Человек, который старательно избегает искушения, оберегая себя от фривольных мыслей, фантазий и созерцания нескромных изображений, спокоен, уравновешен, доволен своей судьбой.
Человек по своей природе любознателен. Его притягивают необычные мысли и образы, особенно если это касается плотских соблазнов. Если он задумывается о последствиях неуместных взглядов, то понимает, что в конечном итоге останется только в проигрыше, ведь определенные мысли и образы подталкивают его к тому, что может быть для него нежелательным. Но, хотя он знает обо всем этом, соблазн порой настолько велик, что может ослепить любой здравый ум. Поэтому Тора заповедала нам: «…Вы вспомните все заповеди Господа и исполните их, и не будете следовать за сердцем вашим и глазами вашими, которые влекут вас…».[1] Со всей искренностью соблюдая заповеди, данные Всевышним, человеку проще оберегать свой взгляд и не думать о вещах, которые в конечном итоге могут принести только ущерб.
Что касается этой особой мицвы, Сефер ха-Хинух (Книга Воспитания) пишет:
«Мы не должны полностью отказываться “следовать” за сердцем и глазами. Суть этого предписания состоит в том, чтобы установить себе определенные ограничения, которые способны защищать наши мысли и взгляды от всего, что противоречит Торе, иначе можно дойти и до вероотступничества. И когда у нас в сердце возникают какие-то дурные побуждения или наши взгляды обращаются к дурному, необходимо прервать такие размышления, изменить ход мыслей, переключившись на истинные и правильные пути Торы.
Также человек не должен следовать за своими глазами, что значит не стремиться к простым удовольствиям этого мира, потому что их конец — зло, позор и ярость. В этом отношении наши мудрецы сказали: «И вы не должны следовать за своим сердцем» [2] — что приводит к отступничеству; «и за своими глазами» — что приводит к безнравственному. Сказано о таком в Пророках: «И сказал Шимшон отцу своему: «Ее возьми мне, ибо она мне понравилась». [3]
Основная цель этой заповеди очевидна: с ее помощью человек будет охранять себя от греха перед Богом во все свои дни. На самом деле она является великой основой религии, поскольку дурные мысли порождают осквернение и нечистоту. Следовательно, эта ограничительная заповедь своего рода первопричина, благодаря которой могут происходить все хорошие вещи.
Тогда знай, сын мой, и помолись, пусть это наставление всегда сопутствует тебе, как говорили мудрецы: «Проступок порождает проступок, а заповедь порождает заповедь» [4]; если вы позволите себе последовать за злым началом один раз, это повлечет за собой в дальнейшем не один подобный случай. Но если вам удастся взять себя в руки, обуздать свою животную природу и преодолеть тягу к земному, если будете оберегать свои глаза, чтобы не смотреть на дурное, соблазняющее, то в какой-то момент станет легко так поступать много раз.
Ибо тело тяготеет к желанию, как вино манит пьяницу, животная душа которого никогда не насытится вином, ей всегда будет хотеться его все больше и больше, и, поскольку он потакает своим прихотям, тяга становится с каждым разом все сильней. Но если бы он выпил только стакан воды, то горячее желание вина немного притупилось бы, и жизнь стала бы для него более сладкой.
Итак, в этом вопросе, когда человек привыкает желать и упорствует в желаниях, его дурная склонность будет одолевать его изо дня в день. Но если он воздержится от них, то будет счастлив своей судьбой постоянно, все свои дни. [5]
Обычно тот, кто избегает искушения, избегая нескромных образов и богохульных мыслей и идей, этот человек спокоен, доволен собой и своей судьбой. Однако, если он не защищает святость своих глаз и мыслей, то будет постоянно взбудоражен.
Хорошо известно, что, когда тело возбуждается, возможность избежать серьезных ошибок, к которым влечет, ничтожна мала. Это на простом уровне. Однако, помимо очевидного значения для повседневной жизни человека (будь то хорошее или плохое, в зависимости от того, защищает ли он свои глаза), этот важный вопрос имеет дополнительное значение, глубоко духовное.
Каббала учит, что каждый человек подобен маленькому миру [6], он также является маленьким Храмом, поскольку все, что есть в Храме, есть и в человеке. Глаза сравниваются с менорой, которая освещает и помогает видеть. Желудок — это алтарь, на котором приносят жертвоприношение. Нос соответствует алтарю для воскурений и т. д. Структура тела соотносится с помещениями и святилищем Храма.
Если это так, то чему в теле человека соответствует Святых Святых? Это мозг — место обитания души; он обладает качеством Ковчега Завета, где находятся две скрижали. Человек, который позволяет нескромному, на которое позволяет себе смотреть, попасть в его мозг, сравнивается с тем, кто помещает в святилище запретный образ; это как если бы он разместил идола в Святая Святых в Храме.
Взгляд обладает способностью устанавливать контакт и использовать — а кто позволит себе касаться чего-либо или использовать это без разрешения Создателя мира?
Теперь уместно упомянуть о заповеди жениться, которую мужчина должен исполнить как можно скорей, как только достигнет брачного возраста. Кроме этого, первая заповедь, данная человечеству, гласит: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю».[7] И эта заповедь ложится именно на мужчину — ему повелено произвести потомство, не ища причин отложить это.
Мы знаем, что мужчина без женщины словно без оградительной стены. Как говорится в святом Зоаре:
«Только после того, как мужчина женится на женщине, он называется слугой Бога, потому что его сердце спокойно, когда он избегает других женщин, запрещенных образов, блуждающих в его сердце и манящих глаза». [8]
Рамак пишет в Томер Двора:
«Ясно, что Божественное Присутствие (Шхина) не покоится на мужчине, который пока еще не женился на женщине, поскольку по большей части Божественное Присутствие исходит от женщины». [9]
Те, кто по каким-то причинам считает, что, если не спешить с браком, то можно сэкономить деньги, глубоко заблуждаются. В нашем поколении большинство одиноких мужчин в итоге так никогда и не приходят к тому, чтобы сэкономить деньги, и основания на то разные, но тем временем они находятся в постоянной опасности нарушить многие запреты Торы. Вместо этого им следует поспешить жениться и проявлять уважение к женщине. Это самый надежный способ добиться финансового успеха и стать полноценной личностью.
Сноски
- Бемидбар, 15:39.
- Сифрей, Бемидбар, пас. 115.
- Шофтим, 14:3.
- Авот, 4:5.
- Сефер ха-Хинух, мицва 387.
- См. тему полностью в хa-Цофен, с. 11.
- Берешит 1:28
- Зоар Хадаш, Берешит, 9а.
- Томер Двора, гл. 9.