«Йизкор» (ивр. יִזְכּוֹר): вспомнит. Это первое слово молитвы, которая начинается словами: «Пусть вспомнит Б-г душу…».
Определение
«Йизкор» — это древняя молитва в память об усопших, которую принято у ашкеназов говорить в синагоге в некоторые праздники.
Когда читают «Йизкор»?
«Йизкор» читают четыре раза в год:
В Йом Кипур.
В Шмини Ацерет.
В седьмой день праздника Песах (в диаспоре – в восьмой день).
В Шавуот (в диаспоре – во второй день этого праздника).
«Йизкор» принято говорить после чтения Торы, перед тем как возвращают свиток Торы в «арон а-кодеш».
Кто ее говорит?
Молитву «Йизкор» говорит родственник усопшего, обычно сын или дочь.
Обычай выходить из синагоги
Во многих общинах принято, что тот, у кого родители живы, выходит из синагоги во время чтения молитвы «Йизкор».
Есть такие, которые объясняют, что это делают для того, чтобы не было сглаза по отношению к тем, чьи родители живы (и, следовательно, не говорит эту молитву). Другие же считают, что это делают для того, чтобы по ошибке не сказал эту молитву тот, чьи родители живы.
Пусть вспомнит Б-г душу отца моего, наставника моего (имя покойного) сына (имя его отца), ушедшего в иной мир, — в награду за то, что я, не связывая себя обетом, дам пожертвование, чтобы оно было засчитано ему в заслугу. За это да будет душа его пребывать в обители вечной жизни вместе с душами Авраhама, Ицхака и Яакова, Сары, Ривки, Рахели и Леи и прочих праведников и праведниц, обитающих в Ган-Эдене, и скажем: амен!
Пусть вспомнит Б-г душу моей матери, наставницы моей (имя покойной) дочери (имя её отца), ушедшей в иной мир, — в награду за то, что я, не связывая себя обетом, дам пожертвование, чтобы оно было засчитано ей в заслугу. За это да будет душа её пребывать в обители вечной жизни вместе с душами Авраhама, Ицхака и Яакова, Сары, Ривки, Рахели и Леи и прочих праведников и праведниц, обитающих в Ган-Эдене, и скажем: амен!