не соблаговолил» (Берешит 4:5; Танхума, Берешит 9; Пиркей де-рабби Элиэзер 21; Ялкут Шимони, Берешит 35).
Затаив обиду, Каин предложил брату поделить мир: он взял себе всю землю, а Эвель — стада. И в то же мгновение между ними вспыхнула ссора, вызванная тем, что Эвель провел свое стадо по пашне Каина. Каин упрекал Эвеля в том, что тот пасет свой скот на его земле. А Эвель упрекал брата в том, что тот одевается в одежды, изготовленные из шкур его овец (Берешит раба 22:7; Танхума, Берешит 9; Сефер ѓа-яшар). Еще одной причиной конфликта, как уже указано, стало то, что Каин стремился забрать себе жену Эвеля, которая была самой красивой из всех сестер (Пиркей де-рабби Элиэзер 21).
В схватке Каин нанес Эвелю смертельный удар (Берешит 4:8) — и Адам оплакал своего сына (Пиркей де-рабби Элиэзер 21). Со смертью Эвеля была упущена еще одна историческая возможность: ибо Адам был достоин того, чтобы от него произошло 12 колен Израиля, но после гибели Эвеля Всевышний сказал: «Я дал ему всего двух сыновей, и один из них убил другого, — как же Я смогу произвести от него двенадцать колен?!» (Берешит раба 24:5) — прим. ред.
Рахель и Лея
Согласно Седер олам рабба, мидрашу 2 в. н. э. жены Яакова, Рахель и Лея, были не только сёстрами, но также и близнецами (11).
Двенадцать колен плюс близнецы
Есть комментарии, рассказывающие о том, что каждый из двенадцати сыновей Яакова родился в паре с сестрой-близнецом, на которой он впоследствии женился (12).
По не столь распространённому мнению, Дина, дочь Леи, была сестрой-близнецом Звулуна (13).
Говорят также, что Беньямин родился вместе с двумя сёстрами-близнецами (14).
Эфраим и Менаше
В соответствии с одним из мнений, дети Иосефа, Эфраим и Менаше, также являлись близнецами (15).
Всевышний и Израиль
Существует мидраш, который сравнивает народ Израиля с близнецом Всевышнего. И точно так же, как близнец чувствует все то, что происходит с его братом или сестрой-близнецом, точно такая же крепкая и тонкая связь существует между Всевышним и народом Израиля (16).
Рабби Исраэль бар Шабатай Офштейн (1737 — 1814) — хасидский цадик, ученик Магида из Межерича, известного, как Коженицкий Магид, объясняет, что по этой причине, Тора была дана еврейскому народу в месяце Сиван.
Коль скоро астрологический знак месяца Сиван — Близнецы (מזל תאומים), а народ Израиля назван близнецом Всевышнего, то вполне логично, что Тора дана нам именно в этом месяце.
Это учит нас следующему: то, что хорошо для Творца (например, изучение Торы или выполнение заповедей) на самом деле хорошо и для народа Израиля (17).
Также знак Близнецы упоминается в Кинот, которые мы читаем вечером 9 Ава, оплакивая разрушение святого Храма: «Созвездие Близнецов появилось разделённым, потому что кровь братьев проливалась как вода».
Другими словами, бедствие было так велико, что даже созвездие Близнецов (представляющее собой связь особенно сильную, ближе, чем у обычных братьев и сестёр) было расколото на две части (18).
Да будем мы достойны отстроить Храм как можно скорее, в наши дни!
Источники:
- Кли Якар, Шмот 1:9
- Хаей олам аба (Жизнь Грядущего мира): слово «близнецы» на иврите תאומים, состоит из тех же букв, что и слово ים אמת — «День истины»: истина всегда одинакова, так же, как близнецы.
- Берешит 25:27
- Берешит 38:28-30
- Берешит 25:26-34
- Мидраш Берешит Раба 85:13
- Мидраш Берешит Раба 22:2 подробнее о том, на ком женились Каин и Авель.
- Мидраш Берешит Раба 22:7 подробнее о том, почему Каин убил Авеля.
- Берешит 4:1-2.
- Пиркей де-рабби Элиэзер или Барайта рабби Элиэзера 21.
- Седер Олам Раба
- Мидраш Берешит Раба 84:21
- См. комментарии Ибн-Эзры — Берешит, Вавилонский Талмуд- Трактат Бава Батра 123а.
- Мидраш Берешит Раба 82:8
- Рабби Йехиэль бар Шломо Гальперин из Минска (Седер ѓа -дорот; 5420-5506 /1660-1746/ гг.) 2233.
- Мидраш Раба (Шир ѓа-Ширим) 5:2
- Магид из Кожниц. Аводат Исраэль (Служение Израиля), содержит его толкования Торы, Шавуот.
- Кинот, элегии, скорбные песни, составленные на чью-либо смерть или на тему гонений и бедствий. В формекинотнаписан сборник элегий на разрушение Храма, известный, как Эйха (Плач пророка Ирмеяѓу).