«Святыми будьте, ибо свят Я, Г-сподь, Б-г ваш.» (Ваикра, 19:2)
Рамбам в «Законах семейной жизни» (15, 20) пишет: «Повелели мудрецы, чтобы муж уважал жену больше, чем себя, и любил её так же, как себя. И пусть умножает ей всякие блага в соответствии с его средствами, и пусть не наводит на неё лишнего страха, и пусть будет разговор его с ней мягким, без раздражения и гнева. Также повелели мудрецы жене уважать мужа свыше всякой меры… и пусть будет он в её глазах как вельможа или царь, пусть она поступает, как желанно его сердцу, и устраняет всё, что ему отвратительно». Завершает Рамбам: «И это путь сыновей Израиля святых и чистых в своих супружеских отношениях. И таким образом будет их жительство красиво и прославлено».
На первый взгляд непонятно, какая связь между взаимным почетом и подобающими отношениями один к другому и святостью (ведь он пишет, что это «путь сыновей Израиля святых и чистых»).
Чтобы дать ответ на этот вопрос, нам следует прежде прояснить, что такое святость и каким образом возможно ее достичь. Для этого обратимся к словам Рамхаля в книге «Месилат Ешарим» (26-ая глава), там он пишет: «человек, который освящается святостью Создателя, даже его материальные действия обретают святость». Отсюда мы учим: святость – это положение человека, когда он настолько близок ко Всевышнему, что все его материальные действия служат единственной цели – приблизиться к Создателю. И так мы видим в словах мудрецов (Сифра, Кдошим, 1), которые объяснили заповедь «святыми будьте» — «отдаленными (от материальности) будьте». Посредством того, что человек отдаляется от материальных вожделений, он удостаивается править над ними и освящать их.
Основываясь на вышесказанном, мы сможем получить ответ на приведенный вопрос: когда человек правит над своими вожделениями, всё его отношение к окружающему миру поднимается на уровень красивых и подобающих. И поэтому святость приводит человека к тому, что его общение с окружающими, и особенно с его семьей, будет в красивой и почетной форме.