«Шесть дней делай работу, а седьмой день будет для вас святым, день полного покоя Г-споду» (Шмот 35:2).
В главе Итро мы находим похожий стих (Шмот, 20:9): «Шесть дней работай и делай всё свое дело. А седьмой день… не делай никакой работы». Казалось бы, эти стихи намереваются лишь сказать, что только шесть дней разрешено еврею трудиться, а в седьмой день – Шаббат – запрещено делать какую-либо работу. Однако мидраш «Авот де-раби Натан» сообщает нам, что здесь есть повеление трудиться в будние дни. Мидраш приводит также изречение великого мудреца Торы Шмаи: «Люби труд» и поясняет его следующим образом: «следует любить труд, а не ненавидеть его».
На первый взгляд, слова мидраша весьма тяжелы: чему новому нас учит этот мидраш? Ведь любому ясно, что, согласно Шмаю, не следует ненавидеть труд, т.к. ненависть и любовь – это противоположные чувства.
Понять истинный смысл слов мидраша мы сможем, разобрав, каково подлинное значение ивритского слова «сина», переводимого обычно как «ненависть». Для этого обратимся к сказанному в главе Вайеце (Берешит, 29:31): «И увидел Господь, что Лея ненавистна (снуа)». Несомненно, Яков по-своему любил Лею, как это видно из предыдущего стиха: «И полюбил Яков Рахель больше, чем Лею», из чего мы видим, что Леу он также любил, однако сила его любви к Рахель была выше. Вот эту, «второстепенную» любовь к Лее Тора и называет «ненавистью». Из этих слов видно, что слово «сина» (ненависть) может употребляться также для выражения недостаточно высокой оценки чего-либо.
Основываясь на вышесказанном, можно объяснить слова мидраша следующим образом: человек не должен думать, что труд – это только средство для достижения цели, в действительности же сам труд является тоже целью. У труда есть свое особое значение, поскольку он способствует совершенствованию человека, как видно из слов Элифаза в книге Иов (5:7): «человек был рожден для труда». Сказали мудрецы (Ктубот, 59б): «Безделье приводит человека к умопомешательству». И еще сказали мудрецы («Авот де-раби Натан»): «Безделье приводит к смерти».
Всё сказанное относится, конечно же, и к физическому труду, однако наши мудрецы разъясняют, что слова «человек рожден для труда» относятся в первую очередь к самому важном труду – изучению Торы. Усердствуя над изучением Торы и исполнением заповедей, еврей должен также ценить сам труд и само старание, поскольку они приближают его к Творцу. И так сказали мудрецы (Пиркей Авот, 5:23): «В соответствии с трудом (который человек вкладывает в исполнение воли Творца, он получит) награду».
Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«