Из рабства – в рабство?
Возникало ли у вас чувство, что мир вокруг — иллюзия? Будто что-то пошло не так? Жизнь все больше походит на калейдоскоп картинок и событий – мелькают отдельные кадры, а мы не успеваем их толком рассмотреть, оценить, все время спешим куда-то. Но надо хоть иногда остановиться, подумать, а что вокруг происходит? Вокруг? А может, это у нас внутри?..
После первого греха сущность человека изменилась, и теперь требуется большой труд, много упорной и кропотливой работы, чтобы исправить себя. Всевышний создал для нас множество благ, однако, теряя чувство меры, люди используют их себе во вред. Злоупотребление – один из видов рабства. Так предназначенное для большого блага оборачивается злом.
Когда-то Бог перевернул весь Египет, чтобы освободить евреев из рабства. И каждый год, отмечая Песах, наш главный праздник свободы, мы вдохновенно говорим, что нужно решительно избавляться от всяких ненужных пут и в то же время незаметно для себя все туже затягиваем петлю нового рабства.
Зависимый человек редко признает себя зависимым, хотя именно признание есть первый шаг к исправлению и свободе. Но беда нашего времени в том, что большинство людей стало настолько зависеть от маленьких умных штучек, которые теперь словно приросли к нашим рукам: телефонов, смартфонов, айфонов, айпадов, что нет времени обдумать: «А что со мной происходит, с моей жизнью и к чему это может привести?»
Согласитесь, телефон создавался как средство связи с близкими, для общения с ними, но по факту, оказываясь рядом с близкими людьми, мы теперь нередко общаемся не с ними, а, с какими-то чужими и по-настоящему ничего не значащими для нас «друзьями» по социальным сетям, для которых и мы ничего не значим. Или просто зависаем в интернете. Да, интернет необходим для многих вещей — саморазвития, решения деловых задач и прочего, но развиваемся ли мы на самом деле и есть ли хоть какой-нибудь личный прогресс?
О гаджетах в мажоре и миноре
Справедливо отметить, насколько нам облегчили жизнь современные средства связи. Это очень хорошо понимают люди, у которых, например, пожилые родители. Недавно услышала от знакомой, как ее престарелый отец, поскользнувшись и от падения повредив бедро, сам себе вызвал «скорую помощь», так что дочь приехала к нему уже в больницу, когда вовсю проходило обследование и отцу сделали обезболивание. Да здравствуют мобильные телефоны! А ведь он мог в мороз остаться лежать на земле в ожидании редкого в том месте, где он упал, прохожего.
Ситуации, когда необходима срочная помощь, не так уж редки для людей разных возрастов. Если на улице мы видим несправедливость, и тут помогает наш гаджет. Засняв увиденное на камеру, мы можем помочь следствию…
Деловая и историческая литература, библиотеки всего мира, музеи, выставки, информация о медицинских препаратах, кулинарные рецепты и многое-многое другое у нас теперь всегда под рукой. Среди всего этого богатства бренного мира есть и настоящие ценности – теперь сама Тора всегда у нас с собой: нажимаешь на сенсорные кнопочки маленького устройства, интернет есть – только читай! Во всех уголках мира слышна Тора во многом благодаря интернету. Главное, только за ворохом пустяков о ней не забывать.
Образно представим так, каждому современному человеку дается небольшой участок в райском саду. А что он с ним делает? Опять норовит использовать себе во вред! И причина, как я вижу, в основном в двух с половиной вещах. Прежде всего в неправильной иерархии ценностей – непонимание того, что главное, что второстепенное, третьестепенное в жизни, и в отсутствии чувства меры – не секрет, что лекарство от яда нередко отличает только доза вещества. И еще немного – это наша трусость перед реальными жизненными трудностями, поэтому просто прячемся от них в иллюзорный мир.
Само собой, я не призываю современников уходить в леса и горы, отказываясь от достижений цивилизации. Но думаю, вы согласитесь со мной, всем нам нужна упорная и кропотливая работа над садом своей души, над раем своей семьи.
О чем говорят исследования?
Посмотрим, что о проблеме чувства меры интернет-пользователей говорит сегодня наука.
Исследования социологов показывают, что в крупных городах развитых стран интернет-зависимы в среднем 96,2% молодежи. (Кстати, по данным опросов социологи отметили любопытную тенденцию: интернет-зависимость больше развита у людей, проживающих в гражданском браке, без каких-либо обязательств.).
Абсолютной интернет-зависимостью считается зависание в сети свыше 10 часов в день, сильной — 6-10 часов и слабой или отсутствием зависимости — менее 3. Самые высокие показатели интернет-зависимости зафиксированы в самых обеспеченных странах мира: Норвегия, США, Япония, Великобритания и др.
По данным психологических тестов, огромное число людей по всему миру сегодня ощущают себя одинокими и изолированными. В прогрессивной Японии, например, на этой почве ежедневно сводят счеты с жизнью 75 мужчин и женщин разного возраста, а в год это 27,37 тысяч человек, и это только дополнительный фактор смертности. Кстати, замечено, что численность населения страны перестала расти. Предсказывают, в дальнейшем она станет сокращаться.
Еще один шокирующий нюанс. Согласно исследованиям Microsoft, проведенным в 2015 году, современный молодые люди теряют концентрацию внимания уже через 8 секунд после начала чтения. Задумайтесь, на чем это в первую очередь сказывается, оцените перспективы.
Клип – всего лишь отрывок, фрагмент
Американский ученый Элвин Тоффлер предложил термин «клиповое мышление». Слово «clip» в переводе с английского «отрывок, фрагмент» — текста или видео. Речь идет о восприятии мира посредством быстро сменяющихся ярких образов.
При клиповом мышлении человек не воспринимает мир в целостности, он обращает внимание лишь на отдельные фрагменты. Нередко это могут быть не связанные между собой вещи и события. Как если бы при импульсных вспышках света вы видели то дискотеку, то индустриальный пейзаж, то карту метро… Как все это связать, как осмыслить мир, в котором живешь, как в нем сориентироваться?
Итак, если возникло клиповое мышление, значит, появился и «клиповый потребитель» – индустрия моментально начинает работает на него. Современные фильмы, с часто меняющимися кадрами, музыка, мультфильмы, новости создаются именно в расчете на такого потребителя, чтобы у него просто искры летели из глаз и рябило в глазах! Быстрая смена картинок создает впечатление сверхдинамики, что и говорить, это впечатляет! И еще более усугубляет клиповое мышление, а кроме того, воспитывает его.
Телевидение показывает новости – много лаконичных сюжетов, вставляя рекламные ролики, отвлекающие от заданной темы. Привыкая к постоянной смене коротких сообщений, человеческий мозг уже требует именно сжатой, отрывистой информации… Спросите себя: «Помню ли я новости, услышанные 2-3 дня назад?»
Новый тип мышления вступил в конфликт с текстовой культурой, что веками было базовым в традиционном процессе обучения. Основываясь на исследованиях, большинство ученых (Фрумкин, Кошель, Гумбрехт и др.), видит в клиповом мышлении кризис образования, культуры чтения. Доктор философских наук и профессор Ф.И. Гиренок в своей книге «Клиповое сознание» так говорит о сложившейся ситуации:
«Клиповое сознание — это разрыв линии и хаос в сознании, допустимый обществом. Человек вступил в опасную игру со своим сознанием. Мы играем с ним, приходя в музеи современного искусства, беря кредиты, общаясь в соцсетях, покупая модные товары онлайн. Эта игра порождает воображаемый мир».
Кто-то пожмет плечами: раньше было одно, а теперь другое, ну и что? Мир изменился до неузнаваемости, даже сто лет назад редкому фантасту пригрезилось бы то, что для нас сегодняшних в порядке вещей. Безусловно, технический прогресс колоссальный. А человек? Какие процессы происходят с отдельным человеком, его душой, сознанием, семьей и обществом в целом?.. Есть вещи в мире людей, которые должны оставаться незыблемы. И воображение человека должно находиться под контролем интеллекта, а не наоборот.
Жизнь не дискотека
Есть ли у клипового мышления нового поколения плюсы? С натяжкой можно сказать, что есть. Верней, возможны. Как отмечают ученые, современная молодежь отличается многозадачностью – это способность выполнять несколько процессов одновременно (однако в полной мере такую способность обнаруживает всего 2%). Молодые люди нового поколения способны быстрее мыслить (если у них не деградирует мыслительная способность), легко переключаться с одного дела на другое (если в силах полноценно включиться хоть в одно). Как видите, все с оговоркой.
Однако не все так оптимистично: наряду с этим замечена неспособность сосредотачиваться на чем-либо в течение длительного времени. Становится сложнее рассуждать логически, полноценно анализировать — ведь клипы дают готовые решения и не учат думать самостоятельно. Таким образом, современный человек теряет Богом данную способность доискиваться до истины, мыслить глубоко.
Клиповое мышление вроде импульсного восприятия: свет вспыхнул – погас, и на этой «дискотеке» мы не замечаем, как нами начинают управлять пороки: тщеславие, развращенность, гнев, сплетни и т.п. Добавьте к этому бесконечную жажду «лайков» — одобрения знакомых и совершенно незнакомых. Мы просто не заметили, как поплыли по течению бурной мутной реки, воды которой могут отравить, утопить, разбить о камни.
Как прибиться к берегу, взяться за голову, найти мужество признаться себе, что время утекает сквозь пальцы? А мы, не глядя на часы, барахтаемся в иллюзорном мире, изо дня в день откладываем на потом самые главные и неотъемлемые задачи человеческого бытия.
Все чаще известные раввины нашего времени поднимают вопрос о порабощенности человека интернетом (порабощенности, а не порабощении, ведь это рабство принимает на себя сам человек в силу своего выбора). И если признать очевидное, сделать первый шаг из виртуального мира — мира красивых картинок, ленты непрекращающихся новостей обо всем подряд (просто до абсурда!) и прочей ерунды, можно обнаружить, например, что муж и жена уже давно охладели друг к другу – каждый проводит вечер в своем экранчике, а отношения стали механическими, ушла душевность. Дети подрастают, а что у них на душе, загадка… Такие открытия вряд ли кого-то обрадуют. Да, жизнь в этом мире, увы, не вечный праздник, нужен постоянный, иногда изнурительный труд. Над человеческими отношениями, ценностями приходится работать. А так хочется отмахнуться от всего, забыть…
Бедные наши дети…
Книги, учебники, если читаются, то по диагонали, разве что статьи, да и то нередко до половины. А пока мы ждем «лайк» в соцсети под своим комментарием о правильном воспитании детей, наши дети плачут, и мы отвлекаем их — только бы не плакали! — вкладывая в руки вожделенный для них телефон или планшет.
Под моим окном вышла погулять молодая мама с двумя детьми и с планшетом. Дети обращаются к ней, стараются привлечь внимание, ждут одобрения, а она от них отмахивается, очень сердится, ругает, что отвлекают, мальчика за это даже нашлепала. А недавно в метро напротив меня сидела бабушка лет пятидесяти с внучкой. Бабушка, увлеченная игрой, не отрывалась от телефона. Внучка лет пяти несколько раз ластилась к ней, старалась заглянуть в глаза – видимо, соскучилась по бабушке, а потом потеряла надежду на ее внимание и сидела тихонечко с глазами сироты… Почти каждый день видишь такого рода примеры.
В Древней Греции было принято все выставлять напоказ: свой дом, семью, красоту тела, но за внешним лоском — пустота и мрак. Дом еврея зачастую был неприметен, стоял в сторонке, его уклад был сокрыт от чужих глаз, но какие сокровища таились внутри, в семье, живущей по заповедям Торы!..
А теперь? Разбросаны мысли по сети, вся жизнь напоказ, тысячи фотографий о семейной и личной жизни – и не факт, что это правда, может, только работа на имидж. Мы сострадаем кошечке в новостях и не разговариваем с самым близким человеком, который больше всего в нас нуждается, или, нырнув с головой в экран, идем, не замечая тех, кому нужно помочь, ободрить, защитить.
Раввин Реувен Куклин говорит о разрушительном влиянии на современного человека всевозможных сайтов, которые постоянно сражаются за наше внимание. Поверхностность и полное отсутствие глубины, чего не коснись. Истинно ценное тонет в океане ненужного, надуманного. И самое катастрофическое — это разрушение личности и семьи. А мы отмахиваемся от неприятного, как будто нам дана заповедь «Не думай!».
Кто ищет, тот найдет
Так есть ли выход? Собственно, было бы желание его найти.
Можно поставить ограду для своей души и вокруг своего дома, как возвели ограду вокруг Закона наши мудрецы, чтобы свести к минимуму опасность его нарушить. Очень важно осознанно регулировать время пребывания в интернете. Подключите воображение и жизненный опыт, решите сами, как вам лучше оберечь себя и семью.
Приучайтесь читать книги по еврейскому мировоззрению, традиции, истории – вас ждут потрясающие открытия! Мало таких тем, которые не изучали бы наши мудрецы с их невероятно пытливыми умами и которые они не разрабатывали бы вдоль и поперек. Печатные книги или электронные, кому что нравится, главное, не отвлекаться лишний раз на интернет, в который затягивает, как в энергетическую воронку.
Чтение больших текстов и сосредоточенность помогают мозгу развиваться и благодаря этому лучше вникать в Тору. А сама Тора с комментариями, поверьте, самое верное средство от многих проблем и, в первую очередь, с головой.
Можно сделать свой телефон кошерным – там серьезные ограничения для интернета. Есть различные программы блокировки сайтов и рекламы. Изучите их или придумайте свои варианты.
Главное, пока мы не научимся включать осознанность в борьбе со своим злым началом, будем делать все, как роботы, а не люди, тогда как перед нами стоит задача быть именно людьми – такими, которые знают, что есть Бог, и ощущает свою неразрывную связь с Ним, а не с интернетом, между прочим, не случайно названным «сетью».
Чернорабочий или бизнесмен? Дружите с головой!
Обратите внимание на обслуживающий персонал в магазинах, ресторанах, на людей, занятых черной работой, что они делают в свободные минуты? В основном висят в телефонах, часто в играх. А что делает хороший бизнесмен? Он планирует, рассчитывает, обдумывает, ценит свое время и учится полезному. Как и бизнесмен, мы можем строить планы, продумывать методы борьбы со своим злым началом, приучать себя к новым хорошим привычкам и осознанному разумному использованию благ цивилизации. Кстати, считается, что на создание привычки надо 40 дней, так что держитесь, потом будет легче!
Тренируйте волю, важность этого качества для жизни невозможно переоценить.
Наша традиция уделяет большое внимание работе над своими качествами. Чтобы жизнь стала качественной, над своими качествами необходимо трудиться, это, кажется, понятно?
Сегодня мы видим потрясающие примеры работы над собой некоторых из тех, кого раньше с первого взгляда привычно называли инвалидами, людьми с ограниченными физическими возможностями. Вот у кого надо поучиться! Попав в беду и оказавшись без рук или ног, а может, повредив и руки, и ноги, или будучи с физическими проблемами от рождения, люди не сдаются и даже становятся параолимпийскими чемпионами! Художники рисуют, зажав кисть пальцами ног, зубами, и картины у них потрясающие! Благодаря чему это происходит? Такие люди не прячутся от реальных трудностей, не отключают, а наоборот, изо всех сил включают голову, всю волю и жизнелюбие, нарабатывая качества, необходимые для выживания. Потому что жизнь – это то, за что на самом деле надо бороться изо всех сил и ни в коем случае не отдавать ее, за исключением считанных случаев.
«На всех путях своих»
Кто бы как ни старался отмахнуться от этого факта, а Бог есть, независимо от того, заметили Его присутствие в мире или не заметили, признали или не признали. И человеку, который стремится к познанию Всевышнего, как абсолютный минимум никогда не будет по-настоящему одиноко и скучно с самим собой, даже окажись он один в Арктике на дрейфующей льдине!
А если мы не в одиночестве и не в Арктике, а, например, оказались в длинной очереди или в аэропорту отменили наш рейс, а как назло, книги с собой не оказалось, чем занять время? Придумайте приятную и полезную игру — тренировку для ума, памяти, подключите к этому всю семью. Приучайте себя быть внимательным к деталям. Порадуйтесь, что наконец-то нашлось время обдумать то, что откладывали в долгий ящик, проанализировать, вспомнить в подробностях и т п. Это будет полезно во многих отношениях.
Вот навскидку нестандартный пример. Как-то я читала историю о том, как человек в аварии повредил позвоночник и оказался надолго прикован к постели. Он был хорошим грибником, у таких бывают любимые места, особые тропинки, и, чтобы не пасть духом, лежа в постели, он без конца с удовольствием мысленно путешествовал знакомым маршрутом. И знаете, какой был поразительный результат? У него не атрофировались мышцы! И, когда пришло время встать, он на редкость быстро восстановился.
Самоконтроль и практика в том, чтобы сохранять позитивное, радостное расположение духа отличная поддержка в жизни. И в каждой мелочи, в каждой детали ищите Тору! Как сказано: «Познавайте Всевышнего на всех путях своих…»
Или – или, выбери жизнь!
Итак, можно отключить телефон в Субботу и мучиться, больше суток ожидая, когда же наконец можно будет проверить почту. А можно наслаждаться покоем Субботы и красотой реальной жизни, постигать смысл слов Торы, держа ее в руках, согретую собственным теплом. Наконец-то поговорить с родными, посидеть с ними в обнимку, покушать не спеша, с удовольствием, а после исхода Шабата взять телефон не как наркотик (как в той шутке: «А теперь мы полетим в Лапландию – по кайфу!..»), а просто как вещь и деловой атрибут.
Каждый день, каждое мгновение выбор только за нами: висеть онлайн или добросовестно проживать свою жизнь, решая ее задачи, строя реальные планы, мечтая взахлеб, строя свою личность, поддерживая семью. Что лучше, повесить на аватарку очередную ленточку или значок — или сходить проведать больного старика, что живет по соседству; залипнуть в интернете на картинках или выйти на улицу, поехать на природу, повторяя про себя урок Торы, который недавно услышал, и он чем-то особенно запал в душу.
Давайте дружить с головой и жить со вкусом, любить жизнь такой, какая она есть, и стараться сделать ее только лучше. Пусть расцветает и дает прекрасные плоды сад нашей души, а дети будут счастливы и благословенны!