В своей книге «Одинокий верующий человек» рав Йосеф Б. Соловейчик обращает наше внимание на тот факт, что существует два варианта описания творения. Одно из них упомянуто в первой главе книги Берешит, а другое — во второй и третьей, и между ними наблюдаются заметные различия. Назовем эти части для удобства Берешит 1 и Берешит 2.
- В первом случае Бог называется Элоким, во втором — Ашем Элоким.
2. В первом случае мужчина и женщина создаются одновременно: «Мужчину и женщину сотворил их». Во втором же они создаются по очереди: сначала мужчина, затем женщина.
3. В Берешит 1 людям предписывается «наполняйте землю и овладейте ею». В Берешит 2 первый человек помещается в райский сад, «чтобы возделывать его и хранить его».
4. На первом этапе люди описываются как созданные «по образу и подобию» Бога, а на втором человек создан «из праха земного».
По словам рава Соловейчика, объяснение этого интересного факта состоит в том, что Тора описывает два аспекта нашей человеческой натуры, которые он и называет соответственно: Величественный Человек и Человек Завета. Мы — великие властители всех остальных творений: это посыл Берешит 1. Но при этом мы испытываем экзистенциальное одиночество и стремимся к контактам, и это посыл Берешит 2.
Однако в тексте Торы есть еще одна необычная двойственность: история, рассказанная двумя совершенно разными способами, касается не только сотворения человека, но и отношений между людьми. Существует два различных описания того, как первый мужчина дает имя первой женщине.
Вот первое:
«На этот раз — это кость от кости моей и плоть от плоти моей; она наречена будет женою [иша], ибо от мужа [иш] взята она…»
И второй вариант, встречающийся в следующей главе:
«И нарек человек имя жене своей Хава, ибо она была матерью всего живущего…»
Различия между этими двумя упоминаниями очень важны.
- В первой ситуации Адам определяет не личность другого человека, а класс, категорию. Он использует не имя, а существительное. Пока что Хава для него просто «жена, женщина», то есть тип, а не индивид. Во второй ситуации он уже дает своей жене подходящее ей имя. Теперь она для него стала человеком сама по себе.
2. В первом случае Адам подчеркивает их сходство — она «это кость от кости моей и плоть от плоти моей». Во втором он подчеркивает разницу. Она может рожать, а он — нет. Мы слышим это даже в самих его словах. Иш и Иша звучат похоже, потому что они происходят от одного корня. Но Адам и Хава совсем не похожи друг на друга.
3. В первом отрывке женщина изображается как зависимая: «от мужа взята она». Но во втором все наоборот. Имя Адам, производное от слова адама — “земля” — представляет смертность: «В поте лица твоего есть будешь хлеб, доколе не возвратишься в землю (ха-адама), ибо из нее ты взят». Именно Хава спасает человека от смертности, принося в мир новую жизнь.
4. Последствия двух актов именования тоже совершенно разные. За первым следует грех вкушения запретного плода и наказание: изгнание из райского сада. Однако после второго мы читаем, что Бог создал для их пары «одежды кожаные» (слово «ор» — кожа — пишется с буквой аин). и одел их. Это был жест защиты и любви. В школе рабби Меира было принято читать эту фразу как «одежды из света» (слово «ор» с буквой алеф вместо аин переводится как свет).1 То есть теперь Всевышний облачил их сиянием.
Только после того, как мужчина дал своей жене правильное имя, мы видим, что Тора и в упоминании Самого Бога начинает использовать Его собственное имя — Ашем (в 4-й главе книги Берешит). До этого Он назывался Элоким или Ашем Элоким — Имя Элоким как бы выражало безличный аспект Бога: Бог как закон, Бог как сила, Бог как справедливость.
Другими словами, наши отношения с Богом всегда параллельны нашим отношениям друг с другом. Только когда мы уважаем и признаем уникальность другого человека, мы способны по-настоящему уважать и признавать уникальность Самого Творца.
Теперь давайте вернемся к исследованию двух совершенно разных рассказов о сотворении мира, на этот раз акцентируя внимание не на том, что нам рассказывается о людях (как в «Одиноком верующем человеке»), а именно на описании сотворения мира.
В Берешит 1 Бог создает различные объекты — химические элементы, звезды, планеты, формы жизни, биологические виды. В Берешит 2 Он создает людей. В первой главе Он создает системы, а во второй — отношения. Для взгляда Торы на реальность фундаментально важно, что эти два разных мира относятся к отдельным повествованиям, совершенно различным историям, альтернативным способам восприятия реальности.
Кроме того, есть различия в интонации.
В первом случае творение не требует усилий со стороны Бога. Он просто говорит. Он произносит: «Да будет…», и ровно так и происходит. Во втором случае Он активно занимается творением. Когда дело доходит до создания первого человека, Всевышний не просто говорит: «Создадим человека по образу нашему, по подобию нашему». Он Сам создает Свое творение, как скульптор, вылепливающий фигуру из глины: «И образовал Бог Всесильный человека из праха земного и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым».
В Берешит 1 Бог без усилий призывает вселенную к существованию. В Берешит 2 Он становится садовником: «И насадил Бог Всесильный Сад…».
Мы удивляемся, почему Бог, который только что создал целую вселенную, должен стать садовником. Тора дает ответ, и это очень трогательно: «И взял Бог Всесильный человека и поместил его в саду Эдена, чтобы возделывать его и хранить его». Бог хотел дать человеку ощутить достоинство работы, почувствовать себя тоже создателем, а не просто одним из творений. А чтобы человек не посчитал такой труд недостойным, Бог Сам становится садовником, чтобы наглядно продемонстрировать, что эта работа тоже божественна, и, выполняя ее, человек становится партнером Бога в сотворении мира.
И после этого всего следует необычайно тонкий и важный стих: «И сказал Бог Всесильный: «Нехорошо человеку быть одному, сделаю ему помощника, соответственного ему». Бог чувствует экзистенциальную изоляцию первого человека. В предыдущей главе такого момента не было. Там Бог просто творит. Здесь же Бог сопереживает. Он входит в человеческий разум. Он чувствует то, что чувствуем мы. В любой другой древней религиозной литературе такого момента нет. В библейском монотеизме корнем всего является не только то, что существует только один Бог, и не только то, что Он является источником всего сущего, но и то, что Бог к нам ближе, чем мы к самим себе. Бог знал об одиночестве первого человека прежде, чем тот сам его осознал.
Именно об этом рассказывает нам второе описание сотворения мира. Создание вещей относительно легко, но создание отношений куда сложнее. Посмотрите на нежную заботу, которую Бог проявляет к первым людям в Берешит 2. Он хочет, чтобы человек чувствовал достоинство, занимаясь трудом. Он хочет, чтобы человек знал, что сам труд божественен. Он дает человеку способность давать имена животным и верит в его величайший потенциал, который поможет подобрать имена в соответствии с внутренней сутью каждого существа. Его волнует, когда человек чувствует наступление одиночества. Он создает первую женщину. Он в расстроенных чувствах наблюдает, как первая человеческая пара совершает свой первый грех. И, наконец, когда мужчина называет свою жену подходящим ей именем, впервые признавая, что она отличается от него и что она может делать то, чего он никогда не сделает, Бог одевает их обоих, чтобы они не вышли голыми в мир. Это и есть Бог. Не Бог, воплощающий творение (Элоким), но Бог, который Сам по себе — любовь (Ашем).
Это то, что делает дважды происходящее дарование имени первой женщине настолько значительным, что оно становится параллельно дважды описанному сотворению Богом вселенной. Мы должны сами создавать отношения, прежде чем встретимся с Богом отношений. Мы должны освободить место для уникальности, непохожести другого человека, чтобы иметь место для инаковости Всевышнего. Мы должны подарить любовь, прежде чем сможем ее получить.
В Берешит 1 Бог создает вселенную. Ничего более обширного невозможно себе представить, и даже сейчас мы продолжаем обнаруживать, что вселенная еще больше, чем мы думали. В 2016 году исследование, основанное на трехмерном моделировании изображений, полученных космическим телескопом Хаббл, пришло к выводу, что галактик в 10-20 раз больше, чем прежде считали астрономы. На каждую песчинку на земле приходится более ста звезд.
И при этом, рассказывая нам об удивительной великой безграничной вселенной, который создал Всевышний, Тора говорит, что Он нашел время, чтобы вдохнуть дыхание жизни в первого человека, дать ему достойную работу, почувствовать его одиночество, даровать ему жену и облачить их обоих в одежды из света, когда им пришло время покинуть райский сад и отправиться в наш мир.
Этим Тора подчеркивает что-то очень-очень важное. Никогда не думайте о людях как о вещах. Никогда не думайте о людях как о типажах: они индивидуальны. Никогда не довольствуйтесь созданием систем: заботьтесь также и об отношениях.
Я верю, что отношения — это та сфера, в которой человечество рождается и растет, цветет и преуспевает. Именно благодаря любящим людям мы учимся любить Бога и ощущать полноту Его любви к нам.
Сноски
- Берешит Раба, 20:21.