Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Важность слуха

«Сын буйный и непокорный».

Дварим (21:18)

Заповедь трубить в шофар отличается от других заповедей, зависящих от голоса. В них главное – это произнесение слов, и слышащий их исполняет обязанность по принципу «Слышащий – как отвечающий» (Сукка, 38б). В случае же с трублением в шофар главное – это слышание. В благословении говорится не «трубить в шофар», а именно «слышать звук шофара». Поэтому, – пишет Рамбам, – если трубящий заткнет уши, так чтобы не слышать свое трубление, он не выполнит обязанность.

Трубление – это как постройка сукки, а слышание – как пребывание в ней, что и является заповедью! («Тшуват Пеэр а-Дор», 51). Здесь заключен намек.

В нашей главе есть отрывок о «буйном и непокорном сыне». Речь идет о ребенке, который украл мясо и вино, обжоре и пьянице, который не слушал своих родителей, упрекающих его за это, и снова повторял свой поступок. Он наказывается со всей строгостью. Сфорно спрашивает: «Разве не следовало бы называть его “сын обжора и пьяница” – по действиям, которые он совершает?» Этот же комментатор отвечает, что какими бы тяжкими не были поступки, они не оправдывают наказание смертью. Если человек согрешил, ошибся, сбился с пути, для него всё еще есть надежда. Он услышит увещевание и вернется на добрый путь.

Когда же надежда исчезает? Когда ребенок становится «буйным и непокорным» и больше не хочет слушаться.

Элуль – это месяц самоанализа. Человек размышляет о своих действиях и убеждается в том, насколько он несовершенен (мягко говоря). Как же он предстанет перед Творцом в Рош а-Шана? С каким лицом явится перед Ним в Йом Кипур? Но нельзя отчаиваться, ведь еще остается надежда! Если только прислушаться, если не быть «буйным и непокорным», не отказываться услышать голос рава, который увещевает и указывает путь.

Рабейну Йона перечислил двадцать шагов в процессе тшувы. Упомянув вначале, что «всякая тшува приведет к прощению» – что любой аспект и ступень тшувы вызовет некоторую меру прощения грехов – он начинает объяснять эти ступени по порядку, начиная от раскаяния и прекращения греха и до самой вершины: «Отвращать многих людей от греха, насколько сможешь». В продолжении своих слов он написал немедленный и сокращенный способ («Шаарей Тшува», врата 2, п. 10): «Когда человек услышит наставления мудрецов и увещевателей, пусть прислушается, подчинится и сделает тшуву, примет в сердце все слова упреков. Такой человек в одно мгновение выходит из темноты к яркому свету. Ибо в тот момент, когда он прислушается и услышит, а сердце его поймет и вернется, и примет он в день услышания слова увещевающего, и сделает всё, как укажут ему хранители Торы с того дня и далее, – удастся ему тшува, и он превратится в другого человека. Счастлив он, ибо оправдал свою душу за короткое время»

Была ли эта информация полезной?

Да (1)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Наши рассылки

Присоединяйтесь к нашим каналам в WhatsApp и Telegram – получайте рассылки первыми!

Перейти к содержимому