Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как говорить с детьми о школе?

«Как дела в школе?» В моём доме часто задают этот вопрос перед сном. Дети обычно пожимают плечами и что-то невнятно бормочут себе под нос. Представляю вам восемь наилучших вопросов, благодаря которым общение с ребёнком по поводу школы перестанет быть столь мучительным.

Тебе попался хороший вопрос?

Такой вопрос каждый день задавала мать доктора Исидора Раби своему сыну. Доктор Исидор Айзек Раби, всемирно известный физик, получивший Нобелевскую премию в 1944, вспоминал: «Моя мама сделала из меня учёного, сама того не подозревая. Любая другая еврейская мать в Бруклине спрашивает ее ребёнка, когда тот возвращается из школы: „Что вы сегодня проходили в школе?“ Но только не моя мама. Она всегда задавала мне другой вопрос:

«Изя, тебе сегодня попался хороший вопрос? В том-то и разница, что ставя передо мной правильные вопросы, она сделала из меня учёного!»

Спрашивая своих детей о том, какие им попались вопросы, мы проявляем заинтересованность в их жизни. Это очень важно. Именно так нужно выращивать в детях интерес к учёбе.

Расскажи мне хотя бы одну вещь, которую вы проходили на уроках. (Скажи мне хоть что-то, что тебя сегодня заинтересовало).

Учитель моего сына-четвероклассника предложил задать этот вопрос, который по-настоящему действенен. Вы же понимаете, что описывать весь школьный день — нудно и скучно.

А рассказать один эпизод одного дня из школьной жизни — не так уж и трудно и менее болезненно.

 

Была ли у тебя сегодня возможность кому-то помочь?

Такая постановка вопроса приучает ребёнка нести ответственность и думать о других, стараться оказать им посильную помощь.

Будь ты учителем, как бы ты поступил?

В этом вопросе скрыто много волнующих предложений. И как только вы примете, как неизбежность, «Целый день были б каникулы!», дети могут удивить вас своими идеями, открывая вам школьный мир своими глазами.

Это побуждает детей думать о своих учителях как об обыкновенных людях, пытающихся сделать всё возможное для своего класса.

 

Как ты хочешь исправить положение (ситуацию) в следующий раз?

Дети часто боятся неудач и не всегда знают, как правильно из них выйти. Спрашивая о стратегии «ведения боя», вы помогаете детям понять, что даже если они проиграют, ничего страшного не произойдёт; дайте им почувствовать, что не так уж и плохо — учиться на своих ошибках.

 

Если в школу может ворваться аляповатый, клыкастый монстр, как думаешь, когда, лучше всего, ему стоит появиться?

Иногда притвориться глупым не так уж и плохо, ибо вы даёте своим детям шанс открыться и поговорить по душам.

Расскажи мне хотя бы один хороший случай из твоей сегодняшней школьной жизни.

Когда вы просите детей каждый день вспомнить что-то положительное, вы не только сближаетесь с ними в беседе, но показываете, как воспоминание о положительных вещах благотворно влияет на психическое здоровье любого ребёнка.

Доктор Роберт А. Эммонс из Калифорнийского университета, Дэвис и доктор Майкл Маккалоу из Университета в Майами попросили добровольцев потратить немного своего времени на размышление о тех событиях, которые произошли на предыдущей неделе. Одним добровольцам предложили сосредоточиться на положительных событиях, другим — на отрицательных, а остальные в группе писали на нейтральные темы.

Через десять недель подвели итоги, и они оказались  довольно впечатляющими: люди, которые размышляли на положительные темы, были значительно оптимистичнее других и описывали себя как людей, довольных жизнью. Они чувствовали себя превосходно и практически не нуждались во врачебной помощи, в отличие от тех, кто описывал отрицательный и нейтральный опыты.

 

Что ты делал сегодня в спортзале / на рисовании / на уроках музыки?

При обсуждении школьных тем всегда возникает соблазн сосредоточиться исключительно на «главных» школьных дисциплинах, но когда вы спрашиваете ребёнка о его факультативных занятиях, таких, как музыка или изобразительное искусство, — вы можете открыть в нём огромный потенциал к творчеству, а заодно — желание быть успешным в школе и в жизни.

А вот заключение Роберта Рута Бернштейна, профессора Мичиганского  университета, занимающегося биографиями экстраординарных учёных, лауреатов Нобелевской премии. По сравнению с другими учёными, эти, в буквальном смысле, гении проявляли себя не только в своей узкой направленности как учёные деятели. Лауреаты Нобелевской премии в 22 раза чаще остальных проявляли себя в искусстве, в 12 раз чаще писали художественные опусы в литературе, в 7 раз чаще других занимались изобразительным искусством и в 2 раза чаще играли на музыкальных инструментах и сочиняли музыкальные произведения.

Когда вы расспрашиваете своего ребёнка об искусстве или физкультуре, конечно, это вряд ли сделает из них Нобелевских лауреатов, но может стать импульсом к будущей важной самоидентификации.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications