«Ибо с палкой своей перешел я Иордан» (32:11).
Рассказывает рав Галинский. Я вошел в комнату к Стайплеру, и он встретил меня с приветливым лицом, говоря: «Садись, пожалуйста, и я расскажу тебе о чудесном открытии, которое мне удалось сегодня сделать».
Когда наш отец Авраам послал своего раба Элиэзера, чтобы найти жену для сына, он послал его не с пустыми руками. С ним были десять груженых верблюдов, подарки, сладкие кушанья и документы, заверяющие, что он готов подарить все свое имущество (Берешит 24:10).
А когда наш отец Ицхак послал Яакова в Харан для женитьбы, то отпустил его с пустыми руками? Такого не может быть! Несомненно, он дал ему приданное и щедрые дары. Но в Харан Яаков прибыл ни с чем: «Ибо с палкой своей перешел я Иордан» – не было с ним ни серебра, ни золота, ни скота, но лишь палка (Раши).
Почему? Пишет Раши (Берешит 29:11): «Поскольку Элифаз, сын Эсава, преследовал его по приказу своего отца, чтобы убить его, и нагнал его. Но Элифаз вырос на коленях Ицхака, и потому он убрал руку (не стал убивать). «Что же делать с приказом отца?» – спросил он. Сказал ему Яаков: «Возьми все, что у меня есть, – бедный считается мертвым»».
Теперь давай задумаемся: сразу же после благословения Ицхак содрогнулся от страха, увидев, что ад открылся под ногами Эсава, а рай сопутствует Яакову. Несмотря на это, Ицхак, который является воплощением трепета перед Творцом, приближает к его себе и выращивает «у себя на коленях» сына Эсава, Элифаза, который в будущем осквернится развратом.
Фактически, он спасает весь народ Израиля: «Поскольку Элифаз рос на коленях Ицхака, отвел свою руку».
Ко мне приходят ученики со слезами – их выгнали из ешивы, отправили домой. Почему и за что? Потому что они не учатся, а бездельничают. Возможно, делают глупости и ведут себя неподобающим образом. И как на это нужно реагировать? Выбрасывать их на улицу?! Может, еще в море их утопить или привязать к железнодорожным рельсам?
Если они не вредят другим, стоит, как мы видим, выращивать Элифаза на своих коленях. Польза очевидна – пусть будет даже грабителем, но хотя бы не убийцей!
Известно, что говорил о таких случаях Хазон Иш.
К этому я добавил следующее.
Царь Хизкия был праведником и обладал святым духом. Он был достоин стать Машиахом (Санедрин 94 а). Потом он заболел, и пророк Ишайя пришел сказать ему от имени Б-га: «Пиши завещание дому своему, ибо умрешь ты и не оживешь» (Млахим 2, 20:1). Почему? Потому что не женился. Хизкия стал объяснять, что он так поступил не по злой воле, но напротив – во имя Небес. Он видел святым духом, что от него произойдут недостойные дети. Но Ишайя ответил ему: «Какое тебе дело до тайн Всевышнего? На тебя возложено сделать свое дело». Тогда Хизкия сказал ему: «Дай мне свою дочь в жены – быть может, твои и мои заслуги помогут произвести на свет достойное потомство». Он выздоровел и взял в жены дочь Ишайи. У него родился сын Менаше.
Когда Менаше вырос, он стал большим грешником. Он внес идола в Храм, убил своего деда Ишайю и залил Иерусалим кровью от края до края.
В конце он был пойман армией ассирийского царя, и его посадили в медный котел, а внизу разожгли огонь. Увидев, в какой беде он оказался, он не пропустил ни одного идола, к которому не воззвал бы, чтобы тот пришел и спас его.
И когда уже ничего не помогло, он подумал: «Помнится, отец мой читал такие слова: «Когда будешь в беде, и настигнут тебя все эти вещи, ты вернешься к Б-гу Всесильному твоему и будешь слушаться голоса его, ибо милосерден Б-г Всесильный твой, не оставит тебя и не погубит» (Дварим 4:30)».
Отсюда мы учим, что, даже зная благодаря святому духу, каким будет Менаше и насколько далек он будет от мира своего отца, Хизкия не переставал учить его, читать и повторять ему Тору. Менаше был хуже, чем все, кто царствовал до него. Он грешил и вводил в грех других, делал зло людям и зло перед Небесами. И спустя десять лет, в бедственном положении, он вспомнил фразу, которую читал ему отец. Он ухватился за нее и вернулся к Б-гу, став праведным царем на оставшиеся тридцать три года (Седер Олам, Санедрин 103 а).
Как удивительно Мидраш (Дварим Раба 2:20) комментирует фразу: «Труд праведного – к жизни, а плоды нечестивого – к греху» (Мишлей 10:16). «Труд праведного к жизни» – это Элифаз, который рос на коленях у Ицхака. «Плоды нечестивого к греху» – это Амалек, который рос на коленях Эсава. Какая ответственность ложится на отца и деда, а в наши дни еще и на детский сад, на младшую и старшую ешиву и на каждого, кто участвует в воспитании ребенка!