В комментарии на недельную главу Раши пишет, что ангелы, которые пришли к Авраѓаму, были подобны людям, поэтому Авраѓам, приняв их за бедуинов, поклоняющихся праху на своих ногах, попросил их омыть ноги еще до входа в его дом.
Если так, непонятна критика Б -га по отношению к Саре: «Почему смеялась Сара, говоря: подлинно ли рожу, а я состарилась?» В чем была ее ошибка? Ведь у нее не было никаких оснований верить тем, кто выглядел, как бедуины, что произойдет настоящее чудо, далеко выходящее за пределы природных явлений. Нашли ли мы за всю мировую историю прецедент, чтобы человек, уже состарившись, вновь стал молодым? «Только простофиля будет верить любой вещи» (Мишлей, 14:15), – говорит царь Шломо, мудрейший из всех людей. Сара не была простофилей и поэтому не поверила.
Ответ на этот вопрос мы находим в словах Рамбана. Из его слов видно, что, хотя Сара, конечно же, не была обязана верить тем, кого принимала за людей, всё же она не должна была смеяться. Ведь смех говорит о том, что, согласно ее пониманию, нет никакой возможности, чтобы она родила. «И Святой, благословен Он, обвинил ее перед Авраѓамом в том, что это обещание показалось ей нереальным», – пишет Рамбан. «Ей следовало бы поверить или, во всяком случае, сказать: “Амен! Пусть так и сделает Б -г”», – продолжает великий комментатор.
Мидраш (Берешит Раба, 48:19) объясняет эту истину следующей притчей. Как-то один человек принес кузнецу разорванную цепь: «Сможешь ли ты ее исправить?» Кузнец удивился: «Если я смог ее сделать, неужели не смогу исправить?» Сара должна была осознавать, что нет ничего невозможного для Г -спода, и если Он ее создал, то, несомненно, Он сможет и исправить.
Более того, есть колоссальная разница между кузнецом, который создал, к примеру, цепь, и Г -сподом, создавшим все Творения. Эта разница заключается в том, что с тех пор, как цепь, которая была создана кузнецом, она никак с ним не связана. Творец же постоянно, каждую секунду влияет на всё Творение, чтобы оно продолжало свое существование, и без этого влияния всё окружающее нас исчезло бы.
Понимание того, что Творец – постоянный источник творения является основой всей Торы. Рамбам в начале фундаментального труда «Яд а-Хазака» пишет, что весь мир существует каждую секунду только по воле Творца. Это значит, утверждает Рамбам, что существование всего мира неразрывно связано с существованием Всевышнего. Без Него невозможно было бы существование мира! С другой стороны, существование Самого Творца, по словам Рамбама, не зависит ни от чего, ибо Его существование безусловно. Рамбам резюмирует эту идею следующими словами: «Истинность Его бытия несравнима с истинностью их (созданий) существования… Об этом говорит Тора: “Нет ничего, кроме Него” (Дварим, 4:35)».
Чтобы лучше понять слова Рамбама, приведу следующий пример: представим себе певца, который исполняет соло на сцене концертного зала. Если мы зададим себе вопрос, кто или что находится на сцене, ответ, несомненно, будет таким: только певец. Никто не назовет вместе с певцом также и песню, которую он поет. Причина этого: песня, которую исполняет певец, неразрывно связана с ним, каждую минуту «исходит» от него. Весь мир можно уподобить великому гимну, звучащему в честь Творца. Поэтому существование Творца нельзя упоминать в одном ряду с существованием тех, кого Он создал, ведь существование всего мира – лишь выражение Его Воли, и все творения существуют только по Его Воле.
Рамбам пишет, что знание о том, что Г -сподь является причиной существования всего сущего, является «основой основ и столпом мудрости».
В заключение приведем слова Рамхаля, который в книге «Даат Твунот» пишет, что одна из самых важных задач еврея в этом мире – твердо осознавать, что «нет для Б -га никаких препятствий. Он Сам непосредственно управляет всеми созданиями, всё происходящее в мире происходит по воле Его и делается руками Его, не случайно, не по законам природы или судьбы».